Сергей Боженов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Сергей Боженов

Сергей Боженов

Сергей Боженов

Сергей Боженов начинал свою карьеру, как говориться, с самого низа. Рано потеряв родителей, Сережа воспитывался в детском доме, а затем – у тети в Астрахани. В этом городе Сергей Боженов окончил ПТУ по специальности «матрос-моторист». Затем он сразу же поступил в Астраханское речное училище, благодаря чему ему удалось избежать фактически гарантированной трехлетней службы во флоте.

Окончив училище, где Сергей Боженов был, между прочим, комсоргом группы, Сергей «прибился» к Астраханскому судостроительно-судоремонтному заводу имени Десятилетия Октября, где занимал должность комсорга. Правда, иногда Сергей Боженов отрывался от комсомольских дел, чтобы отправиться в заграничное плавание в качестве «дублера боцмана». Когда же Советский Союз приказал долго жить, а завод был приватизирован, то Сергей Анатольевич сумел хорошо погреть руки на этом процессе. Обзаведясь «стартовым капиталом», Сергей Боженов быстро переквалифицировался из комсоргов в бизнесмены.

Все девяностые годы Сергей Анатольевич Боженов занимался бизнесом и вскоре сумел добиться в нем неплохих результатов. В частности, Сергей Боженов одно время даже владел сетью видеосалонов в Астрахани. Но Боженову этого было мало. Ему хотелось не только денег, но и власти. Поэтому в 1997 году Сергей Боженов баллотируется в Астраханское областное представительное собрание. Кстати, в то время Сергей Анатольевич Боженов позиционировал себя как пылкого демократа и выдвигался в областное законодательное собрание от партии «Яблоко».

Сергей Боженов в Астрахани

Время шло, а вместе с ним менялись и ценности Сергея Боженова. Так, в 2001 году, когда Сергей Анатольевич Боженов вновь баллотировался в областное законодательное собрание, он уже не вспоминал о своем «демократическом прошлом». Ну а когда Сергей Боженов в 2004 году стал мэром Астрахани, то, разумеется, тут же поспешил вступить в ряды правящей партии «Единая Россия».

Если оценивать итоги пребывания Сергея Боженова на посту главы администрации города по отчетам мэрии, то картина получается достаточно радужная. Так, за время его руководства городом поступление доходов в бюджет Астрахани выросло более чем в два раза, были отремонтированы все главные магистрали, запущена программа «От окраин к центру», в рамках которой начался массовый ремонт внутриквартальных и внутридворовых дорог. В городе также было построено более трехсот детских и спортивных площадок. Однако если оторваться от бравурных цифр, то ситуация выглядела не так однозначно.

Сергей Боженов

Сергей Боженов

Начнем с того, что за семь лет на посту городского головы Сергей Боженов сумел весьма неплохо поправить свое благосостояние. Так, он и члены его семьи приобрели массу недвижимости по фактически «бросовым» ценам. При этом в целях возведения новых объектов для членов боженовского семейства выжигались жилые дома частного сектора. В таких пожарах погибло, по официальным данным, 28 человек. На пепелищах фирмы, бенефициаром которых являлась супруга мэра Ольга Владимировна Боженова, возводили торговые центры.

При Сергее Анатольевиче Боженове также придумывались нелепые и никому не нужные праздники, вроде Дня арбуза или Дня ухи, на которые, однако, выделялись значительные средства из бюджета. Сколько из этих средств было «освоено» лично Сергеем Боженовым или его присными остается только догадываться. Он также ухитрился напрочь рассориться с губернатором Александром Жилкиным.

Сергей Боженов и выборы мэра

Выборы мэра Астрахани 2009 года стали одной из самых позорных страниц за более чем семисотлетнюю историю города. На этих выборах Сергей Боженов соперничал с представителем «Справедливой России» Олегом Шеиным и одержал на них победу. Но какой ценой она была достигнута! Вначале мэрия потратила массу сил и средств на то, чтобы заключить неофициальное соглашение с астраханскими отделениями КПРФ и ЛДПР, «уговорив» их выдвинуть в члены избиркомов от этих партий не своих активистов, а работников мэрии. Кроме того, был выдвинут кандидатом в мэры Дмитрий Строкин, начальник юридического службы редакции ежемесячника «Астраханский трибунал». Это издание начало выходить только в период выборов, печатало исключительно материалы, дискредитировавшие Шеина, а после выборов тут же прекратило свою деятельность.

Затем Сергей Боженов инициировал массовое досрочное голосование. После многочисленных жалоб, органами прокурорского надзора было выявлено 900 руководителей муниципальных организаций, которые пытались заставить своих работников проголосовать досрочно. Пытался Сергей Боженов, правда, безуспешно, уговорить губернатора Жилкина принудить к досрочному голосованию и работников предприятий областного подчинения.

Сергей Боженов

Сергей Боженов

Поскольку массовое досрочное голосование не удалось (подобным образом проголосовало только 5.2% всех избирателей), то Сергей Боженов решился заняться «правильным подсчетом» голосов. «Наблюдатели» от КПРФ и ЛДПР (слово «наблюдатели» пишется в кавычках потому, что в действительности это были сотрудники мэрии) вместе с членами избирательных комиссий не допускали на участки не только истинных наблюдателей, но и даже членов комиссий с решающим голосом от Шеина.

Кроме того, каждая из четырех территориальных избирательных комиссий, куда свозились протоколы и бюллетени со всех участков, «охранялась» людьми из ЧОП, подконтрольного приятелю Сергея Анатольевича Боженова Рифкату Шабанову. Охранники, больше похожие на бандитов, не допускали к процессу подсчета голосов никого из представителей оппозиции, включая самого Олега Шеина. В свою очередь противники Сергея Боженова подвергались физическому насилию, у них поджигали машины и квартиры. Ну а напоследок переизбранный мэр назвал всех людей, которые не отдали за него свой голос, «зомби», «роботами» и «нелюдями», причем сделал это публично, на конференции партии «Единая Россия», в присутствии прессы.

В конечном итоге подобная деятельность Сергея Анатольевича Боженова стала вызывать обеспокоенность на самом верху. Тем более что на Боженова беспрестанно поступали жалобы от губернатора Жилкина. В этой связи было принято решение «развести» двух высокопоставленных «единороссов» по разным углам. Так, на парламентских выборах 2011 года губернатор и мэр традиционно возглавили список «Единой России». Но если Жилкин, опять-таки традиционно, отказался от мандата, то Сергей Боженов этот мандат принял. Вернее, его убедили его принять.

Сергей Боженов и Волгоградская область

Однако в Государственной Думе Сергей Анатольевич Боженов пробыл очень недолго. Уже 17 января 2012 года, после отставки волгоградского губернатора Анатолия Бровко, с подачи Вячеслава Володина Сергей Боженов стал исполняющим обязанности главы администрации Волгоградской области. При этом данное назначение вызвало у волгоградцев весьма неоднозначную реакцию. Против него выступили такие разные, однако весьма авторитетные люди, как первый секретарь обкома КПРФ Алевтина Апарина и ректор Волгоградского технического университета академик Иван Новаков.

При этом последний заявил, что назначение Сергея Боженова «подрывает авторитет Путина». Но все же оно ожидаемо состоялось, когда 2 февраля 2012 года, в день разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, кандидатура Сергея Анатольевича Боженова была утверждена депутатами Волгоградской областной думы, хотя фракция КПРФ демонстративно покинуло зал заседаний.

Местная элита не спешила принимать нового губернатора-варяга. Поэтому Сергей Боженов поспешил зачистить областное руководство от людей прежнего губернатора Бровко. Среди прочих своего поста лишился и скандально известный вице-губернатор Олег Матвейчев, который, будучи должностным лицом, призывал в своем блоге «наматывать на гусеницы танков» всех несогласных.

Помимо кнута, использовал Сергей Боженов и пряник. Так, одним из первых законопроектов, который он внес в областную думу, был законопроект об увеличении надбавок высокопоставленным чиновникам администрации области. Кроме того, вскоре после прихода Сергея Боженова, на баланс гаража администрации области и областной думы поступили несколько дорогих иномарок. Вице-губернаторы отныне разъезжали на «Лексусах» стоимостью в три миллиона рублей, а сам Сергей Боженов закрепил за собой два «Мерседеса», которые были приобретены ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» за 10 миллионов рублей и переданы областной администрации по договору пожертвования.

Но на такие «шалости» Сергея Боженова были прикрыты глаза за то, что он сумел организовать «по высшему разряду» президентские выборы в вверенной ему области. Несмотря на то, что регион еще с девяностых годов отличался оппозиционностью, за Владимира Путина проголосовало 63% избирателей. При этом Волгоградская область стала лидером по числу проголосовавших на дому. Этим правом воспользовалось 15 % избирателей, хотя в среднем доля проголосовавших таким образом, если не задействован административный ресурс, не превышает 5%. Главы пяти районов, где Путин получил больше всего голосов, получили ключи от новых «Лендкрузеров», мэр города Михайловки Геннадий Кожевников, где за Путина проголосовало всего 46% избирателей, наоборот был отрешен губернатором от должности.

Сергей Боженов

Посчитав, что удачно проведенные выборы являются для него индульгенцией, Сергей Боженов, как говорится, «развернулся на полную катушку». За время своего губернаторства он чуть ли не в два раза раздул штаты областной администрации, протащил в мэры Волгограда свою бывшую любовницу Ирину Гусеву, а на должность советника губернатора назначил жену своего друга Муниру Шабанову, не имеющую даже среднего специального образования.

По распоряжению Сергея Боженова под предлогом борьбы с африканской чумой свиней было пущено под нож почти все поголовье, хотя дело было вовсе не в чуме, а в коммерческих интересах близких к губернатору лиц. Из-за отсутствия финансирования прекратили свою деятельность ряд автопредприятий, благодаря чему несколько районов были фактически отрезаны от областного центра. Тендеры выигрывали исключительно фирмы, близкие к губернатору и его родственникам. «Освоение» бюджетных средств достигло космических масштабов, а выборы в Волгоградскую городскую думу прошли по «астраханскому сценарию» с угрозами и запугиваниями оппозиции.

Но всероссийскую известность Сергей Боженов получил вовсе не этим, а празднованием своего сорок седьмого дня рождения, который он с размахом отпраздновал в Италии. Губернатор со свитой летел чартером стоимостью 100 тысяч долларов. Хотя целью визита было «представление экономического потенциала Волгоградской области», ни одно итальянское предприятие гости так и не посетили. Зато, поселившись в пятизвездочном отеле в городе Пиза, посетили все пизанские рестораны и прочие злачные места.

При этом пресс-служба губернатора заявляла о том, что Сергей Боженов находится в Волгограде и даже якобы посетил строительную площадку одного из домов, возводимых для обманутых дольщиков. Когда правда всплыла наружу все участники «пизанского тура», включая самого Сергея Анатольевича Боженова, имели весьма бледный вид, жалко лепеча слова оправдания, которым никто не верил.

После поездки в Италию Сергей Боженов потерял уважение волгоградцев. После же трех терактов в октябре и декабре 2013 года его стали ненавидеть. Стало ясно, что дальнейшее пребывание Сергея Анатольевича Боженова во главе области дискредитирует высшее руководство России, которое позволяет находиться на этом посту лживому и нечистому на руку типу. Президент Путин сделал соответствующие выводы, освободив в апреле 2014 года Сергея Боженова от должности.

Как представлялось, карьеру Сергея Анатольевича Боженова на государственной службе можно считать завершенной. Однако в 2016 году Сергей Боженов победил на выборах в Государственную думу, набрав 52,89 % в 75-м одномандатном округе Белгородской области.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru