КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Распродажа имущества Лесина


Распродажа имущества Лесина

Михаил Лесин

Михаил Лесин

За те два года, которые прошли с тех пор как при невыясненных обстоятельствах в вашингтонском отете прервалась жизнь бывшего министра печати РФ Михаила Лесина, почти все американское имущество покойного или сменило хозяев, или ждет покупателя. Последним предметом недвижимости чиновника, выставленным на продажу в Лос-Анжелесе, стала вилла в престижном районе Брентвуд.

Здание площадью 13 тысяч кв. футов (более 1 тыс 200 кв. м) калифорнийская компания Gibson International, специализирующаяся на торговле элитной недвижимостью, оценила в $23 млн. Другой дом, принадлежавший Лесину, предлагается покупателям за $29 млн. По данным на 25 июля, он находится в списке непрданных объектов.

Обе виллы приобретены в 2009 году созданной Лесиным фирмой Dastel. Эти сделки привлекли внимание американских правоохранительных органов в декабре 2014 года, когда сенатор Роджер Уикер потребовал от министерства юстиции расследовать, не противоречит ли покупка вилл законам США о борьбе с отмыванием денег.

В ряде публикаций того времени высказывались предположения, что таким образом власти США подталкивают Лесина поделиться конфиденциальной информацией о высокопоставленных российских политиках — в первую очередь о Владимире Путине и Юрии Ковальчуке.

Позднее официальным владельцем компании Dastel стал сын Михаила Лесина – Антон. У него не один год был успешный бизнес в Голливуде – в некоторых фильмах, которые он финансировал, снимались, в частности, Брэд Питт и Роберт Де Ниро. Сам Антон Лесин в настоящий момент оказался недоступен для комментариев для радио «Свобода».

В апреле 2016 года принадлежавшая Лесину яхта была продана с помощью посреднической фирмы из Флориды. Заявленная цена составила $40 млн, но фирма отказалась тогда сообщить подробности сделки, заявив лишь, что продажа оказалась «впечатляюще быстрой».

Михаил Лесин

Что касается Лесина-старшего, то в начале 2000-х, в первые годы правления президента Путина, он поставил под контроль Кремля ведущие телеканалы России, в том числе НТВ. Позднее он сыграл большую роль в формировании холдинга «Газпром-медиа» и создании спутникового телеканала Russia Today, ныне известного как RT.

Основным источником состояния Лесина считается компания Video International, созданная им в 1990-е годы и работавшая на рынке телевизионной рекламы. Позднее ее приобрел Юрий Ковальчук – главный акционер банка «Россия», тесно связанный с Кремлем.

5 ноября 2015 года тело Михаила Лесина было найдено в отеле Dupon Circle в Вашингтоне, в паре кварталов от Белого дома – через два дня после того, как Лесин присутствовал на ужине в Институте Кеннана, аналитическом центре, специализирующемся на России. Другим гостем там был Петр Авен, глава совета директоров Альфа-Банка, который и организовал приглашение Лесина. Позднее Авен скептически высказывался о версиях возможного убийства Лесина.

На следующий день, 4 ноября, Лесин, в свою очередь, пытался добиться для Авена приглашения на частное мероприятие в Атлантическом совете, но представители этой организации отклонили запрос.

В октябре 2016 года полиция и Управление генерального прокурора США по Вашингтону объявили о результатах расследования обстоятельств смерти Михаила Лесина. По их данным, он погиб в результате несчастного случая: причиной смерти стали травмы, полученные при падении. Перед смертью 57-летний Лесин несколько дней был в тяжелом запое.

Как сообщалось ранее, много слухов год назад вызвали данные с официального сайта американской пограничной службы, согласно которой Михаил Лесин якобы пересекал границу США уже после своей смерти. Американская сторона объяснила появление записи бюрократическими формальностями.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru