КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Ранняя итальянская мафия в США


Ранняя итальянская мафия в США

Участники одной из первых итальянских банд в США (Черная Рука)

Участники одной из первых итальянских банд в США (Черная Рука)

Когда в начале 20 века поток итальянских эмигрантов рос не по дням, а по часам (в прямом и переносном смысле этого слова), Нью-Йорк превратился в своего рода «очередную провинцию Италии». Огромный город Америки не просто наводнили итальянцы, они превратили его во второй город на планете по численности итальянских граждан – более полумиллиона итальянцев легально и нелегально прибыли сюда в поисках лучшей жизни. Первым по численности городом был Неаполь.

Чужеземцы, не привыкшие к американскому быту, использующие свой «странный язык», не стали быстро ассимилироваться с аборигенами (читай — американцами), и селились в так называемой «Маленькой Италии» (Little Italy). Такие маленькие Италии разрастались с завидной скоростью по все стране – Нью-Йорк, Чикаго, Новый Орлеан и т.д. Жители этих поселений оставались как «слепые, глухие и немые», из-за закрытости для них американского образования (языка и культуры).

Естественно, такой «Диснейленд криминальных возможностей» не мог пройти мимо Мафиози. Многие из них прибыли на Новую землю с фальшивыми документами, с поддельными паспортами, зато огромным опытом убийств и насилий за спиной. Поддельные документы для Мафиози в Италии получить было очень легко, благо государство, едва узнав, что документы были нужны, для того чтобы покинуть страну, само предлагало гангстеру, чуть ли ангельскую биографию и полный пакет сопроводительных бумаг для въезда в Америку. А там уж пусть американцы разбираются…

Участники ранних итальянских банд в США

Участники ранних итальянских банд в США (Черная Рука)

Таким образом, обе стороны оставались довольны (и страна, и Мафия). Гангстеру в Америке, даже с их законами было вольготно и они не боялись их нарушать. Судите сами, если мафиози попадался в Италии на преступлении, то после освобождения из тюрьмы, он не мог ночью гулять по городу, без разрешения властей устраиваться на работу, регулярно должен был писать рапорт «о праведной жизни» в местный полицейский участок, плюсом получал полный запрет на ношение любого вида оружия, на появление в местах продажи алкоголя и прочее.

Но, прибывая в Америку, они находили уже основанные, по типу колониальных, поселения, с одной градацией: национальность. Тут были евреи, итальянцы, китайцы… проще сказать, кого там не было. Бедность, убогость жилья и не перевариваемая пища, злоба и ненависть – вскоре «хрустальная мечта», ради которой они пересекали океан, оказалась «ночным кошмаром».

Только живя вместе можно было выжить. Только соблюдая местные правила, а не американский закон, можно было навести порядок. Только уважая силу и авторитет, можно было стать богатым. Итальянцы, по природе своей горячие люди, не могли смириться с таким положением дел. Одна часть стала открывать магазинчика, склады, прачечные и прочие мелкие предприятия. Другая часть, у которой не было желания делать это самим, выбрала другой путь. Эта самая «другая часть» стала самой первой итальянской группировкой в Америке. Основоположниками итальянского криминала.

Черная Рука

«Послушай! Если у тебя недостаточно храбрости, ты можешь прийти к людям, у которых честная репутация и которые могут тебе помочь. Ты можешь попросить защиты в суде, но это вряд ли нас остановит. Выбирай. Купить свое будущее за мизерную плату или пытаться бороться с нами…». Примерно вот такого содержания письма получали все без исключения коммерсанты раннего времени в Америке, решившие связать свой бизнес с Маленькой Италией. Это было письмо банды «Черная рука». Письмо никогда не подписывалось именем или инициалами. Оно было анонимно, но внизу всегда красовалась нарисованная рука. Именно отсюда пошло название банды. Рисовали подручными средствами, так как до фломастеров мир еще не дорос, отсюда название «черная».

У кооператоров было не так много шансов избежать дани. Они прекрасно понимали, кто они и что они в этой жизни для американского законодательства. Но и были единичные случаи «крика души». Вот текст письма, который кстати, даже был опубликован в одном из номеров Нью-Йорк таймс того времени:
«Меня зовут Сальваторе Спинелли. Я из простой семьи. Я приехал сюда 18 лет назад и устроился работать маляром, как мой отец. У меня появилась семья и я уже 13 лет как официальный гражданин Америки. У меня есть два дома по адресам 314 и 316 Восточная одиннадцатая стрит. Одну из квартир я сдаю. И именно из этого представители «Черной руки» вошли ко мне и запросили 7000 долларов. При разговоре они стояли на улице, а двери были закрыты. Естественно я послал их к дьяволу, в ответ же они стали вламываться в дом. Затем, когда они удалились, я отправился в полицию, прося защиты. Но единственное, что я получил – первую, вторую, третью, четвертую и пятую бомбу в моем доме. Мне пришлось согласиться. И вот в этом месяце я заработал всего 1000 долларов и не могу заплатить. Я конченый человек. Моя семья живет в страхе. Полицейские телохранители стояли у входа в мой дом. Но что они могут сделать? Мой брат Франческо и я днем и ночью дежурим с винтовками у окон дома, не зная в какой момент ждать гостей. Мои дети и жена не выходят из дому уже несколько недель. Ну сколько это может продолжаться…??? »

Как говориться, без комментариев.

Есть еще одна версия возникновения название первой итальянской группировки. Название «Черная рука» было позаимствовано из испанского секретного общества анархистов. Это общество позднее распространилось на многие страны, в частности по всем Балканам, с одной целью – убийство монархов и прочих повелителей государств. Не совсем понятна логика приверженцев этой точки зрения в возникновении названия группировки. Анархизм, Балканы и монархи с императорами не сильно взаимодействуют с «Маленькой Италией» Нью-Йорка начала 20 века.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru