КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Новосибирские дела Василия Юрченко


Новосибирские дела Василия Юрченко

Василий Юрченко

Василий Юрченко

В Новосибирске подходит к концу судебное разбирательство по делу экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, в 2014 году отстраненного от должности президентом РФ «в связи с утратой доверия». 27 июля стороны закончили представлять свои доказательства, судебное следствие завершилось.

Изначально в отношении Юрченко было возбуждено два уголовных дела. Первое — «о превышении должностных полномочий при переводе земель из категории обороны в статус сельскохозяйственных». По версии следствия, в мае 2012 года экс-губернатор распорядился изменить статус земель, которые Новосибирский опытный завод измерительных приборов использовал для испытаний боеприпасов.

Поскольку менять статус таких земель имеет право только федеральное правительство, следственные органы квалифицировали этот шаг как превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Однако в феврале этого года данное дело было прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

Второе дело Юрченко

Второе уголовное дело в отношении Василия Юрченко рассматривается в Центральном районном суде Новосибирска с ноября 2015 года. Экс-губернатор обвиняется следственными органами в продаже по заниженной стоимости имущественного комплекса в центре Новосибирска по адресу ул. Чаплыгина, 54 — здания постройки начала XX века и прилегающего земельного участка.

Экс-губернатору предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность). Суд избрал экс-губернатору меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Если Юрченко признают виновным, ему грозит лишение свободы на срок до 7 лет.

По версии следствия, в 2010 году Юрченко дал письменное указание директору ОАО «ГазТрансКом» (этому предприятию принадлежал имущественный комплекс на ул. Чаплыгина) отменить аукцион, на котором комплекс был выставлен по начальной цене в 40,4 млн рублей.

Позднее, в том же году, земельный участок и фундамент здания бывшего кожно-венерологического диспансера были проданы по заниженной стоимости ООО «Тактика», аффилированному с «Русскими отелями» Олега Дерипаски. «Тактика» намеревалась построить на выгодно расположенном участке гостиницу и приобрела имущественный комплекс на ул. Чаплыгина за 22,7 млн рублей.

Олег Дерипаска

Олег Дерипаска

В результате этих действий был причинен существенный ущерб ОАО «ГазТрансКом», 100% акций которого принадлежало Новосибирской области. Это предприятие недополучило доход на сумму не менее 17,7 млн рублей. Кроме того, согласно подсчетам правоохранителей, в бюджет Новосибирской области не поступили налоги и дивиденды на сумму более 4,3 млн рублей.

Без состава преступления

Василий Юрченко полностью отрицает свою вину. 13 июля экс-губернатор впервые за долгое время выступил в суде и представил свою версию событий. По мнению Юрченко, в его действиях нет не только состава, но и события преступления.

Впервые о планах построить гостиницу на месте обветшавшего здания диспансера он услышал в 2005 году. От коллег ему стало известно, что по инициативе губернатора Новосибирской области структуры ГП «Базовый элемент» Олега Дерипаски рассматривают возможность постройки гостиницы в центре Новосибирска. А заниматься этим вопросом Юрченко поручили 4 года спустя, когда он являлся первым заместителем губернатора Новосибирской области. Виктор Толоконский лично поручил ему курировать этот проект и ускорить его реализацию. При разговоре присутствовал депутат Госдумы РФ Валентин Бобырев, который, как пояснил Толоконский, должен был следить за реализацией проекта со стороны инвестора.

Виктор Толоконский

Виктор Толоконский

В июле 2016 года Виктор Толоконский подтвердил в суде: инициатива построить гостиницу в центре Новосибирска принадлежала именно ему. Участок на ул. Чаплыгина был выбран из-за его выгодного расположения. Однако об адресной продаже и речи не было: «Начальник департамента (департамента имущества и земельных отношений администрации Новосибирской области (ДИЗО). — прим. «Преступной России») Олег Галлямов докладывал мне, что считает необходимым продавать земельный участок на открытом аукционе. Обосновывал решение и нормами закона, и сложившейся ситуацией, а я это решение поддержал».

Удивление от цен

По словам обвиняемого, в марте 2010 года Бобырев сообщил Юрченко, что в процессе подготовки к аукциону возникла неожиданная проблема. После проведения повторной оценки стоимость имущественного комплекса на ул. Чаплыгина вдруг выросла вдвое — с 19,7 до 40,4 млн рублей.

Юрченко вспоминает, что его крайне удивило явно необоснованное повышение цены на фоне общего снижения цен на недвижимость и отсутствия спроса: «Я запросил отчеты, и мне их представили. Я, ознакомившись с отчетом №175/10 от 15 марта 2010 года, в результате которого была определена стоимость 40 с лишним миллионов рублей, увидел, что он практически под копирку списан с отчета №277/09-02 от 9 сентября 2009 года, где стоимость была 19,7 млн. У меня вызвало удивление, что в кризис, когда все продажи земельных участков и объектов недвижимости стояли просто, все на рынке продавали все, но никто не покупал, стоимость упала на десятки процентов, а то и в разы, а здесь, грубо говоря, пятачок с обременением, со сложностями, вдруг резко увеличился в два раза».

Юрченко привел дополнительный аргумент, почему он посчитал цену завышенной: «Меня еще удивило, что в конце 2009 года объекта не было, был разрушен фундамент, который и дальше пришлось бы разрушить, уничтожить, потому что он мешал бы строить, а в отчете № 175 были фотографии действующего как будто объекта. Как будто это здание, которое, может, не очень красивое, не очень современное, но очень много в городе, и не только таких, можно сдавать в аренду. Такие был фотографии в отчете». Поэтому Юрченко счел повторную оценку «фальсификацией».

По словам обвиняемого, он назначил совещание, на которое пригласил представителей департамента имущественных и земельных отношений области, включая главу ведомства Олега Галлямова (этот чиновник возглавлял ДИЗО с июня 2004 по октябрь 2010 года), а также представителя собственника участка на ул. Чаплыгина — Павла Шарапова, директора ОАО «ГазТрансКом». Юрченко попросил их объяснить, чем вызвано резкое повышение цены, но внятных аргументов в ответ не услышал. «Это сильно смахивает как минимум на саботаж, а может, и на что-то большее. Поэтому идите и устраняйте свои недостатки», — якобы резюмировал итоги совещания Юрченко.

После окончания совещания к Юрченко обратился оценщик, готовивший заключение о стоимости участка. По словам экс-губернатора, оценщик признался в фальсификации: «Оценщик остался, подошел ко мне и сказал: «Василий Алексеевич, я извиняюсь перед вами, но цену 40 миллионов меня заставил поставить руководитель ДИЗО Галлямов».

Версия Олега Галлямова

В июне прошлого года Олег Галлямов в суде опроверг показания Юрченко. Его версия событий иная: «Василий Алексеевич пригласил меня к себе в кабинет и сказал, что надо этот объект продать именно «Тактике», снять его с аукциона. На что я ему объяснил, что нарушать закон я не буду, продаваться объект должен на аукционе. Тогда Василий Алексеевич сказал, что он это сделает без нас».

Олег Галлямов

Олег Галлямов

Адвокаты Юрченко объяснили показания Галлямова личной неприязнью к экс-губернатору, уволившему его с поста руководителя ДИЗО. На одном из заседаний прошлого года о неприязненных отношениях между Юрченко и Галлямовым заявляла также Маргарита Маслова, работавшая в ДИЗО с 2009 по 2011 год. Неприязнь между чиновниками, по словам Масловой, возникла из-за разных взглядов на реализацию госимущества: «С первого дня между Галлямовым и Юрченко сложились сложные отношения. Главная претензия — формирование нерыночных цен, завышение стоимости имущества, что делает его неликвидным».

Странная схема

В мае 2010 года аукцион, на котором комплекс на Чаплыгина был выставлен по цене в 40,4 млн рублей, был отменен. По словам Юрченко, такое решение было принято, поскольку не было никакого смысла дожидаться его проведения: «Тот, кто придумал эту схему с затягиванием реализации инвестиционного проекта, с организацией липового незаконного аукциона, понимал, что никто не придет на этот аукцион».

Толоконский в суде заявил: ему ничего не было известно о том, что Юрченко дал указание об отмене аукциона: «Я эти материалы видел уже в процессе следствия. Намного позднее, уже после того, как была совершена продажа. В материалах следствия мне показывали это решение, когда я допрашивался».

По версии следствия, после отмены аукциона Юрченко дал ООО «ГазТрансКом» прямое указание об адресной продаже ООО «Тактика» имущественного комплекса на ул. Чаплыгина. Следователи полагают, что таким образом Юрченко пытался успокоить гнев губернатора Виктора Толоконского, недовольного затягиванием проекта (в суде Толоконский признал, что был недоволен темпами реализации).

Обвиняемый же заявляет, что распоряжение, касающееся продажи имущества «Тактике», таковым не являлось. Якобы отправленное Юрченко директору ОАО «ГазТрансКом» служебное письмо № 167, на котором сейчас основывается обвинение, содержало лишь позицию руководства области — губернатора и его первого заместителя.

«Эта точка зрения была изложена четко. Но ни в коем случае это не было распоряжением… Первый замгубернатора не имел права выпускать распоряжения, кроме единственного случая — приема на работу и увольнения гражданских и госслужащих некоторых категорий. Точка», — аргументирует Юрченко.

Разные версии участников

Директор ОАО «ГазТрансКом» Павел Шарапов в июне прошлого года заявил в суде, что рассматривал служебное письмо от Юрченко как прямое распоряжение: «Помощник Василия Алексеевича вручил мне письмо, в котором было четкое указание о продаже участка земли ООО «Тактика» по цене от 2009 года, то есть в пределах 20 млн рублей.

Игнорировать поручение Юрченко, который являлся авторитетным руководителем, было невозможно». Шарапов пояснил, что в правительстве ходили слухи о скором уходе Виктора Толоконского с поста губернатора региона, а Юрченко рассматривался как его преемник: «Я оказался между двух огней: мнение ДИЗО (глава департамента, по словам Шарапова, настаивал на проведении аукциона) и указание первого зама, что грозило мне увольнением».

Иная версия событий, представленная Юрченко, частично подтверждается показаниями, данными 3 июля этого года. В суде выступил один из ключевых свидетелей защиты — Роман Шилохвостов, назначенный начальником департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области после увольнения Галлямова. Чиновник заявил, что Юрченко не давал ему каких-либо указаний по согласованию сделки с комплексом на ул. Чаплыгина.

Эта сделка не вызвала у Шилохвостова каких-либо сомнений, поскольку в Новосибирской области в принципе не слишком распространена продажа государственного имущества с аукциона — на торгах до этого было продано только одно госпредприятие. ОАО «ГазТрансКом» также ранее продавал принадлежащие ему земельные участки, причем по очевидно заниженной стоимости, однако правоохранителей это не заинтересовало. А идея продажи участка на ул. Чаплыгина ООО «Тактика», по словам Шилохвостова, действительно впервые была выдвинута еще в 2006 году, когда губернатором региона был Виктор Толоконский.

Критика адресных продаж

10 лет спустя Толоконский выступил в суде с резкой критикой самой практики адресных продаж: «Никогда прямая продажа не будет убедительной в глазах общественности в правильности цены. Цена всегда в рыночных условиях формируется путем свободного спроса и предложения, потому и законодатель, и здравый смысл диктуют, что любые объекты, если они продаются государством, должны продаваться на открытом аукционе, чтобы цена формировалась по рыночному принципу, а не по результатам решений каких-то организаций».

По утверждению Толоконского, ему не было известно о «позиции Юрченко по прямой продаже» участка на ул. Чаплыгина. О сделке он якобы узнал из сообщений СМИ: «Когда я узнал, что участок был продан без публичного предложения и по недооцененной стоимости — 23 млн рублей вместо 41 млн рублей, я посчитал, что это подрывает авторитет власти и требует специального рассмотрения». Поэтому Толоконский инициировал прокурорскую проверку сделки, подписанной своим преемником и бывшим заместителем, поскольку посчитал ее «неправильной» и требующей «дополнительной оценки».

Мы против коррупции

После завершения судебного следствия стороны начали готовиться к судебным прениям. Защитники Юрченко, по всей вероятности, решили противостоять обвинению не только в правовом поле, но и в медийном. В конце июня на YouTube был выложен фильм-расследование, подготовленный фондом «Мы против коррупции». Руководитель фонда Виктор Сорокин рассказал, что было проведено «небольшое общественное расследование» и зрителям предлагается «иное видение происходящего». Общественники излагают «собственную» версию причин и хода уголовного преследования Юрченко. На данный момент у ролика более 3,5 тыс. просмотров.

О невиновности Юрченко в фильме «Неоконченная пьеса для губернатора» говорят не только сам обвиняемый и его адвокаты, но и ряд сторонних лиц. Все они прямо или косвенно обвиняют в увольнении и уголовном преследовании Юрченко бывшего губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, занимавшего на момент событий пост полномочного представителя президента РФ в СФО. Так, адвокат Игорь Шурпик выдвигает версию, что знаменитая теперь записка некоего Михаила Галокова под заголовком «Рост благосостояния семьи губернатора Новосибирской области Юрченко Василия Алексеевича» и дела в отношении экс-губернатора являются звеньями одной цепи. Как следует из комментариев в фильме, падение Юрченко стало результатом борьбы между ним и Толоконским.

Оценка генерала

Сомнительно, что фильм-расследование подготовлен исключительно общественниками, без участия адвокатов Юрченко. Ведь некоторые монологи, в нем прозвучавшие, их авторы фактически дословно повторили после выхода ролика в суде.

Так, на судебном заседании 26 июля выступил бывший руководитель УФСБ по Новосибирской области Сергей Савченков, руководивший управлением десять лет — с 1999 по 2009 год. Он заявил, что ему неизвестно о какой-либо противоправной деятельности Юрченко. По словам Савченкова, ни разу не возникало ситуаций, в которых экс-губернатор лоббировал бы интересы каких-либо коммерческих структур.

Генерал в отставке, как и в фильме, высоко оценил и личные качества подсудимого. Савченко рассказал о проверке, которую прошел Юрченко перед зачислением в президентский резерв управленческих кадров. По словам генерала ФСБ, возглавляемое им ведомство провело «углубленную проверку» соискателя и никаких претензий к его моральным, деловым и личным качествам не возникло. Тщательно изучались также доходы и расходы Юрченко — вопросов не было.

Похвала первого губернатора

Намного эмоциональнее 26 июля в суде выступил в защиту Юрченко другой герой фильма «Неоконченная пьеса для губернатора» — первый губернатор Новосибирской области Иван Индинок, руководивший регионом в 1993–1995 годах. «Побольше бы таких губернаторов. Юрченко я могу охарактеризовать как человека слова и дела. Мы с ним неоднократно встречались, я его критиковал за некоторые ошибки, и довольно резко. Он терпел, возражал. В то же время я видел, какая огромная работа проводится в области. Главы администраций, районов и городов почувствовали, что у области есть руководитель — четкий, жесткий, который может дать слово и его сдержать», — сказал Индинок.

Ранее бывший губернатор заявлял журналистам, что в деле Юрченко «ничего нельзя понять», и он уверен, что коллегу «подставили».

Все готовятся к суду

К предстоящим судебным прениям готовятся не только адвокаты Юрченко, но и силовики. Адвокат экс-губернатора Александр Балян заявил, что эту подготовку они ведут своеобразными методами. Как уже писала «Преступная Россия», 14 июля сотрудники Следственного комитета РФ провели обыски в квартире и загородном доме экс-губернатора в Новосибирске, а также в московской квартире его сына Дмитрия.

Формально очередные обыски были связаны с уголовным делом, возбужденным в отношении жены Юрченко Натальи. Ее подозревают в совершении преступления в миграционной сфере. По версии следствия, в ноябре 2014 года Наталья Юрченко получила в австрийском городе Клагенфурт так называемую Rot-Weiss-Rot-Karte plus — вид на жительство в Австрии сроком до ноября 2017 года. Однако не уведомила об этом миграционную службу.

Дело расследуется по ст. 330.2 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии подданства иностранного государства либо вида на жительство). Уже более года Наталья Юрченко находится в статусе подозреваемой, с нее взята подписка о невыезде. Супруге бывшего новосибирского губернатора грозит штраф до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Три цели силовиков

По мнению адвокатов Юрченко, проведя очередные обыски, силовики преследовали сразу три цели. Первая — создать видимость бурной деятельности. Поскольку Наталью Юрченко категорически не устраивает необходимость постоянно находиться в Новосибирске (ей нужна возможность навещать детей в Москве), она подала заместителю генерального прокурора жалобу на умышленное затягивание ее дела и отсутствие каких-либо следственных действий. Ответом на эту жалобу и стали обыски, которые должны наглядно продемонстрировать — следствие ведет активную работу.

Василий Юрченко с супругой

Василий Юрченко с супругой

Но главной целью обысков, по утверждению адвоката Александра Баляна, стала подготовка к судебным прениям по делу Василия Юрченко. Сотрудники СК РФ изъяли все блокноты, записные книжки и электронные носители — в общем, все материалы, которые намеревалась использовать на прениях защита.

Версия с обыском

Балян выдвинул и еще одну версию, зачем силовикам понадобились новые обыски. Дело Натальи Юрченко дало формальную возможность проверить новую версию, выдвинутую следствием, — что жена экс-губернатора подделала документы, подтверждающие, будто она уведомила соответствующие органы о получении австрийской визы.

Адвокаты семьи Юрченко, предположительно, дали взятку сотрудникам МВД Москвы за подделку этих документов. Поэтому, по словам Баляна, были проведены обыски и в полицейских кабинетах: «При обыске у начальника ГУ МВД нашли гранату и ящик патронов. Их отправили на взрывотехническую экспертизу. Так что теперь они могут сказать ему: давай мы тебя освободим, а ты скажешь, что Юрченко дал тебе взятку. И дело можно будет продолжать». Иного шанса осудить бывшего губернатора Новосибирской области, по мнению защитников, у заинтересованных в этом явно политическом процессе лиц уже нет. Последнее дело в отношении Юрченко разваливается на глазах.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Макар #
    1

    Сиба рулит по коррупци

  2. Солодкин #
    2

    И ведь ничего не докажут. Проверено на себе.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru