КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Настоящая власть Крыма


Настоящая власть Крыма

Криминальный авторитет Александр Данильченко - Дед, Данила фото

Криминальный авторитет Александр Данильченко — Дед, Данила

Вместе с Крымом России достались не только виноградные плантации Массандры, Ласточкино гнездо и ялтинские госдачи. В придачу к полуострову Россия получила и чиновников с криминальным прошлым.

«Крым был полностью коррумпирован. Бандитские информаторы действовали и в органах милиции, и в прокуратуре. Везде стояли жучки, все прослушивалось», — заметил в 2008 году полковник Борис Бабюк, руководивший милицией Симферополя, Ялты, а также являвшийся замначальника крымского Главка.

В 2008 году Бабюк провел украинскому журналисту экскурс по бандам 1990-х, для этого они отправились на симферопольское кладбище Абдал. Там покоятся «герои», погибшие в междоусобных криминальных войнах. Выжившие стали уважаемыми бизнесменами, чиновниками и тренерами.

Авторитетов группировок можно найти на сайте регионального отделения «Федерации бокса Республики Крым». В списке руководителей организации до сих пор висит фото вице-президента Александра Данильченко (Данилы) — главаря ОПГ «Башмаки».

Наезд на прокурора

В феврале 2016 года появилась информация: Данильченко арестовали вместе с первым вице-президентом федерации спортивной борьбы (организацию возглавляет глава Крыма Сергей Аксенов) Николаем Кожухарем (Молдаван). «Башмаки» существуют с 1990 года, но отличились 2011 году: избили в Евпатории действующего прокурора Крыма Наталью Поклонскую. Она выступала гособвинителем по делу лидера группировки — Рувима Аронова.

Слева: Сергей Воронков

Слева: Сергей Воронков

Сергея Воронкова, ставшего в 2016 году президентом федерации бокса Крыма, также называют лидером еще одной крупной крымской ОПГ — «Сэйлем». А Владимира Маслова из попечительского совета ФБРК связывали деловые отношения с «сэйлемовцами».

В группировку «Сэйлем» входило около тысячи человек. Она имела связи в России и Израиле. Ей инкриминировали 50 резонансных убийств. В 1998 году филиал ОПГ «Сэйлем» (по другой версии, это сделали «Башмаки») взорвал турбазу «Таврия». На месте погиб заместитель председателя совета министров Крыма Александр Сафонцев. Лишь спустя семь лет — в 2005 году украинская милиция раскрыла это дело. По нему проходило 20 фигурантов, осудили только троих.

Игорь Лукашев

Игорь Лукашев

Среди тех, кто имел отношение к «Сэйлему», называют депутата Госсовета Республики Крым от партии «Единая Россия» Игоря Лукашева (входит в правление федерации кикбоксинга Крыма), министра промышленности Крыма Андрея Васюту и президента федерации бокса Сергея Воронкова (прозвище Воронок). К этому списку причисляют и главу Крыма Сергея Аксенова (Гоблин).

Из братвы во власть

В 1990-е годы в Симферополе работал ресторан «Сэйлем», где собирались члены криминальной группировки. Так они и получили свое название. Заведение принадлежало Сергею Воронкову, который позаимствовал название у американской марки сигарет. Сейчас на месте знаменитого ресторана разместился Следственный комитет, пишут в интернете жители Симферополя.

Сергей Воронков

Сергей Воронков

Игорь Лукашев, проходивший по сводкам как лидер ОПГ «Сэйлем», отвечал за финансы. Теперь он отвечает за бюджет полуострова. В 2014 году Лукашев вошел в состав Госсовета Крыма первого созыва от партии «Единая Россия». В 2016 году возглавил комитет по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике.

«Меня вообще ничего в жизни не смущает — мне нечего стыдиться. Девяностые годы везде были жесткие, не только в Крыму, просто здесь этот период раскручен прессой. Беспредел был по всей стране — слабая власть, слабые правоохранительные органы», — высказывался Игорь Лукашев в 2009 году, когда возглавлял постоянную комиссию Верховного совета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике.

Боксер-бизнесмен Сергей Воронков отсидел семь лет. Перед сроком в 1998 году он успел побыть вице-президентом Крымского союза предпринимателей, депутатом горсовета, советником вице-спикера крымского парламента и членом Партии экономического возрождения Крыма.

Встреча группировки «Сэйлем». В центре Сергей Воронков, в полосатой рубашке экс-депутат крымского парламента Александр Мельник

Встреча группировки «Сэйлем». В центре Сергей Воронков, в полосатой рубашке экс-депутат крымского парламента Александр Мельник

«Сначала суд приговорил (Воронкова) к двум годам лишения свободы за незаконное хранение оружия. Когда он отсидел, против него и еще троих подельников возбудили уголовное дело за вымогательство. Потерпевший, который тоже отбывал срок за вымогательство, был найден повешенным в камере после того, как суд огласил приговор Воронку, — семь лет лишения свободы», — вспоминал полковник милиции Борис Бабюк.

«Мы были заложниками старой власти, но теперь мы можем быть опорой новой страны», — рассуждал Сергей Воронков в 2006 году — спустя год после того, как вышел на свободу. «Опорой» он стал в бизнесе для партнеров брата политика Виктора Ющенко и своих бывших друзей по ОПГ «Сэйлем», а ныне чиновников.

Бизнесмены в настоящем

Сейчас Сергей Воронков ведет бизнес с давним партнером — Владимиром Масловым. С 2016 года им принадлежат симферопольское ООО «Крымтранзитэнерго» (занимается передачей электричества) и ООО «Восток» (добыча полезных ископаемых).

Сыновья Васюты и Воронкова дружат. Слева Александр Васюта, справа Александр Воронков

Сыновья Васюты и Воронкова дружат. Слева Александр Васюта, справа Александр Воронков

Среди бизнес-партнеров Воронкова — министр промышленности Крыма Андрей Васюта. В биографии чиновника сказано следующее: с 1997 по 1998 год был замминистра экономики Крыма, затем руководил частными организациями. В 2015 году возглавил госпредприятие «Крымские морские порты».

Прежде чем войти во власть, Васюта передал свои активы супруге Ирине и старым компаньонам. Так, в 2014 году ООО «Север» перешло к Сергею Воронкову, Владимиру Маслову и Якову Вайсману. ООО «Карьер мраморный» (основан в 1996 году) достался Ирине Васюте, Владимиру Маслову и Сергею Воронкову. Компании занимаются добычей полезных ископаемых.

Завоз песка и щебня из Украины прекратился, теперь у предприятий Васюты и Воронкова нет конкурентов. Крымский портал в 2016 году писал: компании чиновника и бизнесмена разрабатывают карьеры по лицензиям и договорам аренды на участки, выданным еще властями Украины. За это прокуратура оштрафовала на 830 тыс. рублей ООО «Крымское карьеруправление». До недавнего времени предприятие принадлежало Васютам, теперь — Сергею Воронкову и Владимиру Маслову.

Сергей Аксенов

Сергей Аксенов

В феврале 2016 года глава Крыма Сергей Аксенов назначил Андрея Васюту министром промышленной политики Крыма. «Жизнь в бизнесе меня устраивала, и «заход» в министерство не скажу, что случаен, нет», — говорил Андрей Васюта в интервью 2016 года.

Имя Сергея Воронкова можно встретить и в числе собственников московского ООО «Автоматизированные парковки». Совладельцем этой компании значится экс-советник министра транспорта России (с 2006 по 2010 год) Олег Бадера.

Активы

На сайте Федерации бокса Республики Крым, возглавляемой Сергеем Воронковым, в качестве партнеров указаны симферопольские гостиницы «Москва», «Украина» и «Спортивная». Принадлежат они Сергею Воронкову и семье Якова и Елены Вайсман.

О Якове Вайсмане известно не много. Украинское издание рассказывает: «Вайсман в 1994 году возглавлял ЗАО «Крымское содружество», учрежденное Владимиром Карповым (корпорация «Елена»), лидером ОПГ «Дзюбы» Олегом Дзюбой, и «В. Гончаренко — партнер по бизнесу Сергея Воронкова».

Гостиница «Спортивная» находится на улице Желябова. Относится к ООО «Спорт-Отель» — с мая 2017 года в собственности у Сергея Воронкова и Елены Вайсман. Основала компанию в октябре 2014 года Наталья Марченко — управляющая гостиницей «Украина».

«Украину» со «Спорт-Отелем» связывает не только Марченко, но и общий телефонный номер. Элитная гостиница «Украина» разместилась в центре Симферополя на улице Александра Невского, 7. Ее построили в 1955 году на месте разрушенного в войну Архиерейского подворья. С девяностых «Украина» принадлежит Акционерному обществу «Гостиничный Комплекс «Крым» (основано в 1997 году). Информация об акционерах нигде не раскрывается.

В ресторане гостиницы «Украина» проводят семейные праздники Воронковы. Здесь отмечали день рождения Воронкова-младшего, на котором присутствовал и его друг Александр Васюта.

На улице Киевская расположилась гостиница «Москва». К ее основанию причастны компаньоны Петра Ющенко (брат экс-президента Украины Виктора Ющенко), которые в 2003 году учредили ОАО «Москва». 21 сентября 2004 года, в разгар президентской избирательной гонки хозяином симферопольской гостиницы «Москва» стали Яков Вайсман с Кристиной Руковичниковой — супругой Сергея Воронкова. С 2015 года ООО «Гостиница Москва» оформлено на Елену Вайсман и Кристину Руковичникову.

Вооруженные силы Крыма

В «Украине» останавливаются вип-гости, а «Москва» популярна у представителей СМИ. В марте 2014 года в «Москве» поселились российские и зарубежные журналисты, приехавшие освещать референдум в Крыму. Ночью 15 марта «Москву» заблокировали вооруженные люди в масках — «две группы по 6–7 человек». Всех постояльцев вывели в холл. У журналистов изъяли флеш-карты.

«По предварительной информации, это был 4 этаж. Когда силовики ворвались, в холле отеля появился «генерал Кузнецов», который представился главой Минобороны Крыма. Он сообщил, что вооруженные люди — это вооруженные силы Крыма, они здесь появились из-за дезинформации, «по ложному вызову», и ничего на самом деле не происходит», — передавали журналисты.

«Генерал Кузнецов» — это генерал-майор запаса Валерий Кузнецов. В 1994 году он был советником президента Крыма, министром внутренних дел республики. В марте 2014 года Кузнецов исполнял обязанности министра обороны Крыма, «принял участие в мероприятиях по возвращению Крыма в состав России». На сайте Минобороны сведений о Валерии Кузнецове нет.

Последняя новость о генерал-майоре появилась в сентябре 2014 года: Валерий Кузнецов вручил благодарственную грамоту от главы Крыма Сергея Аксенова руководителю движения «Новороссия» Игорю Стрелкову. Организация занималась поставками гуманитарной помощи и обмундирования для военнослужащих ДНР.

Теперь вместо спецопераций в гостинице «Москва» проводят награждение победителей конкурса «Журналист года».


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Жеглов #
    1

    Крым вообще интересное место. Там государственные люди, сплошь все выходцы из банд! Бизнес еще в 90-е под себя взяли. Сейчас легализовали и законы сами могут принимать, так как влились ао власть

  2. Олег #
    2

    Будь Виктор Башмаков жив, то был бы у нас губернатором!

  3. Аня #
    3

    Если сам Аксенов глава полуострова, то это о многом говорит, кем он был в 90е.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru