КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Наследие Цапков


Наследие Цапков

Лидер кровавой банды - Сергей Цапок

Лидер кровавой банды — Сергей Цапок

Несмотря на громкое дело банды Цапков, мало кому известно, что лидеры кровавой группировки заставляли фермеров брать кредиты в банках для якобы нужд фермерства, а деньги отдавать бандитам а также нескольким людям в администрации, которые покровительствовали банде.

Таким образом фермеры оставались без денег и с большими долгами, которые не могли возвратить в банк. У Цапков действительно все было подвязано на всех уровнях, поэтому беспредельщики так долго терроризировали станицу Кущевскую. Для перевозки криминальных денег для обналичивания, банда создала даже инкассаторское подразделение. Деньги доставлялись нужным людям на бронированных «ауди».

Надежда Цапок

Надежда Цапок

Впоследствии руководство одного из банков, которое потакало банде, было осуждено. Также и мать главарей Надежда Цапок осуждена именно за получение льготного кредита с помощью фиктивных документов, которыми её, по-видимому, снабдили сотрудники местной налоговой инспекции. Впрочем по неподтвержденным пока данным известно, что Надежда Цапок уже вышла на свободу по УДО.

Схема с НДС

После разгрома банды, казалось бы на некоторое время воцарилось спокойствие. Фермеров уже никто не дергал так открыто, как делали это Цапки. Но теперь здесь создалась новая проблема, которая обедняет государственную казну на миллиарды рублей. Теперь бюджетные средства стали утекать через так называемых транзитёров. Отметим, что гуманное государство всячески опекает аграриев. При том, что рентабельность от производства зерна составляет 300–400%, селяне выплачивают небольшие налоги, применяя специальные налоговые режимы, не платят НДС.

Проходимцы, покупая у фермеров зерно без НДС, пропускают его через «бумажную» цепочку фирм-«транзитёров», создавая и наращивая сумму налога на добавленную стоимость, а реальный конечный оптовый покупатель получает миллиарды с государства в виде возврата «накачанного» фиктивными сделками НДС. Потом этот воровской доход делится между подставными фирмами – с персоналом один человек, арендованным столом и стулом – и соответственно достаётся их «помощникам».

Поверьте, доход не малый: например, одна из фирм региона за год раздула доход до 16 млрд рублей, другая за несколько месяцев – до 1,6 млрд рублей, заплатив при этом 70 тыс. налога, третья – около 1 млрд рублей, налог составил 24 тыс. рублей. И это далеко не все примеры. Материалы по этим фирмам регулярно передавались в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел, но они продолжали «работать» как ни в чём не бывало.

Учитывая, что отследить цепочки «транзитёров» достаточно легко, действуют такие фирмы не везде, а только там, где для них создают льготный режим. Естественно, что сюда, в тихую Кущёвскую гавань, как мухи на мёд собирались мошенники из городов и районов Кубани и Ростовской области. Регистрировались они на адресах предпринимателей, которых попросили «авторитетные люди». Но на каком-то этапе «авторитетные люди» потеряли бдительность и стали предоставлять собственные адреса.

Так, фирмы-«транзитёры» появились на адресах экс-начальника отдела налоговой инспекции и отца сотрудника правоохранительных органов. Вполне естественно, что, когда из-за не поступивших в бюджет сотен миллионов рублей приходилось интересоваться работой «транзитёров», они тут же бесследно исчезали. И найти их почему-то не удавалось – наверное, потому, что их никто и не искал. Честно сказать, и взыскать с них особо нечего. А гоняться за призраком никто не будет.

Должностной подлог

Государство у нас богатое, закрома бездонные – так почему бы не начать «доить» его и по другой схеме? Её реализовывал в районе житель Ростовской области О. Нецветай, а ассистировал ему некто Д. Набокин. Схема до гениальности проста, и выглядела она примерно так: доверенные «сельхозпроизводители» заявляли о покупке по запредельной цене уникальных зерносушилок и просили у государства вернуть НДС.

По версии следствия, всего по трём эпизодам криминальный дуэт в Ростовской области получил из бюджета почти 80 млн рублей. Интересно, что в таком количестве этих «чудо-агрегатов», похоже, не существовало, и даже патент на их производство оказался поддельным. Но такие настораживающие факты не помешали сотрудникам налоговой инспекции удостоверить факт наличия несуществующих зерносушилок, что позволило мошенникам извлечь немалую сумму.

Наверняка подобная процедура проделывалась не один раз и никем не была замечена, хотя контролёры должны были замечать. Но в данном случае произошла накладка. Господа О. Нецветай и Д. Набокин были разоблачены в Ростовской области и осуждены на длительные сроки. Для принятия мер к фигурантам уголовного дела и по совместительству работникам налоговой инспекции ростовские силовики передали материалы кущёвским коллегам.

Но почему-то вот уже почти два года кущёвские правоохранители не принимают мер и не дают правовой оценки действиям налоговиков, совершивших должностной подлог документов, на основании которых было совершено мошенничество в особо крупном размере. Более того, кущёвские силовики приняли решение прекратить уголовное дело по аналогичным фактам криминального дуэта, действовавшего под иной вывеской. Наличие несуществующих «чудо-агрегатов», по всей видимости, подтвердили и налоговики. Похоже, что начиная с 2014 года неоднократно направлялись материалы в ОМВД по Кущёвскому району для возбуждения уголовного дела.

Страх станицы

Но главное наследство Цапков – не эти схемы. Не исключаем, что у них были многочисленные соавторы. Главное, что они оставили после себя, – это страх. Вспоминаются многочисленные ток-шоу, когда жителей станицы спрашивали: «Но как же так, вы же видели, что творят бандиты?!», те отвечали: «А вы разве не знаете, что стало с теми, кто открыл рот?» Помнится, как клялись депутаты, силовики, представители власти, что никогда больше не допустят мафиозных порядков!

Увы, мафиозный закон «Омерты» никуда не ушёл. Жители Кущёвки всё отлично знают о происходящем, но никто не решается говорить. Иногда отчаяние прорывается наружу, как это произошло недавно, когда сыновья умершего фермера избили известного в станице адвоката Г., которая, по их мнению, пустила по миру их отца и даже отняла у них отчий дом в счёт уплаты долгов разорившегося родителя и покусилась на землю. Но это лишь один факт, в остальном же – гробовое молчание. И всё это более омерзительно, чем даже было при Цапках. Те были бандитами. А эти кто?


5 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Прокурор #
    1

    Мартынова экс-судья кущевского районного суда, а также экс-судья 15 аппеляционного суда ростовского арбитражного суда. Верховный суд лишил статуса эту «замечательную даму» а Бастрыкин возбудил дело по ч.4 ст.159 в составе ОПГ. Эта дама хотела унаследовать богатства цапков через ЗАО «Маяк» 13000 га

  2. Деньга #
    2

    После Кущевки,не был арестован ни один судья,ни один прокурор,ни один учтастковый!В то время,как были десятки изнасилований,и даже убийства,до семьи Ахметовых.

  3. Игнат #
    3

    мафия захватила власть в России

  4. Ирина #
    4

    Если бы не убийства и изнасилования, то была бы образцово-показательная ферма у цапков. и никто бы не узнал про аферы

  5. Марик #
    5

    У всех отобрать имущество в пользу жертв банды!!!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru