КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Нашлись бизнесмены в деле Шакро Молодого


Нашлись бизнесмены в деле Шакро Молодого

Вор в законе Захарий Калашов — Шакро Молодой

Вор в законе Захарий Калашов — Шакро Молодой

Следственное управление ФСБ провело ряд допросов в рамках дела о создании «вором в законе» Захарием Калашовым (Шакро молодой) организованного преступного сообщества. В первую очередь контрразведчиков интересовало то, кто должен был выделить средства на взятку для представителей СК РФ в размере 5 млн евро, как проходила эта процедура, какие лица принимали участие в переговорах.

В показаниях свидетелей прозвучали фамилии миллиардера Андрея Скоча и бывшего советника председателя Верховного суда России Игоря Борисенко. Однако оба пока для следствия недоступны.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, ФСБ было установлено, что общая сумма взятки, которую Калашов хотел выплатить высокопоставленным сотрудникам СК Денису Никандрову и Михаилу Максименко, составляла 5 млн евро. Причем 500 тыс. евро из этой суммы они получили.

Криминальный авторитет Андрей Кочуйков - Итальянец

Криминальный авторитет Андрей Кочуйков — Итальянец

Деньги должны были пойти на освобождение из СИЗО «правой руки» Калашова — солнцевского «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец). В ходе расследования выяснилось, что Шакро лично выделил на всю операцию только 100 тыс. евро (400 тыс. евро из уже отданных денег, а также оставшиеся 4,5 млн евро являлись «спонсорской» помощью от бизнесменов, контактирующих с мафией).

Был установлен примерный круг лиц, которые принимали участие в переговорах о деньгах, но большинство из них уклонялись от общения с контрразведчиками. Чаще всего — предпочитали пребывать за пределами России.

Андрей Скоч

Андрей Скоч

По словам источника, недавно ФСБ все же удалось допросить целую группу важных свидетелей, которые дали подробные показания. «Они рассказали в деталях о финансовых переговорах, их участниках, заинтересованных лицах. Среди прочих были названы фамилии Андрея Скоча и Игоря Борисенко», — высказал мнение собеседник. Впрочем, по его словам, допросить Скоча и Борисенко пока не представляется возможным. «Они не доступны для ФСБ — находятся сейчас заграницей», — отметил наш источник.

Все эти мероприятия проводятся в рамках общего расследования ФСБ, которое ведется по статьям 290 (получение взятки), 291 (дача взятки) и 210 (организация преступного сообщества) УК РФ.

ФСБ 15 июля возбудила дело по части 2 статьи 210 УК РФ (участие в организованном преступном сообществе) в отношении Захария Калашова. Именно в рамках этого расследования были получены решения суда на проведение большинства обысков. Потом, 16 июля, глава СК Александр Бастрыкин возбудил три дела по статье 290 УК РФ (получение взятки) в отношении своих подчиненных — Дениса Никандрова, Михаила Максименко и Александра Ламонова. По решению Генпрокуратуры, данные дела были переданы в производство ФСБ, где их соединили в одно.

В рамках единого дела о взяточничестве троих сотрудников СК арестовал Лефортовский суд, им предъявили обвинения по статье 290 УК РФ. Однако потом ФСБ объединила дело о взяточничестве с первоначальным делом об организованном преступном сообществе (ОПС). Таким образом, на данный момент Никандров, Максименко и Ламонов являются фигурантами расследования об ОПС, хотя им и инкриминируют получение взятки.

«Решение о том, предъявлять ли трем сотрудникам СК обвинения по статье 210 УК РФ, будет принято в конце расследования», — пояснил собеседник агентства. При этом он отметил, что соответствующие обвинения еще не предъявлены самому Захарию Калашову (Шакро Молодой) и его «правой руке» Андрею Кочуйкову (Итальянец). Двое последних сейчас знакомятся с материалами дела о вымогательстве, которое расследовалось ГСУ ГУ МВД РФ по Москве.

По словам источника, расследование криминальных связей Захария Калашова, в том числе коррупционных, не остановилось после ареста Максименко и Никандрова.


5 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Хохол #
    1

    Ну явно ведь с мафией связаны эти бизнесмены. Еще с 90-х тянется веревочка

  2. барма #
    2

    Этот итальянец сам по моему сотрудник спецслужб

  3. Академик #
    3

    Не Барма он на ударниках играл в какой то малоизвестной группе

  4. Михаил Д #
    4

    А что там искать, главный спонсор и компаньон Шакро это Рубен Татулян по кличке Робсон! Он даже миллиард рублей передал для освобождение Шакро. Ещё проблемы создаёт сотрудникам ФСБ кто дело ведёт по Шакро. Робсон за себя говорит что он не прикосновенный, это наверное из за дип паспорта .

  5. Зять #
    5

    Ниточка потянется, там такие люди фигурировать будут!!! К Захарченко в итоге приведет…



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru