КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Михаил Добкин присвоил земли Харькова


Михаил Добкин присвоил земли Харькова

Михаил Добкин

Михаил Добкин

После того, как в деле Генпрокуратуры о расхищении земли харьковской громады по схеме ЖСК среди подозреваемых появился нардеп и экс-мэр Харькова Михаил Добкин, его сторонники все больше пытаются придать производству окрас политического преследования. Но схема изначально никакой политической подоплеки не имела – это была обычная харьковская партия в наперстки, цель которой — обогащение.

Выборную мэрскую кампанию 2006 года политик Михаил Добкин во многом выиграл благодаря обещаниям покончить с уплотнительной застройкой. В это время в Украине наблюдался настоящий строительный бум – и зарекомендовавшие себя корпорации, и только что созданные фирмы не боялись начинать новые объекты, вкладывая в них деньги. Самыми выгодными были «свечки» в центре города. Элитного жилья к тому времени в Харькове было еще немного, а спрос был. Но против восстали жители так называемого тихого центра, в чьих дворах должны были появиться новострои. На их голосах Добкин во многом и «въехал» в горсовет.

К тому моменту застройщики получали участки от города по сложной, но вполне законной схеме, а главное деньги шли в бюджет. Они брали участки, где планировалась строительство, в аренду. Но уже через два месяца после избрания на должность городского головы Добкин предложил на сессии горсовета ограничить сроки аренды участков, выделенных под застройку — до двух лет. А также заставил депутатов отменить принятые решения о выделении 21 участка под застройку. Первыми под санкции попали торговая группа «Таргет», ПО «ЖСК «Авантаж», ООО «С-Инвест» и АОЗТ «Спецстроймонтаж».

Именно к началу борьбы с застройщиками относится история о белоперчаточниках на Клочковской. Тогда, напомним, произошла серьезная потасовка между людьми, которых впоследствии стали именовать «титушками». В 2006-м они просто сносили забор стройплощадки «Таргета».

Такой крестовый поход мэрии заставил объединится самих застройщиков: возвести многоэтажки за указанное время с нуля было практически невозможно. Кстати, возглавил сопротивление не кто иной, как руководитель фирмы «Авантаж» Анатолий Денисенко. Правда, сам бизнесмен быстро предал своих соратников по борьбе. Если такие кампании как МКДУ и группа Таргет фактически лишились бизнеса из-за нежелания договариваться с новыми хозяевами города, то «Авантаж» получила более десятка участков как в центре, так и на окраине города по схеме ЖСК, а сам Денисенко под патронатом Кернеса стал народным депутатом.

Я не считаю, что в Харькове осуществлялась какая-то незаконная схема жилищно-строительных кооперативов, — заявил Анатолий Денисенко «Харьковской неделе», — все было законно. Если там что-то придумали антикоорупционеры и прокуратура, так пусть они и комментируют.

Лесопарк для своих

Именно договоренность со строителями, их вынужденный отказ от понятной аренды участков и позволил градоначальникам сгенерировать схему ЖСК, когда земли застройщики получали в собственность и якобы бесплатно, но в действительности откаты, по мнению следователей ГПУ, оседали в карманах чиновников.

Если бы последовала своевременная реакция правоохранительной системы, разбазаривание земли громады можно было остановить еще десять лет назад, когда по Харькову, в частности в Лесопарке, начали появляться первые строительные заборы, а активисты провели первые акции протестов.

Все потому, что в основе схемы ЖСК лежит действующая норма украинского законодательства, которая досталась в наследство еще от СССР, о праве выделять бесплатно землю жилищно-строительным кооперативам. Правда, если в Советском Союзе речь шла о реальных объединениях граждан, которые могли так решить свои жилищные проблемы, а количество квартир в построенном доме должно было равняться количеству пайщиков, то в Харькове под видом ЖСК земля выделялась бизнесменам, близким к градоначальникам и коммерческим застройщикам. То есть тем, кто в расширении жилплощади не нуждался и прав на бесплатные участки не имел.

В Харькове одни и те же лица участвовали в одном, в двух, в пяти, в десяти кооперативах. Менялись, там Иванов, Петров, Сидоров. Там Иванов, Петров и условный Огурцов, а Сидорова нету. Там Сидоров с Петровым, еще с кем-то. Причем кооперативы, которые создавались, получали два гектара, потом три гектара, потом семь гектаров, то есть говорить о том, что это были реальные люди, которые нуждались в постройке жилья, нельзя.

Строительные компании обходили длительную и достаточно затратную процедуру получения земли в аренду под строительство. И конечно, уклонялись от уплаты арендной платы таким образом, — рассказывает юрист, депутат горсовета и со-основатель ГО «Харьковский антикоррупционный центр» Игорь Черняк. — По большому счету вся эта глобальная кооперативная схема, которая не могла быть реализована без высших должностных лиц города, коими являлись Геннадий Кернес и Михаил Добкин, нарушает закон.

Слева: Михаил Добкин и Геннадий Кернес

Слева: Михаил Добкин и Геннадий Кернес

До того, как схема начала масштабно использоваться по всему городу, чиновники опробовали ее в Лесопарке, где участки выделялись не под многоэтажную застройку, а коттеджную. Причем, кооперативы только получали участки, а после их нарезали и распродавали сотками частным лицам. Такие объявления в Интернете легко найти и сейчас – сотка в харьковском Лесопарке колеблется в цене от 3 до 10 тысяч долларов, а в момент строительного бума цена достигала 30 тысяч долларов.

За это время, по подсчетам экологической организации «Зеленый фронт» территория харьковского Лесопарка, который был самым большим в советской Украине, уменьшилась на четверть — до 2000 га.

Не забыл Михаил Добкин и о себе, подписав выделение в 2008 году участка в Лесопарке ЖСК «Триумф» — сейчас на этой земле стоит особняк самого Добкина.

В 2011 году туда заходят учредителями мама Михаила Марковича и, как я понимаю, тесть и теща, это родственники жены, — поясняет суть появления особняка председатель ГО «Харькеовский антикоррупционный центр» Дмитрий Булах, — И чтобы не было ни у кого сомнений, в 2016 году Михаил Маркович там прописывается и не скрывает, что живет в этом особняке, в Лесопарке. Сама схема разорвала и убила Лесопарк.

Это ли не говорит о том, что лично Михаил Маркович был заинтересован, и лично пытался скрыть через третьих лиц причастность к этому кооперативу? Но стоит отметить, что другие городские чиновники не были настолько аккуратны, некоторые из них основывали кооперативы со своими родственниками, которые носили ту же фамилию, и мужья, и родители, и получали, таким образом, землю по кооперативной схеме на территории Лесопарка».

Однако этого аргумента в обвинения Генпрокуратуры в отношении Добкина пока нет. Ему в вину вменяют в первую очередь землю, розданную кооперативам.

Раздали пять княжеств

В материалах дела ГПУ, по которым Добкину выдвинули подозрения, 35 участков – их получили компании Жилстрой-1 и Авантаж. На части из них уже реализованы проекты – как на Алексеевке, где высится огромный спальный микрорайон, где-то работы еще не проводились. Но ни на одной из строек не было соблюдено главное условие – постройка дома ровно на то количество квартир, сколько изначально нуждающихся в жилье регистрировал ЖСК.

Дома строит застройщик, и реализует жилье по коммерческим ценам. На той же Алексеевке готовую двушку можно купить по цене 45 тысяч долларов, а цены на квадратный метро в новостроях колеблются от 350 до 850 долларов за квадратный метр. При этом официально громада никакой прибыли от бизнеса застройщиков не получает. Комментарии как градоначальников, так и строителей в этом вопросе одинаково циничны – хватит того, что мы даем рабочие места и развиваем инфраструктуру города.

Нас, застройщиков, уже и так единицы остались, это достаточно сложно, — заявил Александр Харченко, руководитель ОАО «Трест «Жилстрой-1». — И охочих — нет… Ну вот смотрите, Киев стартует от 1000-1500 тысячи за квадратный метр, а у нас чуть более 7000 тысяч на улице Постышева!

Когда мы будем анализировать, что, зачем, почему, кому, как, что получается из этого. То я Вам хочу сказать, получается из этого, первое — освоение земельных участков, которые находятся, первое в зоне жилой застройки, я подчеркиваю в зоне жилой застройки, — вторил ему мэр Харькова Геннадий Кернес, — У нас есть решение горсовета, где определены границы так называемого Лесопарка, где нельзя выделять земельный участок под жилую застройку. Это касается Лесопарка.

Между тем, Харьков из-за этой схемы потерял как минимум 650 гектаров земли (это подсчеты ГПУ), максимум — 1000 гектар (оценка активистов) – это больше годового бюджета города, и площадь пяти княжеств Монако, к примеру.

Негласно, строители признаются: за землю платили. Частично откатами и реальными деньгами (кстати 30 миллионов залога за одну из фигуранток дела, вице-мэра Татьяну Овинникову внес именно Харченко по информации Луценко), частично бесплатно и в долг осуществляя имиджевые проекты харьковской власти – строительство филармонии, перехода на Героев Труда, церковь Жен Мироносиц. Но свидетельствовать об этом публично, и уж тем более в Генпрокуратуре строители не спешат. Слишком много участков, за которые заплачены деньги, еще не реализованы.

А Добкин, как и Кернес продолжают прятаться за коллективным-бессознательным. Мол, не мы лично участки не выделяли – это все депутаты горсовета, умалчивая о том. Что большинство из них не только абсолютно подконтрольно, но и имеют доли в псевдоЖСК. Поэтому дальнейший ход расследование харьковской аферы века во многом будет зависеть от политической воли прокуратуры.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru