КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Маньяк Колин Питчфорк


Маньяк Колин Питчфорк

Маньяк Колин Питчфорк

Маньяк Колин Питчфорк

Этот британский серийный убийца, изнасиловавший и задушивший двух 15-летних девушек, стал первым в мире преступником, найденным с помощью генетической экспертизы.

Колин Питчфорк (Colin Pitchfork) родился в 1961 году в Бристоле (английский портовый город, известный по «Острову сокровищ» Стивенсона). Его отец был шахтёром в Честерфилде, мать домохозяйкой. Жила семья в деревне Ньюболд Вердон в графстве Лестершир. Колин был вторым из трёх детей, имел старшую сестру и младшего брата. Родители обделяли его вниманием в пользу двух других детей. В школу он ходил в маленьком городке Маркет Босворт и деревне Десфорд в Лестрешире. Одноклассники его дразнили, поскольку он созрел быстрее своих сверстников и выделялся.

Колин Питчфорк

Колин Питчфорк

В 1976 году 15-летний Колин Питчфорк стал работать пекарем в кондитерской мастерской детского дома доктора Барнардо (Dr. Barnardo’s Children’s Home) в графстве Хэмпшир. На этом рабочем месте он оставался до своего ареста. Сначала он был учеником-добровольцем (подмастерьем, выражаясь по-старому), затем приобрёл квалификацию и стал хорошим работником, украшенные им торты очень ценились, он даже подумывал об открытии своего бизнеса по выпечке и украшению тортов.

Но имел не совсем нормальное поведение — приставал к женщинам-коллегам, в результате чего в 20-летнем возрасте, в 1981 году, был задержан за непристойное поведение и направлен на психиатрическое обследование в госпиталь Карлтон Хейс (Carlton Hayes Hospital) в городке Нарборо (Narborough), в котором позже совершит два своих убийства.

В том же 1981 году, после задержания и обследования, Колин Питчфорк женился и переехал в деревню Литтлхорп (Littlethorpe). Жену звали Кэрол. В дальнейшем у них появились двое детей и в каждый год, когда рождался один из его сыновей, Питчфорк убивал одну 15-летнюю девушку. В 1983 году у Колина и Кэрол родился первый сын.

Убийства девушек

21 ноября 1983 года 15-летняя девушка Линда Манн (Lynda Mann) отправилась в гости к подруге, но не вернулась домой, и тогда её родители заявили в полицию.

Линда Манн

Линда Манн

На следующий день, 22 ноября, тело девушки было найдено на пешеходной дорожке, пролегавшей между кладбищем и психиатрической больницей в деревне Нарборо, известной среди местных как «Black Pad».

Девушка была изнасилована и задушена. С трупа были взяты образцы спермы преступника. Возможный в то время анализ показал, что преступник имел группу крови А и ферментный состав, совпадающий лишь с 10 процентами взрослых мужчин. Но других улик, свидетельских показаний или ещё каких-то существенных зацепок не было и расследование ни к чему не привело.

Прошло 2 года и в 1985 году 24-летний Колин Питчфорк снова был ненадолго задержан за приставания к юным девушкам. В январе следующего 1986 года у супругов Питчфорков родился второй сын.

Дон Эшворт

Дон Эшворт

31 июля 1986 года 15-летняя девушка Дон Эшворт (Dawn Ashworth) возвращалась из школы домой в деревню Эндерби, решила не идти обычной дорогой, а срезать путь, и направилась через лесистую местность пешеходной дорожкой, которую называли «Ten Pound Lane».

Через двое суток она была найдена на этой дорожке избитой, изнасилованной и задушенной. Расстояние от места убийства Линды Манн составляло менее одной мили. Колин Питчфорк, вернувшись после этого убийства домой в деревню Литтлхорп, испёк торт. А на трупе снова осталась его сперма и экспертиза показала, что это был тот же человек, который 3 года назад убил Линду Манн.

Поиски убийцы

Сначала под подозрение попал местный проблемный 17-летний подросток Ричард Баклэнд. Его группа крови совпадала с группой крови убийцы и он даже признался во втором убийстве, но отрицал первое. Возможно, Баклэнд был бы осуждён, но на дворе стояли уже 80-е годы 20 века и тут подоспело научное новшество — ДНК-экспертиза, сравнение генных кодов. Официально этот метод называется «ДНК-дактилоскопия» или «генетическая дактилоскопия». Изобретён он был на следующий год после первого убийства Питчфорка, 10 сентября 1984 года, там же, в Великобритании, в научно-исследовательском университете города Лестер (University of Leicester) учёным-генетиком Алеком Джеффрисом.

Колин Питчфорк в молодости

Колин Питчфорк в молодости

Сначала данный метод использовался для определения родства людей, особенно детей и родителей — тестов на отцовство. В 1985 году Джеффрис с докторами Питером Гиллом и Дэйвом Уэрреттом из существовавшей тогда государственной Судебно-криминалистической службы (FSS — Forensic Science Service) опубликовали отчёт о том, что ДНК может быть извлечено так же из старых биологических образцов, например — оставленных преступником на месте преступления.

С Джеффрисом связались полицейские следователи из деревни Лестершир с просьбой посодействовать в разрешении одного недоразумения: имеющийся подозреваемый отрицал первое убийство, но обе жертвы, способ совершения преступлений, группа крови и редкий ферментный состав указывали на то, что убийца был один. У Ричарда Баклэнда был взят анализ крови, был произведён ДНК-тест и в результате выяснилось, что убийцей обеих девушек действительно был один человек, но не Баклэнд. Таким образом, этот подросток стал первым человеком, оправданным на основе результатов генетической экспертизы. И как видим, сначала благодаря ДНК-тесту был оправдан ложный обвиняемый, а настоящий преступник будет найден позднее.

Массовая проверка ДНК

Местная полиция организовала первую в истории массовую проверку ДНК с целью найти преступника — обратилась к местному мужскому населению с просьбой сдать образцы своих крови или слюны. Тогда ещё, на заре использования нового открытия, не существовало соответствующего законодальства и полиции можно было не утруждать себя, а просто «попросить» всех местных сдать нужный анализ, благо людей в сельской местности немного.

Это впоследствии, в 2005 году, при поисках серийного убийцы BTK в штате Канзас полиция уже была ограничена законами и не могла действовать «нахрапом», поэтому детективам, вышедшим на Денниса Рейдера, пришлось идти окольным путём — брать биологические образцы дочери Рейдера, сдававшей анализы врачу-гинекологу, и сравнивать полученный из них ДНК с имевшимся у них ДНК убийцы. Тогда же, в середине 1980-х, в Англии всё было проще, кровь и слюну по призыву полиции сдали примерно 5 тысяч мужчин из трёх деревень. Сначала были определены группа и ферментный состав крови каждого человека, из них были выбраны 10 процентов совпадающих с группой и ферментным составом убийцы двух девушек и эти образцы сравнивались уже по ДНК. Это результата поначалу не дало. Но в дело вмешался случай.

1 августа 1987 года в одном пабе в городе Лестер (в котором находится тот самый университет) работница паба услышала, как один посетитель по имени Ян Келли хвастался друзьям за кружкой пива, что его друг Колин Питчфорк заплатил ему 200 фунтов стерлингов за то, чтобы он сдал анализ крови вместо него. Объяснил он это тем, что, якобы, раньше уже сдавал кровь, не для генетического, а обычного анализа, чтобы так же спасти своего друга, который хотел избежать наказания за давнюю юношескую кражу со взломом. Ещё Келли похвастался тем, как умело он заменил паспортную фотографию, научился подделывать подпись Питчфорка и заучил историю его семьи (это требовалось для генетической экспертизы). Позднее женщина доложила об этом в полицию и 19 сентября 1987 года Колин Питчфорк был арестован в своём доме в селе Литтлхорп. Теперь уже ДНК-тест указал как на убийцу именно на него.

Два пожизненных срока

21 января 1988 года Колин Питчфорк был приговорён к двум пожизненным срокам лишения свободы за два убийства, сопряжённых с изнасилованиями. В течение своей жизни он многократно домогался женщин, два убийства были лишь вершиной этого айсберга — он не хотел оставлять в живых двух девушек, по отношению к которым совершил не обычные приставания, а гораздо более тяжкие преступления. Если бы они пожаловались в полицию, то в деревенской округе, где проживали лишь тысячи человек, найти и опознать местного насильника не составило бы труда.

Есть сходство Питчфорка с московским насильником и убийцей Валерием Асратяном, который начал действовать сразу после задержания Питфорка — в 1988-90 годах, и для которого тоже на первом месте был секс с живой жертвой, а убивать он стал с целью скрыть преступления, когда изнасилований на его счету набралось большое количество, поэтому трёх девушек он убил разными способами.

В заключении Колин Питчфор получил образование в сфере искусства, стал специалистом по переводу музыкальных нотных записей в шрифт Брайля (точечная запись для слепых, которая ощущается кончиками пальцев). Также он создал своё произведение искусства — сделал из фотокопии записи девятой симфонии Бетховена небольшую бумажную скульптуру, изображающую музыкальную сцену с маленькими музыкантами оркестра и солистами хора. На это у него ушло несколько недель. Фигура даже была выставлена в Королевском зале фестивалей в Лондоне в апреле 2009 года в рамках благотворительной акции для заключённых, основанной писателем Артуром Кестлером, сначала анонимно, потом имя преступника было раскрыто и после общественного возмущения фигура была снята с показа. Но её успели оценить в 600 фунтов стерлингов и Питчфорк получил около половины этой суммы для своих тюремных нужд.

Тюремное искусство маньяка

Тюремное искусство маньяка

В том же 2009 году, 14 мая, состоялось заседание суда, на котором было заслушано предложение о сокращении срока Колину Питчфорку и обязательный срок отбытия наказания был сокращён с 30-ти до 28-ми лет, до 2016 года, однако верховный судья заявил, что насильник и убийца не может быть освобождён, пока представляет опасность. Получения степени в образовании недостаточно для исправления, за этим по-прежнему может скрываться зло: стоит не забывать, что Питчфорк отдавал себе отчёт во всём содеянном и хладнокровно пытался уйти от возмездия — сознательно пошёл на хитрость, подкупив приятеля, чтобы тот сдал кровь вместо него.

Убитым девушкам сейчас было бы уже за 40. Один человек, Кельвин Донахью, общался с их родными, создал мемориальный сайт и написал, что Линда и Дон тоже увлекались искусством, но не получили шанса развиться в этом и выставлять свои работы, а человек, который отнял их жизни, делает это и даже получил за это деньги. Кэт, мать Линды Манн, сказала: «Этот человек должен быть в тюрьме в наказание за то, что он сделал. Он изнасиловал и убил двух 15-летних девочек, только потому, что «они были там», и мы никогда не должны об этом забывать».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru