КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Гендиректор ФГУП «Атэкс» Андрей Каминов отрицает вину


Гендиректор ФГУП «Атэкс» Андрей Каминов отрицает вину

Андрей Каминов

Андрей Каминов

Гендиректор ФГУП «Атэкс» при Федеральной службе охраны (ФСО) Андрей Каминов, арестованный по делу о хищениях при строительстве резиденции президента РФ в Ново-Огарево, отрицает свою вину. Из его показаний следует, что он фактически ничего не решал на своем посту, а контракты и их суммы напрямую определялись прежним руководством ФСО и компанией «Балтстрой», подконтрольной петербургскому миллиардеру Дмитрию Михальченко. Последнему планируют предъявить обвинения по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, Андрей Каминов отрицает свою вину в хищении средств, при этом он не отказывается от показаний. Глава ФГУП излагает свою версию событий. Согласно ей, когда он в 2012 году возглавил «Атэкс», то это предприятие уже работало по сложившимся схемам, изменить которые он просто не мог — ФСО являлась 100% учредителем ФГУП. По его словам, изначально «Атэкс» был создан как формальная «прокладка», поскольку напрямую служба охраны не могла заниматься коммерческой деятельностью.

Согласно этим схемам, ФСО определяла объемы строительных работ, какие суммы на них пойдут, а также подрядчиков, которыми неизменно становились структуры, входившие в империю Михальченко «Балтстрой». Сведения о том, с какой конкретно фирмой должны быть подписаны контракты, Каминову передавались в виде рекомендации, обойти которые было невозможно. Как-то «Балтстрой» и его «дочки» отказались от одного контракта, посчитав его незначительным, ФГУП были выбраны другие фирмы, не имеющие отношение к Михальченко. А потом «Балтстрой» передумал. Чтобы «разрулить» ситуацию, ФСО якобы «зарубила» все эти сторонние фирмы, сославшись на то, что не считает возможным допустить их к работе на секретном объекте. А контракты опять ушли структурам, связанным с Михальченко.

Дмитрий Михальченко

Дмитрий Михальченко

Несмотря на то, что Каминов сам был выходцем из одной из структур Михальченко — до прихода во ФГУП он работал в холдинге «Форум» — у него не сложилось нужных взаимоотношений с «Балтстроем». В результате во ФГУП был внедрен в качестве замдиректора Станислав Кюнер — один из младших партнеров «Балтстроя». Во время работы в «Атэкс» он одновременно являлся и учредителем ряда фирм, входивших в империю «Балтстроя».

ФСО вела надзор за ходом работ, принимала все выполненные работы и т. д. «От Каминова не зависело ровным счетом ничего. ФГУП „Атэкс“ — это мертворожденная структура. Ее руководству сообщали, кто, что и за сколько будет строить. Затем поступали средства ФСО — с „рекомендациями“, кому и сколько должно быть переведено за работы. Все эти средства до копейки уходили по указанному назначению. Как они потом распределялись, Каминов не знал», — высказал мнение собеседник.

Ранее другой источник рассказал следующее: «Были четверо давних друзей, которые общались с юности — Дмитрий Сергеев, Александр Коченов, Дмитрий Торчинский, Станислав Кюнер. Лидером среди них был Сергеев. Он в свое время купил долю в стройкомпании „Балтстрой“, а вторую половину уговорил приобрести своего друга Дмитрия Михальченко. Не секрет, что последний имел хорошие отношения с тогдашним руководством ФСО. Михальченко и организовывал все контракты по линии службы охрана с „Балтстроем“ и множеством связанных с ней структур, в которые на разные должности или в число учредителей были введены Коченов, Торчинский и Кюнер. Прибыли делились следующим образом: половина — Михальченко, половина — Сергееву, который часть денег распределял среди Коченова, Торчинского и Кюнера».

Как уже сообщалось, Кюнер, Торчинский и еще один «балтстроевец» Сергей Перевалов, которым предъявили обвинения в рамках дела о хищениях средств ФСО, заключили досудебные соглашения. «Во всех показаниях фигурирует фамилия Михальченко — как возможного организатора хищений», — отмечал ранее источник агентства.

В данном деле почти на каждой странице фигурирует фамилия Михальченко. «Следствие полагает, что действовала организованная преступная группа. Однако вся фабула обвинения на данной момент строится так, что организатором группы являлся именно Дмитрий Михальченко. Предъявление ему обвинений по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества) — дело времени», — полагает один из собеседников агентства.


4 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Жека #
    1

    нашёл у кого красть.. берегов не видят уже

  2. Акимов #
    2

    значит было что красть

  3. Павел #
    3

    думаю ответят по полной. не воруй. государство не терпит конкуренции

  4. Иванов #
    4

    Главное чтобы в СИЗО не убился, сам в себя ножик не воткнул три раза подряд



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru