КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Дон Вито


Дон Вито

Вито Кашио Ферро - Дон Вито

Вито Кашио Ферро — Дон Вито

Лидера сицилийской мафии Вито Кашио Ферро, который больше был известен как Дон Вито, часто называли величайшим из всех руководителей Коза Ностры. Вито родился на Сицилии в 1862 году. Определенно, он был самой харизматичной фигурой – красивый, высокий, худой, элегантный, — он носил сюртуки, драпированные рубашки, украшенные цветными узорами галстуки и широкополую шляпу из мягкого фетра. В последние годы он обзавелся широкой мягкой бородой. Более полувека спустя после его смерти, многие сицилийцы все еще произносили его имя с благоговейным трепетом и приводили его как пример таких мужественных добродетелей, как чувство достоинства и сила духа. Он был в сущности необразованным, но держал себя с королевским величием. Когда он выезжал из Палермо, мэры городов встречали его у ворот, целовали его руку с почтением.

С Доном Вито мафия достигла апогея своей власти на острове, развивая практику «pizzu», что переводится как смачивание клюва, система, по которой мафия берет налог с любого бизнеса на Сицилии. Все бизнесмены и владельцы магазинов, находившихся под властью Дона Вито, должны были регулярно выплачивать ему деньги за защиту. Если они отказывались, их бизнес разрушали, дома уничтожали, а урожай сжигали. Некоторые историки приписывают Ферро развитие системы выплат за прикрытие, но этот вид вымогательства процветал в Нью-Йорке задолго до приезда Дона Вито в 1900 году. В действительности, как считает Вирджил В. Петерсон, в течение долгого времени возглавлявший Чикагскую комиссию по преступлениям, «на последние операции, которые он осуществлял на Сицилии, оказало влияние то, чему он научился в Нью-Йорке».

Дон Вито родился 22 января 1962 года в доме аристократа-землевладельца барона Инглезе, в Бизакино. Его криминальная карьера началась рано, с арестов за нападение в 1884; угрозы офицерам полиции, вымогательство, нападение и поджог в 1893; а в 1899 ему было предъявлено обвинение в соучастии в похищении баронессы. Дон Вито уехал в Нью-Йорк, где нашел убежище у своей сестры, которая держала небольшой магазин на 103-й улице.

Деятельность Дона Вито

Деятельность Дона Вито в США покрыта мраком, но полиция подозревала его в убийстве по меньшей мере одного человека. Жертва была забита до смерти, разрублена на куски и засунута в бочку в 1903 году. До того как нью-йоркская полиция определила местонахождение Дона Вито, он сбежал в Новый Орлеан, где, как говорят, установил прочные отношения с некоторыми преступниками для того, чтобы печатать фальшивые деньги на Сицилии и контрабандой перевозить их в США.

Когда Дон Вито вернулся на Сицилию, он расширил свою преступную деятельность, создал в Палермо главную банду и стал контролировать большую часть преступлений на острове. Известно, что он отправил в Нью-Йорк и Новый Орлеан фальшивые деньги наряду с другой контрабандой, а также переправлял в США многих сицилийских преступников, являвшихся частью его криминальной сети.

Джозеф Петрозино

Джозеф Петрозино

В 1909 году легендарный нью-йоркский детектив полиции Джозеф Петрозино поехал на Сицилию, чтобы собрать доказательства для депортации итальянских преступников из США. Несомненно, Петрозино был убит по приказанию Кашио Ферро. Популярная версия, которую распространял сам Дон Вито, гласит, что главарь мафии собственноручно совершил убийство.

Однажды, весенней ночью (12 марта 1909 года), когда Петрозино шел домой по пустынной местности Пьяцца Марина, двое мужчин выскочили из-за дерева и три раз выстрелили ему в спину и в голову. Кровь хлынула потоком, но Петрозино удержался на ногах, схватившись за железную оконную решетку. Затем появился третий мужчина и нанес смертельный удар, выстрелив прямо в лицо детективу.

По этой версии, тем вечером Дон Вито обедал в доме депутата итальянского парламента. Посредине обеда он извинился, взял машину хозяина и поехал в Пьяцца Марина. После убийства Петрозино он вернулся и продолжил трапезу. Позже хозяин клялся, что Дон Вито весь вечер оставался с ним.

В том же 1909 году, на 47 году жизни Вито Кашио Ферро уже контролировал по меньшей мере семь основных криминальных групп, которые проводили свою деятельность в областях Палермо, Бизакино, Кампофьорито, Корлеоне, Контесса Энтеллина, Чьюса Скальфани, Бурджо и Виллафранка Сикула.

Без сомнения, убийство Петрозино прибавило престижа и власти Ферро на Сицилии и у благодарных гангстеров в Америке. В течении нескольких лет Дон Вито был сосредоточен на укреплении своей власти на Сицилии, но у него были долгострочные планы. Он мечтал столь же успешно возглавить американскую мафию. В 1927 г. Кашио Ферро послал своего агента, хитрого Сальваторе Маранцано, для того чтобы объединить силы мафии под единым руководством. Неизвестно, собирался ли он передать власть Маранцано или хотел последовать за ним. Скорее всего, он придерживался последнего, потому что Бенито Муссолини, ревновавший к власти мафии, стремился уничтожить преступное сообщество на Сицилии.

Арест главного мафиози

В 1929 году Дон Вито был арестован итальянским правительством. Главный агент Дуче в его кампании против мафии, Чезаре Мори не смог найти настоящих доказательств против Ферро и сфабриковал ложное обвинение в контрабанде. Дон Вито презрительно отказывался говорить в течении судебного процесса до вынесения приговора. Он произнес: «Господа, поскольку вы были не в состоянии найти ни одного доказательства многочисленных преступлений, которые я совершил, вам пришлось посадить меня за то единственное, которого я не совершал». Дон Вито был заключен в тюрьму Уччардоне, в камеру класса «Люкс», из которой он продолжал управлять делами Коза Ностры до самой смерти в 1945 (по некоторым источникам — 1932) году.

С убийством Сальваторе Маранцано, появилась Коза Ностра

Сальваторе Маранцано

Все это время, с тех пор как Ферро находился в тюрьме, Маранцано в США действовал на свой страх и риск. Он решил, что может занять пустующее место «Capo di tutti capi» американской мафии. Он привел войну Кастелламарезе к благоприятному исходу: смерти своего злейшего врага Джо Массерии по прозвищу «Босс». Маранцано организовал нью-йоркскую мафию, в которой было пять кланов, а сам он возглавил ее. Как бы то ни было, мечта Маранцано и Дона Вито о том, чтобы «Босс боссов» в Америке был сицилийского происхождения продлилась всего пять месяцев. Маранцано был убит союзом ЛучаноЛански, а те, в свою очередь, создали многонациональный преступный синдикат Америки.

В любом случае, Вито Кашио Ферро всеми поколениями мафиози считался поистине Великим Человеком Чести, который оставил чрезвычайно значащий след в развитии организованной преступности как Италии, так и США. После кончины Дона Вито камера, в которой он прожил 16 лет, была отведена только для VIP-заключенных и в течении многих лет преступники считали за честь сидеть в камере, где провел свои последние дни великий вождь мафии.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru