КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Депутат Глеб Поповцев и питание заключенных


Депутат Глеб Поповцев и питание заключенных

Глеб Поповцев

Глеб Поповцев

Депутат Глеб Поповцев попал в центр внимания правозащитников. Новосибирский чиновник оказался причастен к довольно странным госзакупкам, связанными с контрактами на питание заключенных. Деньги на это были выделены ФСИН из бюджета, и их освоили компании, подконтрольные Глебу Поповцеву, депутату Законодательного собрания Новосибирской области от партии «Единая Россия».

В мае 2017 на портале госзакупок от ИК-2 были опубликованы заявки на поставку семенного картофеля, пшеницы, ячменя, удобрений и гербицидов, а также молодняка свиней на общую сумму более 54 млн рублей.

Победителями торгов стали: ООО «Группа ОСК» и ЗАО «СХП Ярковское» (ранее ООО «СХП «Ярковское»). Формально фирмы друг с другом не связаны, но удача в торгах сопутствует им с одинаковой частотой. Да и «Группа ОСК» получила в этом году чуть больше 2,5 млн рублей от ИК-2. Остальное досталось компаниям Поповцева.

С одной стороны, может показаться, что колония во главе с начальником Артемом Евсеенко ведет собственное хозяйство, очевидно, чтобы заключенные лучше питались. Однако собственных угодий таких масштабов у колонии просто нет. Выращивается весь этот урожай тоже по контракту. И выигрывают эти конкурсы фирмы депутата Глеба Поповцева: ЗАО «СХП «Ярковское» и ООО «Сибирские овощи».

столовая в колонииПо словам координатора правозащитного движения «Русь сидящая» Алексея Федярова, выяснилось, что засевается около 2900 га посевной — на каждого зэка по 1,5 гектара (там содержится 2 тыс. зэков по нормативам). Плюс 600 голов свиней. «Получается, государство за каждого заключенного возделывает 1,5 га земли, засевает пшеницей, ячменем, картошкой, капустой, растит для него свиней. Не многовато ли?», — считает Алексей Федяров.

Темная история

Правозащитники сочли, что посевная кампания, развернутая ИК -2, способна принести урожай, которым можно прокормить все колонии области. Причем средства не проводятся на прямую закупку продуктов для осуждённых, а инвестируются именно в частную сельскохозяйственную деятельность. Интересно и другое. Оказалось, что заявки на участие в аукционе подавала единственная компания, и принадлежит она одному и тому же лицу, а именно депутату-единороссу Глебу Поповцеву. Причем продолжается эта ситуация уже на протяжении шести лет (с 2011 по 2017 год). Всего администрация ИК-2 заключила с ООО «Овощевод», зарегистрированным в Республике Алтай, — 43 контракта на сумму почти 91 млн рублей, с алтайским ООО «Сельхозторг», ликвидированным 27 сентября 2016 года, — 11 контрактов на сумму более 34 млн рублей, с ООО «Сибирские овощи» 11 контрактов на сумму более 34 млн рублей, с ООО СХП «Ярковское», которое ликвидировано 24 июня 2015 года, — 59 контрактов на сумму 138 млн рублей с ООО «Альтаир» — 18 контрактов на сумму более 46 млн рублей.

Все эти предприятия возглавлял Глеб Поповцев. Это дало правозащитникам заподозрить в многолетней совместной деятельности депутата Глеба Поповцева и начальника ИК-2 ГУ ФСИН России по Новосибирской области подполковника внутренней службы Артема Евсеенко, коррупционную составляющую. Причем Артем Евсеенко до своего назначения начальником ИК-2 в июле 2016 года занимал должность начальника новосибирской колонии-поселения N22. Интересно, что и эта колония заключила контракты с компаниями Поповцева — 15 с ООО «Овощевод» на сумму более 13 млн рублей и 21 с ООО СХП «Ярковское» на сумму более 61 млн рублей.

Артем Евсеенко

Артем Евсеенко

После того как Артем Евсеенко покинул эту колонию-поселение, связь с этими фирмами у колонии неожиданно закончилась. Всего между Поповцевым и аффилированными с ним предприятиями за шесть лет заключены сельскохозяйственные контракты с колониями на общую сумму 418 млн 687 тыс. 568 рублей. Разумеется, финансирование велось за счет бюджетных средств.

Алексей Федяров предполагает, что колония закупает у сельхозпредприятий продукцию, а потом объявляет аукционы на продажу излишков, и другие колонии эти излишки покупают. Но так как двойная госзакупка невозможна, первая оформляется как производство. Возможно, что это так оно и есть.

Сомнительная репутация

Будет ли продолжение у этой истории сказать, достаточно сложно. Глеб Поповцев уже был замешан во многих скандалах. Но пока выходил из них без всяких потерь для себя. Еще два года назад новосибирские журналисты сообщали, что в отношении Глеба Поповцева, то ведется, то прекращается доследственная проверка. Связано это с заявлениями акционеров закрытого акционерного общества «ОСТ» , которые сочли, что Поповцев их обманул. По их мнению, он манипулировал средствами предприятия. Акционеры писали многочисленные заявления, в которых указывали на значительные суммы, которые были выведены из предприятия.

Так, более 29 млн рублей прибыли якобы исчезли из Общества в качестве заемных денежных средств, возврат которых не планировался. Помимо этого, более 50 млн. рублей перечислено в «Прогресс», «Фея», «Вокруг света», СХП «Ярковское» и другие подконтрольные Глебу Поповцеву организации. В довершении всего акционеры указывали, что Глеб Поповцев, не скупясь, растрачивал денежные средства организации на свои личные нужды.

Так, более 700 тыс. рублей он направил в ООО «Окна и двери ПВХ», в ООО «ПаркетХолл-Сибирь» около 400 тыс рублей, в ООО «МаксиКерамика» порядка 100 тыс рублей. Оплачивался кирпич на строительство коттеджа (600 тыс рублей), а также мебель для благоустройства. 2 млн рублей ушло на оплату авиабилетов и туристических поездок Поповцева и его домочадцев. А также приобреталась кое-какая недвижимость в Тайланде.

Но самая главная претензия акционеров в том, что, «используя свое служебное положение, Поповцев при увеличении уставного капитала компании 2006 году лишил акционеров 42000 акций, при этом используя фальшивые (фиктивные) векселя Сбербанка России, подставных лиц и подставные фирмы». Но пока доказать свою правоту акционерам не удается.

Если верить журналистскому расследованию, то бизнес-репутация у Глеба Поповцева, мягко говоря, сомнительная. Но это не помешало ему стать депутатом новосибирского Заксобрания от фракции «Единая Россия». Тогда многие люди, неплохо его знающие, говорили, что он скоро покажет себя, причем не с лучшей стороны. Скандал с освоением государственных средств, выделенных ФСИН на питание заключенных, подтверждает эти прогнозы. Теперь правозащитники надеются, что правоохранительные органы обратят пристальное внимание на деятельность Глеба Поповцева, и либо подтвердят, либо развеют возникшие сомнения.

Помимо всего установлено, что часть фирм Поповцева, с которыми заключались контракты, вообще не имеют материальной базы, позволяющей осуществлять какую-либо сельхоздеятельность в крупных объемах. Зарегистрированы, кстати, все агрофирмы Поповцева практическиочти по одному адресу: село Ярцево, ул. Подгорбунского, 1 или 2. По факту это двухэтажный жилой барак.


8 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Ротшильд #
    1

    В какую область ни ткни, везде тоже самое. Когда уже ворьём в центральных областях займутся???

  2. Малинин #
    2

    Да ! Кто не в Партии -тот вне малины!

  3. Олег Разин #
    3

    Иммунитета депутатского лишить и взять тепленьким на этом деле.

  4. Мага #
    4

    Там наверное и блатным откаты идут нехилые. Иначе зэки бы давно уже по их указке бунты подняли бы в Новосибирске.

  5. Романюк #
    5

    Они эти власти везде успевают свои карманы набивать. Все такие бизнесмены!

  6. Александр #
    6

    Думаю, что скоро в РЕАЛЕ подсядет на тюремное питание…)))

  7. Люди! #
    7

    Какой хороший политик этот Глеб Поповцев! Страна гордится этим «героем»! Такие вот у нас герои!

  8. Майор #
    8

    Под суд таких деятелей. И присяжных не продажных.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru