КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Дело банка Югры продолжает обрастать персонами


Дело банка Югры продолжает обрастать персонами

Алексей Хотин

Алексей Хотин

Центробанк все-таки отозвал лицензию у «Югры» Юрия и Алексея Хотиных. Причиной стало инвестирование в сомнительные активы и кредитование бизнес-проектов владельцев банка. Решение было ожидаемым, и мало кто в нем сомневался. Сейчас важнее другое: кому достанется наследство банка?

Бизнесменам отцу и сыну Юрию и Алексею Хотиным есть чем гордиться. Пусть их банк пошел ко дну, зато они настоящие рекордсмены. Крах «Югры» повлек столько беспрецедентных событий, что имеет все шансы войти в учебники по истории банковского бизнеса. Отдельной большой главой о рекордах и новациях.

Еще никогда Генпрокуратура не решалась оспорить действия ЦБ, а в случае с «Югрой» оспорила. Большой пользы это владельцам банка не принесло, зато шуму было много. Само падение «Югры» стало крупнейшим страховым случаем с того момента, как в России появилась система страхования вкладов. Всего клиенты банка получат 170 миллиардов рублей. Обычно выплаты затягиваются на несколько недель. Пока все клиенты соберутся, отстоят очереди…

Например, выплаты вкладчикам рухнувшего татарского Татфондбанка начались в конце декабря. И весной они все еще продолжались, а сумма там, между прочим, в 3 раза меньше, чем в «Югре». Но история банка Хотиных и тут не обошлась без рекорда. Выплаты начались 20 июля и всего за 5 дней клиенты получили больше 100 миллиардов. Судя по всему, у этого есть две основные причины. Во-первых, явно кто-то захотел побыстрее покончить с «Югрой». А, во-вторых, значительная часть тех денег, что получают клиенты, остается в банках-агентах. И тут все взаимосвязано.

Полезное с финансово приятным

Страховое возмещение клиентам рухнувших кредитных организаций выплачивают банки-агенты, которым Агентство по страхованию вкладов предоставляет для этого средства. В случае с «Югрой» это крупнейшие российские банки, среди которых Сбербанк и ВТБ24.

На первый взгляд, кажется, что банки от этого ничего не выигрывают. Но на самом деле это не так, и случай с «Югрой» здесь особо показателен. Представьте, что вы клиент рухнувшего банка. Вы приходите к агенту за своим страховым возмещением (до 1,4 миллиона рублей по закону), а вам улыбчивый менеджер предлагает открыть депозит. Да еще и на довольно привлекательных условиях. Стелется, уговаривает. А действительно, зачем уносить с собой наличные, думать, куда бы их положить, если можно не сходя с места удачно пристроить сбережения? Тем более агенты – крупные надежные банки, в том числе с государственным участием…

И значительная часть вкладчиков «Югры» согласилась стать клиентами этих банков. Как выяснили СМИ, 40% страховок остается на депозитах у агентов. В денежном выражении это 40 миллиардов рублей. И сумма будет только увеличиваться. А если соотношение останется таким же, то банки получат новых клиентов, которые принесут им около 70 миллиардов рублей. А что, солидный куш! Суть банковского бизнеса в том, что, имея на своем балансе депозиты, банки выдают эти деньги в кредит по более высокой ставке, и разницу кладут себе в карман. А вот вам новое поступление финансов. Можно сказать спасибо «Югре» за то, что развалилась.

А бенефициары кто?

Давно известно, что выгодоприобретателями зачистки банковского сектора, которую проводит ЦБ, являются крупнейшие российские кредитные организации. И вот прямое тому доказательство. Вкладчиков банка заполучили вышеупомянутые Сбер, ВТБ24 и другие банки. А теперь вспомним, как было принято решение о том, чтобы, не смотря на протест прокуратуры, начать выплаты вкладчикам. Глава ВТБ24 Михаил Задорнов рассказывал, что АСВ и Центробанк хотели подчиниться прокурорам. Но потом прошли консультации с участием банкиров, и было решено выплаты не останавливать. Это ж как же понимать? Значит, вовсе не ЦБ решает такие ключевые вопросы?

Андрей Костин

Андрей Костин

Прямых доказательств тому нет, но по косвенным признакам, один из которых заявление Задорнова, здесь не обошлось без влияния руководителей ВТБ и Сбербанка Андрея Костина и Германа Грефа. Складывается ощущение, что именно они, а не Эльвира Набиуллина управляют российским банковским бизнесом.

Герман Греф

Герман Греф

Собственно, об этом еще весной заявляли в Ассоциации российских банков. Тогда в докладе АРБ было упомянуто, что все решает узкий круг лиц, имеющий доступ в кабинеты. Этот тезис, а также другие нападки и стали причиной раскола в Ассоциации, из которой решили выйти 8 крупнейших российских банков. Кстати, это произошло как раз в разгар событий, связанных с «Югрой».

Ну, и качестве вишенки на торте, отметим, что собрать сливки с «Югры» попытались и другие игроки. Так, «Альфа» ввела вклад «Приветственный» для клиентов рухнувших банков. А пара региональных кредитных организаций, особо не стесняясь, предложили клиентам вклад с названием «Добро пожаловать, Югра!».

Банк повержен

Владельцы «Югры» до последнего пытались отстоять свой банк, но сразу же было понятно, что ничего у Хотиных не выйдет. Метаться поздно. Бизнесмены привлекали вклады населения и финансировали за счет них собственный бизнес, за что сейчас и наказаны. Скоро будет известно, сколько денег из банка было выведено, но аналитики сразу же оценили дыру в «Югре» более чем в 100 миллиардов рублей.

Думается, предприниматели лишились своего актива совершенно заслуженно. Посмотрим, чем это закончится для Алексея Хотина, который сейчас управляет семейным бизнесом. В СМИ сразу же появились сведения, что он сбежал за границу. Пресс-служба бизнесмена это опровергла, но доказательств тому, что Хотин в Москве, предоставлено не было.

А сочинять планы по финансовому оздоровлению банка можно где-нибудь и на морском берегу под пальмой, обдуваемой свежим бризом.

Накануне отзыва лицензии Хотин все через ту же пресс-службу разослал по СМИ свой план. Ничего кроме недоумения он не вызвал. По сути бизнесмен предложил спасать банк за счет государственных средств, которые АСВ выдает на санацию почти бесплатно. Естественно, что ЦБ бы и в голову не пришло серьезно обсуждать такой вариант. Регулятор, которому, видимо, надоела вся эта возня, решительно дернул за рубильник, отозвав лицензию. Все, проехали.

Сейчас тех, кто принимают решения, волнует другое. Идет дележ вкладов на огромную сумму. Глаза горят, рты открыты, а по подбородкам стекают купюры.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Чита #
    1

    Ага, везде где банки рушатся имя Грефа всплывает

  2. Яша #
    2

    Греф везде действительно. Ему пофиг, как будто к нему с обысками никогда не придут!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru