КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Банк Югра на грани краха


Банк Югра на грани краха

Алексей Хотин

Алексей Хотин

Произошло по сути своей неизбежное событие, которое давно уже прогнозировалось: банк «Югра», активно привлекавший вклады населения под нереально высокие проценты, лопнул. «В связи с неустойчивым финансовым положением» Центробанк вчера ввел в него временную администрацию на шесть месяцев и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Это один из крупнейших банковских крахов: «Югра» входит в топ-30 кредитных учреждений страны, а по величине вкладов занимает 15-е место (на 1 июня) – 181,8 млрд рублей.

Было бы даже удивительно, если бы этого не случилось, ведь агония «Югры» была заметна всем, кроме, пожалуй, Центробанка. Хотя Эльвира Набиуллина не могла не знать об очевидном, — о попытках семьи Хотиных залатать дыры в своем кредитном учреждении с помощью ОФЗ, об искусственно завышаемых показателях прибыли банка, в которую некие «пожертвования» от акционеров вносились под видом доходов от операционной деятельности, о сбоях в расчетах в апреле этого года… В конце концов, не сам ли Банк России предписывал Хотиным ограничивать прием вкладов от физических лиц (запрет, которые в «Югре» легко обошли), проводил внеплановые проверки и совсем недавно требовал увеличить резервы на сумму более 40 млрд рублей.

Юрий Хотин

Юрий Хотин

То, что в ЦБ были в курсе происходящего, косвенно подтверждает и зампред Центробанка Василий Поздышев. В интервью он признал, что на протяжении последних нескольких месяцев «Югра» сдавала недостоверную отчетность, формально выполняла предписания регулятора, манипулировала с вкладами населения и из нее выводили активы. С апреля прошлого года банку ограничили привлечение вкладов, но у него была активная реклама – и все это никак не отразилось на балансе, удивлялся Поздышев. «Югра» выдавала некоторым вкладчикам по одной своей акции – на акционеров ограничение по вкладам не распространяется. Масштаб этого нарушения Поздышев оценил в 1,88 млрд рублей. Регулятор счел это «достаточно серьезным звонком». Но почему-то этот звонок остался без ответа.

В итоге сегодня Центробанку и Агентству по страхованию вкладов нужно будет найти средства для того, чтобы выплатить вкладчикам банка около 170 млрд рублей. Будет очень интересно, если и эту, крупнейшую на данный момент в истории российских финансов, дыру тоже будут латать старые знакомые Набиуллиной из холдинга «Открытие» Вадима Беляева, получившие перед этим рекордные 127 млрд на санацию «Траста».

Кредитный кругооборот

Есть у ЦБ вопросы и к капиталу «Югры». «У нас существуют серьезные основания полагать, что источниками субординированных депозитов, которые банк «Югра» конвертировал, были кредитные средства других банков», – заявила директор департамента банковского надзора Анны Орленко, пояснив, что, когда банк использует схему, по которой средства заводятся через офшоры, очень сложно отследить и доказать, что они кредитные.

Кредитовала «Югра» в основном нефтяной и строительный секторы и недвижимость. На этих отраслях специализируется основной владелец банка Алексей Хотин и его отец Юрий. Они купили «Югру» в 2012 году, когда это был небольшой банк, из конца третьей сотни, и за пять лет вывели его в число крупнейших.

Больше половины портфеля банка приходится на кредиты его собственникам, сообщил Поздышев. ЦБ разрешает банкам кредитовать связанные стороны максимум на 20% капитала: для «Югры» это примерно 10 млрд рублей на 1 июня, а кредитный портфель – 205,5 млрд. Как сообщалось, деньги вкладчиков шли на приобретение торгового центра «Горбушкин двор», другие девелоперские проекты, большей частью — убыточные. А те, которые не убыточны, еще в сентябре минувшего года были предусмотрительно записаны на новосозданные компании — New Life Group и Sky Property. Согласно договору доверительного управления, эти две конторы имеют право проводить любые операции с недвижимостью «Югры» — вплоть до ее продажи.

Банкиры-невидимки

Бывшие руководители банка отрицают любые претензии. «Я хочу опровергнуть, что банк незаконно выводил активы, все привлеченные средства инвестировались в компании различных секторов рынка на территории России. Что касается отчетности банка, которая предоставлялась регулятору, то она соответствовала установленным нормам российской и международной финансовой отчетности, – приводятся слова президента «Югры» Алексея Нефедова в сообщении, распространенном агентством Progress (занимается PR-сопровождением банка). – Мы не теряем уверенности и прикладываем все возможные усилия для того, чтобы возникшие вопросы были урегулированы с ЦБ в ближайшее время».

Алексей Нефедов

Алексей Нефедов

Узнать что-то у владельцев банка лично не представляется возможным. Алексей и Юрий Хотины – очень закрытые бизнесмены. Даже сам банк долгое время формально принадлежал двенадцати подставным лицам. Алексей Хотин признал себя конечным бенефициаром «Югры» только недавно, да и то лишь по требованию ЦБ, — таково было условие предоставления ОФЗ.

Отец и сын Хотины имели хорошие связи в руководстве страны. История эта уходит корнями в ту пору, когда нынешние российские банкиры еще были скромными белорусскими парфюмерами. По некоторым данным, тогда и завязалась их дружба с неким Уралом Латыповым — бывшим главой МИД, а затем членом Совета Безопасности Республики Беларусь, человеком, пользующимся доверием со стороны президента Александра Лукашенко. До начала своей головокружительной карьеры господин Латыпов был начальником кафедры на высших курсах КГБ в Минске, которую в свое время оканчивали вице-премьер России Сергей Иванов и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. С приходом Хотиных на российский рынок этот человек стал членом совета директоров компании, владеющей «Горбушкиным двором», а банк «Югра» превратился в своеобразный кошелек Патрушева-старшего.

По данным СМИ, интересы Хотиных в правительстве лоббировал и экс-спикер Госдумы Борис Грызлов. Знакомые Хотина рассказали Forbes, что Грызлов, который долгое время возглавлял «Единую Россию» и со школы дружит с секретарем Совета безопасности и экс-главой ФСБ Николаем Патрушевым, бывало, сам звонил банкирам, чтобы уговорить их выдать кредиты компаниям Хотиных.

В банковской среде негласным покровителем белорусских предпринимателей иногда называют Германа Грефа. Слух, возможно, не беспочвенный: на кредиты Сбербанка Хотины приобрели гостинницу «Москва». Хотины много чего приобретали на взятые в Сбербанке кредиты (интересно, кто за них теперь будет рассчитываться), например, офисно-складские центры в Электролитном проезде, на Нижегородской улице и комплекс «Красный богатырь» – всего около 200 тыс кв. м. В 2010 году их структуры за $95 млн приобрели у Сбербанка активы компании Urals Energy, на базе которых создана НК «Дулисьма». В июне 2014 года владелец «Дулисьмы» – компания «Краунсити» заложила в Сбербанке до 2017 года вексель «Дулисьмы».

Но кредитная история Хотиных была небезупречной, к некоторым юрлицам у банка были претензии, им не хотели продлевать кредитные линии – и тогда Герману Грефу звонил Сергей Миронов, на тот момент спикер Совета Федерации, и просил за «Югру». Принято считать, что финансирование «Югры» в рамках ОФЗ также лоббировал Грызлов, однако здесь его ожидало фиаско — запланированного не удалось добиться, так как кризисная ситуация в банке была очевидной. Однако наличие влиятельных покровителей все-таки помогало «Югре» держаться на плаву: по-хорошему лицензия у этой структуры должна было бы быть отозвана еще года полтора назад, но Эльвира Набиуллина и руководство Банка России изо всех сил оттягивали неизбежный финал, чтобы не вступать в конфликт с покровителями банка.

По мелочи привлекали белорусские банкиры к бизнесу и других своих родственников. Например, малоизвестная компания НАКФФ (Национальное агентство клинической фармакологии и фармации) стала лидером по госзаказу на рынке медицинской лабораторной диагностики. Компания записана на Маргариту Лабанок, дочь Юрия Хотина и сестру Алексея Хотина. Но не она будет главным потерпевшим при крушении «Югры».

Слабость на всех фронтах

Одна из причин того, что «Югра» рухнула именно сейчас — ослабление аппаратного влияния основного покровителя белорусских банкиров — Николая Патрушева. Властными коридорами давно уже гуляют слухи о скорой смене руководства Совета Безопасности. Патрушевым недовольны уже давно, со времени его визита в Сербию в ноябре прошлого года, который втянул российские власти в дипломатический скандал с Черногорией. Власти Подгорицы, напомним, обвинили Россию в попытке государственного переворота, а визит главы Совбеза РФ в Белград объяснили попыткой взять под защиту участников заговора с российскими паспортами. Попытки Патрушева оправдаться были настолько противоречивы, что никого по сути не убедили. Во всяком случае, в Черногории. Сегодня трудно сказать, или крах «Югры» — реакция на слухи о скорой отставке, или это — козни конкурентов, уже присмотревших себе места в Совете безопасности. Впрочем, это покажет уже ближайшее будущее.

Николай Патрушев

Николай Патрушев

На сегодняшний день важным финансовым инструментов группы Николая Патрушева остается государственный Россельхозбанк, который возглавляет его сын Дмитрий Патрушев. РСХБ регулярно ставит многомиллирадные антирекорды по убыточности, требуя от государства незапланированных денежных вливаний. Поэтому в случае, если влияние Патрушевых будет падать, отставка руководства РСХБ кажется неизбежной. Как говорится, «Боливар не вынесет двоих», в ЦБ вместе с АСВ не потянут еще одну «Югру».


6 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Павел #
    1

    Вот они друзья Сабадаша тоже попались

  2. Вкладчики #
    2

    А мы то думали, откуда нам такие большие проценты обещали, да еще и недвижимость для себя успевали приобретать. Вот оно че.

  3. Лернер #
    3

    Теневые олигархи. Кстати не зря они непубличные личности….

  4. Павел #
    4

    Где раньше были все эти надзорные органы? Ведь об подобном исходе и выводе денег в офшоры писалось еще с начала 2016 года! Почему обратили внимание те, кому положено, только сейчас, когда уже поздно что-то изменить? Вкладчики теперь без денег остались, а Хотины деньги за границей имеют эти

  5. Данил #
    5

    Павел прав. Ладно бы прям под носом надзорных органов происходил бы вывод денег. Так об этом кричали на каждом углу, еще по моему с 2015 года. Но никто кому положено не обращал на это внимания!

  6. Владимир #
    6

    Как это уже достало: ЦБ,АСВ,власть — ГРАБЯТ то
    нагло и согласованно. Сколько семей обездолено!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru