КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Авторитет Казбек Черный ответит за стрельбу в Москве


Авторитет Казбек Черный ответит за стрельбу в Москве

Криминальный авторитет Казбек Билалов - Казбек Черный

Криминальный авторитет Казбек Билалов — Казбек Черный

В Дорогомиловский суд Москвы поступили материалы уголовного дела в отношении криминального авторитета Казбека Билалова (Казбек Черный). Он «прославился» в Москве, устроив в центре города стрельбу из автомата. Однако оперативникам он больше известен как ближайший сподвижник вора в законе Азиза Батукаева, который занимался сбором «дани» с выходцев из Киргизии.

Материалы уголовного дела в отношении Казбека и его брата поступили в Дорогомиловский суд 24 июля. Им инкриминируют хулиганство (статья 213 УК РФ) и вымогательство (статья 163 УК РФ). Слушания будут недолгими, поскольку оба признали свою вину и попросили, чтобы дело рассматривалось в особом порядке, то есть — без судебного следствия.

Согласно материалам расследования, Казбек Билалов 26 июня 2016 в 0:45, двигаясь на Mercedes Gelandewagen по набережной Тараса Шевченко, где в это время было много машин и людей, в районе дома 15 из хулиганских побуждений произвел в окно выстрелы из автомата. Прохожие сразу сообщили об этом в полицию. В 12:10 оперативники обнаружили машину у дома 3 по ул. Можайский Вал, неподалеку находился и Казбек, которого задержали.

В багажнике Mercedes находился охолощенный автомат Калашникова. Поэтому Билалову предъявили обвинения только в хулиганстве. В момент стрельбы вместе с ним в машине находился его брат, но поскольку он не вел огонь, его тогда брать под стражу не стали. Произошло это позже.

Арест Казбека Билалова

Арест Казбека Билалова

Данная история получила широкий резонанс в СМИ. Узнав из новостей об аресте Казбека Черного, один из бизнесменов обратился с заявлением о вымогательстве со стороны братьев Билаловых. По этому факту 28 июня было возбуждено отдельное уголовное дело, в рамках которого и арестовали уже брата Казбека. Позже обвинения по статье 163 УК РФ предъявили самому Черному.

Казбек Билалов

Казбек Билалов довольно известная личность в Киргизии. В 1994 году он там был судим за грабеж, спустя пять лет получил срок за вымогательство. Потом последовали судимости за грабежи, самоуправство, нанесение тяжких телесных повреждений и т. д.

Вор в законе Азиз Батукаев

Вор в законе Азиз Батукаев

В Киргизии он вначале являлся участником группировки Азиза Батукаева (Азиз), потом перешел в ОПГ Камчибека Кольбаева. В 2011 году Черный Казбек перебрался в Москву (как представитель Кольбаева) для того, чтобы заниматься сбором дани с бизнесменов из Киргизии, работающих в столице. Однако вскоре его задержали сотрудники ГУБОП МВД РФ для экстрадиции на родину, где он обвинялся в очередном грабеже.

Билалов развернул в российских судах настоящую борьбу за то, чтобы его не передали в Киргизию. Он утверждал, что в случае экстрадиции он будет подвергнут пыткам. Кроме того, Билалов добивался предоставления ему на территории Российской Федерации статуса беженца.

Вор в законе Камчи Кольбаев - Коля Киргиз

Вор в законе Камчи Кольбаев — Коля Киргиз

В мае 2012 года Верховный суд отменил решение Генпрокуратуры и Мособлсуда об экстрадиции Билалова. Сделано это было по формальным основаниям: в материалах о выдаче, поступивших из Киргизии, была перепутана дата совершения им грабежа. Черный Казбек, выйдя на свободу, так и остался в России.

А менее чем через год в России оказался и «вор в законе» Азиз Батукаев. «Последние годы Казбек Черный снова работал вместе с Азизом. Сам „вор в законе“ в Москве не появляется, он обосновался в Чечне, и Билалов стал его представителем в столице. Объектом его интересов были все выходцы из Киргизии, зарабатывающие деньги: от работников на рынках до крупных бизнесменов», — рассказал источник.

Азиз Батукаев в 2006 году был приговорен в Киргизии, гражданином которой является, к 16 годам заключения за хранение оружия, наркотиков и организацию массовых беспорядков в колонии. Однако в 2013 году суд неожиданно принял решение освободить Батукаева, так как его адвокаты представили документы о том, что он болен раком крови. В день выхода из колонии он сразу покинул Киргизию.

Позже решение об освобождении Батукаева было отменено, власти Киргизии объявили его в розыск и прислали в Россию запрос на экстрадицию «вора в законе». Но осенью 2014 года в Киргизию пришел ответ, что «криминальный генерал» был арестован в Чечне, а потом осужден местным Ленинским судом на три года за незаконное хранение оружия. Поэтому до отбытия данного наказания его экстрадиция в Киргизию невозможна.

По данным источника, уже в 2015 году Батукаев загадочным образом оказался на свободе. Однако (в силу неопределенности своего правового статуса) старается не покидать территорию Чечни. Поэтому коллеги по «криминальному цеху» навещают его в республике. В гостях у Азиза частенько бывают разные «воры в законе», иногда даже он проводит целые сходки. Однако у местных правоохранительных органов такие визитеры никого интереса не вызывают.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru