КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Александра Матусова присяжные оправдали


Александра Матусова присяжные оправдали

Криминальный авторитет Александр Матусов - Басмач

Криминальный авторитет Александр Матусов — Басмач

Около года находившийся под следствием криминальный авторитет Александр Матусов (Басмач) был оправдан судом присяжных и отпущен из под стражи. Матусов не признал обвинения, которые против него были выдвинуты следствием.

По данным следствия, 17 ноября 1996 года в поселке Свердловском Щелковского района Подмосковья участники Щелковской преступной группировки, возглавляемой Матусовым, напали на четырех представителей конкурирующей группировки. В результате нападения двое из них были убиты сразу, третий позже – в реанимации, еще один был тяжело ранен.

За это преступление восемь членов ОПГ были приговорены в 2011 году к различным срокам заключения – от 6 до 21 года колонии строгого режима. Матусов и еще один член преступной группы, Олег Рогатин, скрылись и были объявлены в международный розыск.

Несколько лет Матусов скрывался в Таиланде, однако летом 2014-го был задержан таиландскими полицейскими. 3 июля 2014 года Басмач был экстрадирован в Москву. Рогатин по-прежнему остается в розыске.

В 2015 году на этапе следствия Матусов отказался от дачи показаний, а Мособлсуд вернул его уголовное дело в прокуратуру для устранения нарушений, допущенных следствием. Теперь Матусова оправдали, и в соответствии с законодательством, он был отпущен из-под стражи прямо в зале суда.

По данным МВД РФ, некоторое время входивший в состав Измайловской ОПГ Александр Матусов основал «Щелковскую» ОПГ в начале 1990-х годов. Спустя несколько лет ОПГ стала известна в криминальном мире как одна из самых жестоких, и к ней потоком потекли заказы на устранение бизнесменов и криминальных авторитетов. По версии следствия, на счету «щелковских» не менее 60 убийств.

Коллегия присяжных приступила к слушаниям по делу Матусова 16 февраля. Басмачу инкриминировали несколько убийств и покушений на убийства. Однако свою вину Матусов не признал и от дачи показаний по существу отказался.


11 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Александр #
    1

    Э, я так и не понял, а кто за убийства то ответит теперь?

  2. Отрубейников #
    2

    Наблюдал здесь за процессом с самого начала. Ну ведь явно все кто в теме ожидали лет 17 строгача. Но нет, присяжные решили оставить этого человека на свободе. Не боятся, что подобных людей будет много, которые причастны к страшным преступлениям?

  3. Мастер #
    3

    Вообще не ожидал. Я реально думал, что Басмачу ПЖ гарантированно. А тут так странно….

  4. Олег #
    4

    Такое правосудие присяжных. Иногда странно наблюдать за делами, то невиновным строгач дают, то виновных оправдывают. Жить грустно

  5. Лавр #
    5

    Вот это хороший стимул для авторитетов, которые сейчас устали уже скрываться. Надо дать рацуху — договаривайтесь господа, договаривайтесь…

  6. Марина #
    6

    Я в шоке когда таких бандитов оправдывают, а «пьяных» мальчиков пытаются обвинить в своей смерти.

  7. Ликвидатор #
    7

    Присяжные — ДАУНЫ. Хоть бы этот Басмач пристал с «крышей» (он же менталитетом все еще в 90-х) к кому-нибудь из их родственников и грохнул для острастки. Вообще, из всех пережитков 90-х, кто еще жив, Басмач, по-моему, самый отмороженный, практически маньяк. Не могу себе представить худшего «кандидата на свободу», чем он (хотя шут его знает, я не специалист). Но от присяжных всегда одни беды, «в обе стороны»: как отмазывать виновных, так и осуждать невиновных. Туда ведь берут таких индивидов, которым мозги промыть легче всего. Адвокаты и прокуроры, например, могут быть продажными или честными, умными или тупыми, могут приносить пользу или вред обществу, с ними по-разному бывает, а вот институт присяжных (такой, какой он сейчас в России) — просто эпидемия чумы. Количество судебных ошибок и невинно осужденных он все равно не уменьшит, а вот всякие «Басмачи» оказываются на свободе. Елки-палки, из всех ОПГшников именно вот ТАКОГО им понадобилось выпускать…Хотя беру свои слова насчет «даунов» обратно — 4 присяжных все-таки были за обвинительный приговор (прочитал в других статьях), но толку-то…

  8. Нордик #
    8

    Это повод задавать вопросы присяжным…

  9. Сосите у Братвы #
    9

    Пид…ры, ну что вы распизились?! Кто из вас лично пострадал в 90х ??? Сериалов насмотрелись? Присяжные не правы? Аааа… Это же только вы знаете кто прав… Задроты интернетный!!!

  10. Брат #
    10

    Надо же братвенок нашелся. Матусовский родственничек поди?

  11. Харитон #
    11

    Все что было в 90-х, останется в 90-х, другая эпоха, другая страна. Доказательная база слабая вот и выпустили. Этот уже старикан, свалит обратно в Тай. И никому тут мешать не будет. А вот что делать с теми кто здесь и помоложе? Особенно в отдаленных районах? Когда возьмутся не за мелких жуликов, а за районных царьков? Там крови не меньше на руках.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru