КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Зиявудин Магомедов


Зиявудин Магомедов демонстрирует стабильный рост

Зиявудин Магомедов

Зиявудин Магомедов

Бесспорным лидером дагестанского клана российских бизнесменов является миллиардер Сулейман Керимов ─ глава финансово-промышленной группы «Нафта Москва». Вплотную к нему приблизился Зиявудин Магомедов, по результатам прошлого года занявший в рейтинге Forbes весьма почетное для не достигшего полувекового рубежа предпринимателя 93-е место с явной тенденцией передвинуться в начало списка. За прошедший год оцениваемая собственность Магомедова возросла с $900 млн до $1,4 млрд.

В успешном бизнесе ему большую помощь всегда оказывал родной брат, а до недавнего времени и двоюродный – Ахмет Билалов, бывший член Олимпийского Комитета России и владелец большинства курортов Северного Кавказа, ныне находящийся в бегах от российского правосудия.

Зиявудин Магомедов, родившийся в Махачкале в аварской семье, не пошел по стопам родителей, выбрав не благородные профессии учителя и врача, а скучную экономику. В 1993 году он закончил экономический факультет МГУ, где судьба его свела с Рубеном Варданяном – основателем известной брокерской компании «Тройка Диалог». Чуть позже он повстречал Аркадия Дворковича, выросшего до гуру экономики, высокопоставленного правительственного чиновника, а ныне занявшего кабинет главы «РЖД».

Свои знания Магомедов вместе с братьями успешно воплотил в практику сразу после студенческой скамьи. Еще во время учебы предприимчивые южане промышляли в столице торговлей электротехническими товарами и компьютерами, завозимыми из Польши. В 1994 году троица создала компанию «Интерфинанс», которая взяла под контроль активы «Зарубежнефти» и «Техмашимпорта». В дальнейшем дагестанцы дополнили совместное хозяйство банком «Диамант».

Партнеры Зиявудина Магомедова

С первых самостоятельных шагов Зиявудин Магомедов понял прибыльность нефтяного бизнеса. В 1997 году ему удалось принять участие в «распиле» российского углеводородного «пирога» покупкой 5% акций компании «Нижневартовскнефтегаз». Помимо реализации сырья, деньги в кошелек аварца потекли от выполнения подрядов на строительные работы, в основном, поступавшие от «Транснефти».

Богомолов Геннадий Семенович

Богомолов Геннадий Семенович

Еще одно знаковое для судьбы предпринимателя знакомство произошло в те годы в сибирской столице империи «Лукойла» городе Когалым. Семен Вайншток, в будущем глава «Транснефти» и «Олимпстроя», популярно объяснил юному бизнесмену эффективную стратегию ведения бизнеса в рыночной России. Там же дуэт легальных бизнесменов дополнился третьим лицом – криминальным авторитетом Геннадием Богомоловым, со временем, после 12 лет «отсидки» перебравшимся с «северов» в европейский комфорт столицы. Другое сомнительное знакомство Магомедов приобрел в банковских кругах. Одно время делами банка «Диамант» активно занимался Алексей Френкель. После громкого убийства в 2006 году заместителя председателя ЦБ России Алексея Козлова банкира признали организатором знакового преступления, отомстившего таким образом за отзыв лицензий у своих банков.

Усвоенную у бывалых людей методику сочетания закона с беззаконием Зиявудин Магомедов самостоятельно переложил на практику в конце 90-х. При реконструкции Старой Смоленской дороги 2 принадлежащие ему фирмы обязались поставлять топливо и дорожную технику. Сумма заключенных по этому поводу договоров достигла 300 млн рублей, причем эти средства Федеральный дорожный фонд взаимозачетом получил от «Лукойла». Деньги бесследно исчезли в недрах структур Магомедова. После успешно проведенной аферы Зиявудин Магомедов нашел время для написания кандидатской диссертации, естественно, ни словом не упомянув в ней о возможности существования подобных «черных дыр» в отечественной экономике.

Бизнес-деятельность Зиявудина Магомедова стремительно набирала обороты. В 2006 году одно из его детищ компания «Славия» купила 76% акций «Якутгазпрома» за 628,5 млн рублей. Сделка тут же вызвала огромные подозрения у правоохранительных органов своей схожестью с банальным рейдерским захватом из-за манипуляций с дополнительной эмиссией ценных бумаг. Они немедленно начали оперативно-розыскные мероприятия, которые, впрочем, закончились ни чем. В том же году компания «Сумма Телеком» без конкурса получила частоты для внедрения технологии передачи данных WiMax на всей территории России.

Сумма зиявудина магомедова

К тому времени Магомедов объединил ранее разрозненные структуры под одной вывеской – Группа компаний «Сумма» и одной из перспективных сфер вложения капитала выбрал высокотехнологичную мобильную связь. Через год он получил в пользование GSM-частоты и 13 лицензий в 11 регионах Урала и Дальнего Востока. Для примера, в том же году такой гигант отрасли телекоммуникаций, как «Вымпелком» смог осилить всего лишь 3 лицензии на реализацию проектов в Хабаровском и Приморском краях.

Виктор Черкесов

Виктор Черкесов

Успех наступления Магомедова на рынке мобильной связи во многом объясняется его знакомством с всесильным в те годы генералом Виктором Черкесовым, сослуживцем Президента России, занимавшем пост главы Агентства по поставкам вооружения. Вместе с его супругой хитрому аварцу удалось войти в число собственников информационного агентства «Росбалт». Магомедов дополнил сильные позиции в нефтяном бизнесе сотрудничеством с государственными компаниями.

Освоение миллиардов

Поговаривают, что тот же Черкесов закулисно помог Магомедову взять под контроль компанию «СУИ Проект», вскоре ставшую генеральным подрядчиком всего комплекса работ по реставрации Большого Театра. К этой цели Магомедову пришлось двигаться довольно долго. Вначале, в 2007 году он вошел в Попечительский совет главного театра страны, а через 2 года, используя свою «Сумму Капитал», подмял под себя «СУИ Проект», фактически возглавил грандиозную стройку и освоил 12 млрд рублей. Впрочем, по его словам, никакой прибыли он не получил. Именно поэтому, сразу по завершению работ Магомедов бросил на произвол судьбы «СУИ Проект», выйдя из числа его собственников, и оставил ему участь самостоятельно разбираться с долгами и судебными исками субподрядчиков.

В настоящее время кроме Группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов является владельцем крупных долей в активах «Объединенной зерновой компании», «Глобалэлектросервиса», «Стройиновации», девелоперской фирмы ИНТЭКС, а также FESCO – главного оператора Дальневосточного морского пароходства. Морская тематика заняла постоянное место в повседневной деятельности бизнесмена. В 2011 году на пару с «Транснефтью» он приобрел контрольный пакет акций Новороссийского морского торгового порта. Сделка обратила внимание на себя у многих специалистов суммой покупки, превышающей в полтора раза рыночную стоимость объекта – $2,5 млрд. Именно столько было выплачено прежним владельцам Аркадию Ротенбергу, Александрам Пономаренко и Скоробогатько.

Новороссийский морской торговый порт

Новороссийский морской торговый порт

Для бизнесмена, давно занимающемуся нефтяным бизнесом, порт на юге России – стратегический объект. Через него и еще один южный порт Приморский, которым «Транснефть» завладела чуть ранее, идет 75% нефти закачиваемой в танкеры в портах европейской части страны. Кроме того, постоянно увеличивающийся объем зерновых поставок за рубеж в скором времени позволит Новороссийску назваться главным терминалом по «перевалке» пшеницы в трюма судов.

В пору президентства Дмитрия Медведева Зиявудин Магомедов по праву мог номинироваться на звание «короля госзаказа». Его структуры руководили многочисленными грандиозными стройками. Помимо Большого Театра, ими стали трубопровод ВСТО-2 и стадион в Казани. В дальнейшем список дополнился аэропортами «Храброво» в Калининграде и во Владикавказе, транспортным узлом Восточный-Находка, железнодорожной станцией в Новороссийске, подрядом на намыв строительной площадки для станции метро «Новокрестовская» в Питере. Помимо российских строек Магомедов получил право на строительство нефтяного терминала в Роттердаме. Версия о том, что после «рокировки» президентов Медведева и Путина предприниматели, чей бизнес расцвел при Дмитрии Анатольевиче, вынуждены будут уйти в «тень» на примере Зиявудина Магомедова не получает подтверждения.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru