КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Земельная афера в Нижних Вязовых


Земельная афера в Нижних Вязовых

Фоат Шамсиев

Фоат Шамсиев

Заму Александра Тыгина «шьют» махинации с 23 участками, два из которых по дачной амнистии достались его брату и жене. Свобода, которую накануне замглавы Зеленодольского района подарил суд, длилась недолго: Фоата Шамсиева доставили на допрос, а оттуда вернули в ИВС. Следователи вытащили из рукава новый эпизод дела. В суде выяснилась фабула: главу Нижних Вязовых подозревают в бесплатной по бумагам раздаче 23 участков близ Волги, в том числе и членам своей семьи.

Накануне в районе обеда ко входу в Советский районный суд Казани, укрываясь от проливного дождя, подошли три человека, между которыми завязался любопытный разговор. Как оказалось, это были адвокат, жена и сын задержанного замглавы Зеленодольского района и главы поселка городского типа Нижние Вязовые Фоата Шамсиева . Адвокат Михаил Подольский рассказывал своим нанимателям о вариантах — от залога до ареста в СИЗО.

— А какая сумма [залога]? — поинтересовался сын Шамсиева у защитника.

— 500 тысяч. Может, и миллион. Но они потом вернутся к вам, — успокаивал адвокат.

— Ничего, соберем, если надо будет.

Отвечать на вопросы корреспондента родственники задержанного категорически отказались. Практически точно в назначенное время, 13.10, в коридоре суда с вооруженным конвоем в штатском появился и сам Шамсиев, закованный в браслеты. Руководил группой конвоя следователь второго отдела СУ СКР по РТ Вадим Максимов . Замглавы Зеленодольского района встретила объятиями жена Гульнур , которая не отпускала супруга до самого начала слушаний.

Александр Тыгин

Александр Тыгин

«Я думаю, следствие разберется. Вопросов ведь очень много. Тяжело воспринимаю это все. Комментировать свою позицию — это значит идти против себя», — вот единственное, что сказал Шамсиев журналистам перед началом суда. Глава Нижних Вязовых твердо придерживался позиции отказа от каких-либо комментариев, не признавая, но и не отрицая причастности к противоправным действиям. Этой же линии придерживались и его родные, которые лишь отозвались о проведенном в их доме обыске: «У нас нет никаких ни богатств, ни миллионов. Все это абсурд».

В чем же подозревают заместителя главы Зеленодольского района Александра Тыгина ? Речь идет о незаконном переводе 23 земельных участков вблизи живописных берегов Волги из муниципальной собственности в частную с использованием механизма дачной амнистии. В среднем — по три сотки каждый. Следствие уверено, что глава незаконно, используя подложные документы присоединил их к существовавшему еще с советских времен садоводческому товариществу «Воложка». Потом эти земли отошли частным владельцам, причем на бумаге абсолютно бесплатно — на то она и амнистия. На этом основании против Шамсиева возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»).

Уже в ходе слушаний следователь Максимов дополнил картину, попросив приобщить постановление о возбуждении еще одного уголовного дела — по ч. 3 ст.159 УК РФ (мошенничество). Якобы два участка из этих 23 Шамсиев переписал в пользу своего брата и жены.

Заметим, что все это происходило довольно давно — с 2010 по 2013 годы. Всплыли же махинации четырехлетней давности не сами собой, а в результате внезапно устроенной прокурорской проверки. По словам собеседников, акт о ее проведении был подписан лично заместителем прокурора РТ Маратом Долговым . Срок давности преступления еще не вышел, поэтому правоохранителям и был дан сигнал действовать — постановление о возбуждении дела было подписано 16 июня.

"Блатные" участки

«Блатные» участки

К слову, интересное совпадение: экс-прокурор Зеленодольского района Владимир Циома 10 мая был назначен на должность заместителя руководителя СУ СКР РФ по РТ. До 2015 года он возглавлял прокуратуру Лаишевского района и стоял у истоков громкого дела ДПК «Боровое», схожего по фабуле с нынешнем делом в Нижних Вязовых.

Отпустили и арестовали

И следователь, и прокурор попросили суд заключить замглавы района под стражу на два месяца, до 16 августа. Однако Фемида в лице Мельниковой к удивлению всех присутствующих в зале встала на сторону Шамсиева — ему не было назначено даже домашнего ареста. В итоге подозреваемый был отпущен на свободу прямо в зале суда.

Глава района Александр Тыгин и его заместитель Фоат Шамсиев (по центру)

Слева: второй — Глава района Александр Тыгин и его заместитель Фоат Шамсиев (по центру)

Трудно сказать, что определило такой редкий по нынешним временам гуманный исход. Неужели многочисленные грамоты, медали и наградные листы Шамсиева, которые в зале представил его адвокат? Среди документов, к слову, была продемонстрирована и свежая положительная характеристика, выданная Александром Тыгиным. «Это уважаемый человек, который никуда не денется», — убеждал адвокат Подольский во время слушаний. «По ходу следствия, думаю, выяснится, при каких обстоятельствах… скрываться не собираюсь», — отметил подозреваемый во время своего выступления. Практически эти же слова Шамсиев произнес и журналистам, выходя из зала суда.

Сняв наручники, он попытался пояснить сложившуюся ситуацию. По его словам, выходило, что границы участков, о которых идет речь, не установлены. Многие дома на размежеванных участках стоят уже по 20-30 лет и не обладают особой привлекательностью. «Этот брат пускай сам объясняется. Пускай сам отвечает», — прокомментировал Шамсиев вопрос о переданном близкому родственнику участке.

Среди документов, к слову, была продемонстрирована и свежая положительная характеристика, выданная Александром Тыгиным

«Половина участка — в воде. Вода поднялась, и получилось, что половина участка под водой оказалась», — указывала на неприглядность якобы незаконно полученного ей участка супруга главы Нижних Вязовых.

"Блатные" участки

«Блатные» участки

«Самые блатные сотки! — отшутился и сын Шамсиева. — А вот так вот, если по большому счету говорить. Разве я не могу позволить себе купить участок и построить дом?». На слове «купить» его прервали.

«Чего сейчас говорить? Вот следствие закончится, потом уже можно говорить», — поспешно вмешался в беседу мужчина, представившийся другом семьи.

На вопрос о том, чем сейчас займется замглавы Зеленодольского района, оказавшись по ту сторону решетки, тот пояснил, что на время следствия ему дали отпуск. «Наконец-то за 5 лет он пойдет в отпуск!» — воскликнула супруга Шамсиева.

Сам чиновник при общении с журналистами не исключил, что может снова быть задержан в рамках нового уголовного дела. Эти слова оказались пророческими. Как рассказал после суда корреспонденту адвокат, Шамсиев практически сразу был доставлен во второй отдел СУ СКР по РТ для допроса, после которого был задержан вновь на 48 часов. Как добавил Подольский, задержание произошло в рамках возбужденного уголовного дела по ч.3 ст.159 УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере». Вскоре, следствие, вероятно, попытает счастье в суде по мере пресечения повторно.

Хитрый татарин

Накануне корреспондент побывал в вотчине Фоата Шамсиева — в поселке Нижние Вязовые на 8 тысяч жителей, что в 40 километрах от Казани. Там он «свой» практически для каждого. Несмотря на то, что родился будущий глава в Высокогорском районе. После службы в армии, он приехал в Зеленодольский район тогда еще ТАССР и осел в поселке на правом берегу Волги. Работал замдиректора канувшего в лету Свияжского мясокомбината, затем возглавил Нижневязовский Совет поселения, что по регалиям равноценно званию главы.

Дом семьи Шамсиевых находится в самом конце одной из немногочисленных местных улиц — Гвардейской. «У него «сайдинг» цвета «топленое молоко», — ориентируют корреспондента местные жители. По соседству и дома других местных влиятельных людей. Например, бывшего начальника районного ГИБДД в отставке.

На месте в доме никого не оказалось — все уехали на суд. Соседка называет семью из пятерых человек (у Шамсиева супруга и трое сыновей; младший живет с родителями и работает инженером в местном МУП, старшие занимаются бизнесом) — порядочными людьми. Женщина подсказывает, что напротив — в доме из белого кирпича живет его брат.

В местной администрации атмосфера подавленная. Задержания Шамсиева тут никто не ожидал. Причина уголовного преследования шефа была для сотрудников администрации загадкой.

Подчиненные вспоминают Шамсиева как хозяйственного и предприимчивого начальника. Впрочем, вспоминают, что, когда он стал главой поселка, жители постоянно сталкивались с проблемами с отоплением. То ли байка, то ли нет, но доходило до крайностей: жильцы многоквартирных домов, якобы, на ночь клали с собой бутылки, наполненные горячей водой — чтобы согреться. «Подушку куда-то клали на обогреватель, потом ложились одетыми в полном обмундировании. И ныряешь, быстренько закутавшись с головой. Вот так спали! — вспоминает первый замруководителя исполкома поселка Инна Паракова . Шамсиев систему отопления отладил.

Или, например, местный сельский клуб. С ним связан один любопытный случай. Несколько лет назад, на самом начальном этапе строительства здания, президент Татарстана Рустам Минниханов посетил сессию Зеленодольского райсовета. Шамсиев, вспоминают, сходу обратился к президенту с жалобой: дескать, всего 150 посадочных мест, может клуб сделать побольше?

«Хитрый татарин», — якобы усмехнулся Минниханов, и проект сельского клуба действительно увеличили.

Серьезных недовольств работой, решениями Шамсиева не было, утверждает Паракова. Споры возникали вокруг системы самообложения населения поселка: многим не хотелось ежегодно платить дополнительные 150 рублей, которые пойдут на работы в Нижних Вязовых. «Люди же не понимают!», — возмущается замруководителя исполкома, и перечисляет самые язвительные комментарии к новости о задержании Шамсиева в интернете.

Впервые тень уголовного дела замаячила над поселком в 2013 году, во время присоединения к нему другого населенного пункта — Ходяшево. Тогда под следствие попал глава Ходяшево Федотов. Уголовное дело также касалось земельных вопросов, но в итоге все обошлось штрафом. Еще большее напряжение испытали на себе руководители муниципальных образований после прихода нового заместителя прокурора города Рустема Валиуллина: участились проверки, усилилась надзорная деятельность. И все же в виновность своего руководителя подчиненные не верят.

«Мы в шоке вообще! Человек действительно болеет за поселок, он не собирался отсюда [на должность заместителя главы]. В 7 часов утра он уже здесь. Смотрит, проверяет что, где, как. На моих глазах поселок поднимался: газ, водоснабжение, капремонт сделал, переселил весь ветхий фонд, дороги», — резюмирует Паракова.

Письмо в суд

Письмо в суд от главы администрации Зеленодольского района Александра Тыгина, в котором он просил не избирать для Шамсиева жесткую меру пресечения, следствие расценило, как попытку давления на следствие. В итоге Следственный Комитет РТ отправил обращение президенту республики Рустаму Минниханову с просьбой проверить деятельность руководства Зеленодольского района на предмет коррупции. СУ СКР по РТ грозит Александру Тыгину и его команде масштабным расследованием, в случае, если попытка вмешаться в ход уголовного дела повторится. Ведь не случайно так переполошилось районное начальство, бросившись спасать чиновника, попавшегося на махинациях с землей.

По данным следствия, общая площадь 23 незаконно захваченных участков в прибрежной зоне около 8 726 кв. м. Их кадастровая стоимость всего 1, 2 млн рублей, но понятно, что рыночная цена в несколько раз больше. Есть данные, что многие участки, «уплывшие» в частные руки по схеме Шамсиева, уже перепроданы. И в одиночку все эти махинации с землей он провернуть не смог бы, потому что не хватает полномочий.

Сейчас следственным путем устанавливаются те лица, которые заполучили бесплатно эти земли, их действиям дадут правовую оценку. Есть основания полагать, что в деле могут возникнуть новые эпизоды дела, и уже не семилетней давности. Может тогда и станет понятно, почему так занервничал глава администрации Зеленодольского района, раз решил надавить на следствие. Тем временем, как стало известно, администрацию Нижних Вязовых сотрясают обыски. Что именно ищут оперативники — неизвестно. Однако появление новых эпизодов в уголовном деле можно ожидать уже в ближайшее время.

Александр Тыгин

Что касается Александра Тыгина, то в начале этого года жители Зеленодольска просили властей уволить его с занимаемой должности. Связано это с поручением чиновника согласно которому районный отдел опеки и попечительства получил распоряжение изымать несовершеннолетних детей из семей с долгами за электричество и газ.

«Давать такие противозаконные, безнравственные и безответственные поручения – означает не уважать законность, не уважать семьи и святыню отношений детей и родителей, а также подрывать доверие граждан к власти, которая должна защищать семью, а не угрожать ей», — говорится в петиции против чиновника.

Обращение поддержали 11 456 жителей. Это обращение было адресовано главе Татарстана Рустаму Минниханову и Совету Зеленодольского района РТ.

При этом ранее прокурорская проверка показала, что изъятий детей из семей, связанных с долгами за ЖКУ, в районе не было. Тем не менее, чиновникам вынесли представление с требованием не допускать нарушений закона. В свою очередь общественность негодует, как человек с такими взглядами против общества может находится на посту главы района, который наоборот должен радеть о своих согражданах, а не гнобить население пользуясь своим должностным положением. Но как заявляет Тыгин: «любой руководитель должен защищать личный состав»! Так что люди (население вверенного района) тут как бы и ни при чем.


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Аноним #
    1

    Дележ среди своих.

  2. Игнат #
    2

    Жаль его. Человек уже в возрасте, тут под старость лет попал под раздачу.

  3. Мерин #
    3

    Вот и попал по старости. Думать надо было что делает



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru