КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Юрий Пичугин и влиятельная ОПГ


Юрий Пичугин и влиятельная ОПГ

Вор в законе Юрий Пичугин - Пичуга

Вор в законе Юрий Пичугин — Пичуга

Вор в законе Юрий Пичугин был задержан в середине февраля 2017 года. Влиятельнейший славянский законник уже на протяжении долгого времени находился под наблюдением силовиков. Однако приказ задерживать Пичугина пришел неожиданно, поэтому спецназ ФСБ выехал первоначально в его коттедж, находящийся в элитном поселке «Барвиха Хиллс» на Рублево-Успенском шоссе. Силовики уже примерно представляли план трехэтажного особняка с бассейном, молельной комнатой, сауной, кинотеатром и тренажерным залом.

Приехав сюда они начали проводить обыск, но вора в законе дома не оказалось. Зато в гараже стояли элитные автомобили, принадлежащие вору в законе. Среди них были бронированные Bentley, Mercedes, Toyota Land Cruiser. Но Пичугин явно уехал из дома не на своем автомобиле. Найдя несколько годовых абонементов на 1 млн. рублей на проживание в столичных отелях класса люкс, силовики решили, что вор в законе может находится в одном из них.

Вор в законе Мераб Гогия

Вор в законе Мераб Гогия

Но вскоре поступила информация, что Юрий Пичугин уехал в Ховрино, где у него также имелся не менее внушительный особняк. Источники передали, что из Ховрино Пичуга отправился в Санкт-Петербург в компании другого вора в законе Мераба Гогия (Мелия).

Допустить именитых персон в Питер было нельзя. Перед спецслужбами была поставлена четкая цель — предотвратить выбор смотрящего от воров до президентских выборов, а Юрий Пичугин как раз вел деятельность по этому направлению, и в Питере должен был окончательно поставить точку в этом вопросе, встретившись с несколькими влиятельными ворами. Но законник не успел доехать до Северной Пальмиры. По дороге автомобиль с Пичугиным остановили сотрудники правоохранительных органов. А далее в дело вступил спецназ ФСБ, задержавший влиятельного вора в законе.

Если бы в отношении Пичугина не велась разработка, то трудно было бы предъявить ему какие-то обвинения, и задержание вышло бы фарсом. Как предполагают источники, в таком случае ради достижения цели — все способы хороши, и скорее всего у Пичуги тогда нашли бы наркотики, чтобы вывести его из «игры» на время президентских выборов. Но силовики собрали достаточную базу, способную отправить вора в законе на долгие годы в тюрьму.

Юрий Пичугин под конвоем, 20.02.2017, Сыктывкар

Юрий Пичугин под конвоем, 20.02.2017, Сыктывкар

Чтобы сразу накрыть всю ОПГ Юрия Пичугина, в различных регионах России прошли аресты предполагаемых участников группировки. В Пятигорске следом задержали Хадиса Азизова, ближайшего соратника Пичугина, его взяли прмо во время трапезы в ресторане «Белиссимо». Других участников ОПГ задерживали по всему Коми.

Преступления ОПГ

В последнее время в поле зрения силовиков попало множество коммерческих предприятий, родом из начала и середины 2000-х годов. Эти компании имеют сомнительный капитал. По факту, таким образом лидеры группировок легализуют преступно нажитые средства 90-х. Юрий Пичугин также берет свою криминальную деятельность с тех годов. В 1994 году участники его ОПГ начали впервые брать под свой контроль предпринимателей в Коми, ставя их под так называемую крышу. Через несколько лет сфера преступлений расширилась. По словам источников, ОПГ Пичугина занималась хищением нефтепродуктов, мошенничеством в сфере недвижимости. Но не брезговали рядовые члены банды разбойными нападениями.

Одна из жертв бригады получила по голове арматурой, когда с кредитом в дипломате вышла из банка. Никто и не мог подумать, что коммерсант, взявший кредит на развитие бизнеса (а в то время многие брали деньги наличкой) прямо среди бела дня подвергнется нападению. Все деньги от деятельности ОПГ шли в общак. Также деньги собирались и с заключенных ближайших колоний.

Вор в законе Юрий Пичугин (Пичуга)

Вор в законе Юрий Пичугин (Пичуга)

Когда лихие девяностые закончились, многие криминальные авторитеты стали легализовывать преступно нажитые средства. На деньги из общаков стали строится предприятия. Так и ОПГ Пичугина, как предполагают следователи не отстала в этом веянии моды. В Коми они открыли точки общественного питания, услуги грузоперевозок, лесозагатовки, и другие различные бизнесы.

Криминальным авторитетам не имеющим воровского статуса оказалось проще легализовывать деньги своих группировок. А вот воры в законе столкнулись с небольшой проблемой. Им как законникам нельзя официально заниматься бизнесом. Поэтому в большинстве своем необходимо иметь рядом людей, которым можно доверить капиталы, и которые будут официально возглавлять коммерческие структуры от лица вора в законе.

В случае с Пичугиным все было именно так, как предполагает следствие. Если сам вор в законе не числится ни в каких компаниях, то его подручные являются собственниками многих фирм.

Члены ОПГ

Руководящие «посты» в ОПГ по словам следователей занимали Сергей Вануйто и Хадис Азизов (Ломано). Они обеспечивали поддержку родственникам бандитов из ОПГ попавших в колонию. Хадиса Азизова вообще называют смотрящим по Сыктывкару, якобы на это место его назначил Юрий Пичугин. Хадис Азизов также имеет достаточно большой авторитет в криминальном мире, поэтому также не числится за какой либо коммерческой структурой.

Хадис Азизов

Хадис Азизов

Зато его младший брат Махач Азизов являлся учредителем двух компаний — лесозаготавливающей «Арлес» и топливной «Топ Инвест». После задержания вора в законе, Махач Азизов бросился в бега. А вот компания «Топ Инвест» сейчас полностью принадлежит Вадиму Кариху, который в 2009 году был осужден с Юрием Пичугиным, Махачем Азизовым и Михаилом Кадышевым, когда они наехали на предпринимателя Сергея Терентьева.

Сергей Терентьев занимался речными грузоперевозками. Для этого арендовал суда. В 2007 году его друг, Вадим Карих, с которым они дружили семьями, предложил войти в его компанию «ТерПус» и обеспечить ее грузовым судном «Грифон-1». Друзья начали совместный бизнес. Однако все было на доверии, и никаких документов о сотрудничестве подписано не было. Часть денег шла владельцу предприятия, другая часть оседала у Вадима Кариха, который вкладывал эти средства в бизнес Юрия Пичугина.

В 2008 году Сергей Терентьев не передал Вадиму Кариху 6 миллионов рублей. Таким образом очередное вливание в бизнес Пичугина не получилось. В феврале 2009 года Вадим Карих, Махач Азизов приехали в порт Ейск. Там нашли Терентьева и избили его, прямо на борту судна. Бандиты требовали возврата денег. Но предприниматель не располагал той суммой. Поэтому начали сыпаться угрозы в его адрес. Когда о неожиданном долге узнал Пичугин, он поднял ставку и бандиты стали требовать от Терентьева уже 1,4 миллиона долларов. В противном случае предпринимателю угрожали расправой.

Чтобы немного сгладить натиск бандитов, Терентьеву пришлось передать им автомобили Mersedes и Porsche. Эти машины были залогом для получения Карихом кредита на часть требуемой суммы. Помимо этого Терентьев чуть было не лишился двух квартир в Сочи и Адлере, общей стоимостью почти 18 миллионов рублей, а также АЗС в Печоре, которую бандиты требовали переоформить на каких-то неизвестных лиц.

Устав от беспредела, Терентьев обратился в правоохранительные органы. Состоявшийся впоследствии суд приговорил Юрия Пичугина за самоуправные действия и вынес вердикт — 1 год и 5 месяцев заключения, с отбыванием срока в колонии общего режима. Что интересно, Вадим Карих не значился в расследовании, и его роль в ОПГ не была выявлена.

Четырьмя компаниями, которые по сведению источников имеют отношение к Пичугину, владеет  в прошлом именитый боец и чемпион Коми по бодибилдингу Максим Абубакаров. В прошлом он был осужден на пять лет за то, что в драке ударом кулака убил представителя конкурирующей группировки «Скиф» Николая Маслова. В 2006 году боец был задержан за вымогательство. По сведению следствия, Максим Абубакаров в ОПГ Пичугина занимался обеспечением безопасности членов группировки при различных конфликтах с другими ОПГ.

Максим Абубакаров

Максим Абубакаров

Помимо Абубакарова в деятельности ОПГ замечены бойцы Октай Эфендиев и Ахмед Исаев. Они успешно выступали на соревнованиях по рукопашному бою, проводящихся в Коми и имели спортивные залы. Октай Эфендиев − двукратный чемпион мира по универсальному карате. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, будучи под арестом, он вошел в состав учредителей местной мусульманской религиозной организации «Махалля Нур». Ахмед Исаев − тоже боец-рукопашник, вместе с братом Зауром Исаевым они возглавляли Ассоциацию смешанных единоборств «Скорпион». Сейчас он владелец и гендиректор компании «Строймаркет», специализирующейся на лесозаготовках.

Октай Эфендиев

Октай Эфендиев

Сергей Солдатов в группировке выполнял отдельные поручения лидеров, поддерживал участников преступной организации, содержащихся в местах лишения свободы, а в бизнесе специализировался, как и Исаев, на лесозаготовках. За ним числятся «Крона», «ЛесТех» и ныне действующая компания «Леспром».

Бизнесмен Алексей Рохлин в Коми занимается доставкой еды, разведением рыбы, а также недвижимостью. Больше всего он известен как владелец Центрального рынка в Сыктывкаре.

Алексей Рохлин

Алексей Рохлин

Пожалуй, самой значительной фигурой из «пичугинских» бизнесменов был Вячеслав Гузиев. В сферу его интересов входили грузоперевозки, консалтинговые и бухгалтерские услуги, но главным его активом можно назвать долю в нижегородском банке «Богородский». Комбанк «Богородский» был создан еще в 1990 году и контролировался Павлом Ромащенко и его дочерьми Дарьей Эль-Смайли и Валерией Ромащенко, все трое в совокупности владеют 61% долей уставного капитала. Долю в 8,63% Гузиев приобрел в 2015 году, в денежном выражении это почти 27 млн рублей.

В марте 2016 года ЦБ отозвал у «Богородского» лицензию, а 30 мая суд признал его банкротом. Поводом для этого послужили действия руководства, которое проводило «высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы», и банк «полностью утратил собственные средства», однако уголовных дел за этим не последовало.

Гузиев имел совместный с бизнес с одиозным бизнесменом Александром Фискиным (его нет в списке членов ОПС Пичугина, но известен он не только в Сыктывкаре). Он и его жена, Наталья Пирогова, были совладельцами компании «Ризалти-плюс-ДКД» и сбежали в США, оставив в России множество работников своей компании без зарплат. Фирма занималась строительством и обустройством инфраструктуры нефтегазовых месторождений в нескольких регионах страны, однако прибыль уходила на строительство гостиницы на острове Манхэттен в Нью-Йорке, предположительно, через компанию LLC «NMP Invest» было выведено порядка 69 миллионов долларов. Определением Арбитражного суда Московской области 6 сентября 2011 года в отношении ООО «Ризалти-плюс-ДКД» была введена процедура банкротства. Привлечь к ответственности Фискина и Пирогову так и не удалось. Они продолжают вести бизнес в России.

Бизнесмены Георгий Попов и Вячеслав Гузиев

Бизнесмены Георгий Попов и Вячеслав Гузиев

Гузиеву, как и бизнесмену Георгию Попову, следствие отводит роль финансиста в ОПС Пичугина. На суде по избранию меры пресечения Попов эти обвинения отвергал. Он заявил, что из десятка фигурантов уголовного дела он знаком только с двумя. Один из них – друг детства Вячеслав Гузиев, второй – Махач Азизов. Последнему ООО «Технотранс» сдавало в аренду железнодорожный тупик под вывоз металлолома. Сам же Попов считает, что уголовное преследование может быть связано с попыткой рейдерского захвата его бизнеса, поскольку подобные попытки ранее уже предпринимались.

Компания «Технотранс» обслуживает в Коми месторождения ЛУКОЙЛа и занимается транспортировкой горюче-смазочных материалов и перевозкой вахтовиков, также «Технотранс» сотрудничал с «дочками» «Газпрома» и «Башнефти». Однако Попов почему-то не упомянул, что с Гузиевым, помимо дружбы, его связывает и совместный бизнес в компаниях «СтройТрансСервис» и «ТехноСервис», где они являются (или являлись) соучредителями в равных долях. У Попова также имеются авиатранспортная компания и компания по добыче строительных и отделочных материалов, а в 90-х он был учредителем спортивного клуба «Ринг» в Усинске.

Все задержанные участники «пичугинской» группировки находятся под арестом, сейчас следователи собирают доказательства их вины. «Пичугинским» вменяют «участие в организованном преступном сообществе» (ч. 2 ст. 210 УК РФ). Возможно, что к уже задержанным добавятся новые фигуранты и будут установлены новые эпизоды преступной деятельности.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Деньгин #
    1

    Бродяги продолжают свое дело в отсутствии Пичуги. Уже обобраны несколько комерсов для взятки следствию



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru