Вито Дженовезе | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Вито Дженовезе

Вито Дженовезе

Вито Дженовезе

Знаменитый гангстер Вито Дженовезе родился 27 ноября 1897 года в небольшом итальянском городе Туфино. Глубинка не привлекала семью ребенка, и она, как и многие соотечественники в то время, эмигрировала в США. В 1913 году эмигранты осели в Манхэттене, где проживала крупная итальянская диаспора. Именно в Нью-Йорке еще совсем молодой Вито Дженовезе начал строить свою криминальную империю.

Первые шаги в мафии

Нью-йоркская мафия начала XX столетия состояла из нескольких кланов. Вито Дженовезе примкнул к Лаки Лучано и семье Джо Массерии. Юный преступник начал с самых низов. Сперва он занимался воровством и собирал деньги с азартных игроков. Это была «черная» работа, через которую проходили все начинающие гангстеры, желавшие подняться на олимп организованной преступности Нью-Йорка.

Путь «наверх» отличался строгим регламентом. У каждого члена мафии были свои строго обозначенные обязанности. С самых первых дней внутри этой системы Дженовезе сопутствовал успех. Очень быстро он завязал с банальным воровством и занялся более престижными делами: вымогательством и бутлегерством.

Известный бутлегер

В 1920 году в США был принят «сухой закон». Согласно Восемнадцатой поправке к Конституции, производство и транспортировка алкоголя были запрещены. Сразу же после проведения непопулярной реформы на территории всей страны стали появляться подпольные торговцы спиртным – бутлегеры. Именно таким контрабандистом стал Вито Дженовезе. Подобный поворот в его судьбе неудивителен: в Нью-Йорке прибыльная торговля запрещенным спиртным быстро была взята под контроль организованной преступностью.

За период «сухого закона» гангстеры италоамериканской мафии заметно обогатились и стали крайне влиятельными. То же самое можно сказать о Дженовезе. Ему удалось относительно безболезненно взобраться на самую верхушку преступной пирамиды Нью-Йорка. Более того, гангстеру крайне везло. Полиция множество раз задерживала его, но так и не смогла посадить итальянца в тюрьму. Несмотря на свой обширный послужной список, он только дважды становился фигурантом уголовного дела, и оба раза его обвиняли в незаконном хранении оружия.

Междоусобная война

В 1929 году между крупнейшими нью-йоркскими мафиями вспыхнула небывалая Кастелламмарская война. Конфликт возник между кланом Сальваторе Маранцано и кланом Джо Массерии, в который входил в том числе и Дженовезе. По существу, это была война между двумя поколениями итальянцев. Вито, приехавший в США в детстве, принадлежал к молодой поросли. По сравнению со своими старшими товарищами, он лучше знал английский, был более ловким в осуществлении сложных преступных схем.

Лаки Лучано

Лаки Лучано

Кастелламмарская война оказалась одной из самых кровопролитных в истории мафии. Она значительно ослабила обе группировки. Выход из конфликта был найден после того, как Лаки Лучано вместе с Дженовезе организовали убийство своего босса Джо Массерии. Гангстеры устранили главаря, договорившись со своим противником Маранцано. Киллеры пошли на этот шаг для того, чтобы прекратить беспощадную войну между кланами.

Новые убийства

Однако даже убийство Массерии не удовлетворило Вито Дженовезе. Он лично участвовал в расправе над боссом и надеялся, что акция восстановит баланс сил между различными кланами. На деле все вышло ровно наоборот. Формальной победивший в войне Маранцано узурпировал всю власть над нью-йоркской мафией и объявил себя capo di tutti capi, т. е. «боссом боссов».

Джо "Джо Босс" Массерия

Джо Массерия

Такой поворот событий не устроил молодых мафиози. Они не хотели терпеть деспотию одного человека. Напряжение в Нью-Йорке нарастало, а триумф Сальваторе Маранцано продлился всего несколько месяцев. 10 сентября 1931 года он был убит. За очередной расправой вновь стояли Вито Дженовезе и Лаки Лучано. Лишив жизни последнего «босса боссов», они принялись за организацию нового порядка в жизни американской мафии.

На очередной встрече в Чикаго представители крупнейших преступных кланов договорились создать регулирующую организацию, которая могла бы за счет своего влияния разрешать конфликты между разными силами в преступном сообществе США. Она получила название Комиссии. Единый руководящий орган был призван предотвращать войны по подобию Кастелламмарской, когда огромное количество гангстеров перестреляли друг друга и привели мафию к затяжному кризису. Сегодня некоторые исследователи организованной преступности США даже сравнивают Комиссию по ее регулирующим функциям с ООН.

Во влиятельную организацию вошли представители пяти крупнейших семей (сам Лучано, Бонанно, Луккезе, Коломбо и Гамбино), а также Аль Капоне из Чикаго и Стефано Магаддино из Буффало. Дженовезе был еще слишком молод и не попал в Комиссию. На тот момент (в 1931 году) он считался человеком Лаки Лучано и являлся младшим боссом в его клане.

Личный фронт

В том же 1931 году умерла первая супруга Вито. Обстоятельства ее ухода из жизни вызвали немало споров. Многие, вопреки общепринятой версии о туберкулезе, считали, что супругу из-за ревности убил сам Вито Дженовезе. Похороны жены стали для него важным рубежом. Однако уже через некоторое время гангстер влюбился в новую женщину. Объектом его интереса стала Анна Вернотико. Проблема заключалась только в том, что избранница Дженовезе уже была замужем. В марте 1932 года ее супруга нашли мертвым на крыше нью-йоркского дома. Всего через две недели после этого эпизода гангстер женился на Вернотико.

Преемник

Мафиозная семья Дженовезе возникла как преемница семьи Лаки Лучано. После наступления перемирия и возникновения Комиссии этот клан стал быстро богатеть и набирать влияние. Лучано и Дженовезе заправляли вымогательством, контрабандой, работой публичных домов. На последнем и погорел Лаки. В 1936 году по обвинению в сутенерстве он был посажен в тюрьму. Примечателен тот факт, что Лучано отправился за решетку благодаря усилиям Томаса Дьюи – тогда прокурора, а позже губернатора Нью-Йорка и республиканского кандидата на двух выборах президента США в 1944 и 1948 гг.

Вито Дженовезе

Один из боссов мафии Вито Дженовезе

Лишившись свободы, прежний босс назначил преемником своего лучшего друга и давнего партнера Вито. Так и возникла семья Дженовезе – одна из пяти крупнейших мафиозных семей США. Однако возвышение привело к усиленному вниманию полиции.

Все тот же Дьюи назвал Дженовезе «гангстером Нью-Йорка № 1» и начал выяснять обстоятельства преступлений мафиози, которые помогли бы посадить его в тюрьму вслед за Лучано. На Вито в то время «висело» свежее заказное убийство. Полицейские вышли на след этого преступления, после чего Дженовезе ради собственной безопасности решил эмигрировать в Италию.

Возвращение на родину

В Италии Дженовезе поселился в Ноле – городе, расположенном недалеко от Неаполя. Из США он привез значительное по тем временам состояние – 750 тысяч долларов. Италия в то время находилась под властью Бенито Муссолине. Дуче быстро подружился с Вито Дженовезе. Рост влияния итальянской мафии в Нью-Йорке, конечно, не мог остаться без внимания на родине.

Глава мафиозной семьи в своей стране старался соответствовать имиджу благотворителя. Он выдал огромную сумму на нужды своего муниципалитета, и даже профинансировал строительство новой электростанции. За эти и многие другие заслуги Дженовезе получил орден Короны Италии.

Впрочем, не забывал гангстер и о привычных для себя преступных схемах. Благодаря дружбе с зятем Муссолини он организовал поставки турецкого опиума в Милан, где из этого сырья производился героин. Распространялись наркотики еще более удивительным способом. Для транспортировки героина в порты Средиземноморья использовались самолеты военно-воздушных сил Италии. Еще до появления Дженовезе на родине в стране большим влиянием обладала сицилийская мафия. Гость из Нью-Йорка не стал конфликтовать с соседями, а наладил вместе с ними торговлю алкоголем на черном рынке.

Из огня да в полымя

11 января 1943 года в Нью-Йорке был убит итальянский и американский журналист Карло Треска. На родине он стал знаменитым благодаря своим антифашистским публикациям и смелой критике дуче. Муссолини еще в начале своего пребывания у власти первым делом уничтожил все оппозиционные СМИ. Треска, понимая, что ему грозит смертельная опасность, перебрался в США. Однако и за океаном спастись ему не удалось.

Позже следствие показало, что за убийством журналиста стояла семья Вито Дженовезе. Биография этого мафиози полна удивительных поворотов. Вот и попав в Италию, он в обмен на свое благополучие стал оказывать Муссолини всевозможные криминальные услуги.

В том же 1943 году режим дуче пал. В Италии высадились войска союзников. Относительно спокойное время для Дженовезе закончилось. Его деятельностью заинтересовались в армии. Бюрократическая машина работала долго и медленно, но после продолжительного диалога властей в США наконец потребовали экстрадиции мафиози. К этому моменту Дженовезе удалось зачистить большую часть следов своих преступных схем, однако он все равно был выслан за океан. Знаменитого мафиози привезли в США на самолете, прикованным наручником к агенту военной полиции Оринджу Дики. Но, несмотря на все усилия честных правоохранителей, суд по делу Дженовезе рассыпался. В 1946 году гангстер вновь оказался на свободе.

Вновь в США

После вынужденного возвращения в США Дженовезе оказался в совсем не той стране, которую он покидал, перебираясь в Италию. Мафиози был лишен положения в семье. Боссом в его отсутствие стал Фрэнк Костелло. Вито надеялся встать хотя бы на место его правой руки, однако и этот расчет не оправдался. Прежний глава семьи получил под свое крыло небольшую команду гангстеров, контролировавшую Гринвич-Виллидж.

Статус подчиненного Дженовезе совершенно не устраивал. Но и ресурсов для возвращения власти у него не было. Поэтому в дальнейшем итальянец на протяжении нескольких лет действовал исподтишка. Он сохранял вид преданности Костелло, однако в то же время пытался заручиться преданностью других членов семьи.
Судебное преследование

Незримая борьба за власть внутри клана осложнялась излишним вниманием государства. Хотя Дженовезе так и не угодил за решетку сразу после своего возвращения, многие следователи мечтали поймать его на преступлении. В 1950 году сенат США пошел на беспрецедентный шаг в борьбе с организованной преступностью. Были проведены крупномасштабные слушания, которые сделали достоянием общественности многочисленные теневые схемы мафии.
Следствие коснулось и лично Дженовезе. Его жена Анна подала на развод и на суде сообщила о преступном бизнесе супруга, в том числе и о многочисленных случаях вымогательства. Но, как оказалось, посадили Вито совершенно по другому делу.

Арест, смерть и наследие

В 1959 году Дженовезе стал фигурантом дела о торговле наркотиками. Ему столько раз удавалось избегать наказания за свои преступления, что мало кто верил в успех следствия. Кроме того, на стороне мафиози была команда высокооплачиваемых адвокатов. Однако на этот раз против Вито было слишком много обстоятельств. Во-первых, власти США выбрали его в качестве показательного примера борьбы с преступностью. Во-вторых, против Дженовезе были многие лидеры мафии (Лучано, Костелло, Лански и другие). Именно они стали основными информаторами суда.

Вито Дженовезе в суде

Вито Дженовезе в суде

Много чего пытался в свою защиту представить Вито Дженовезе. Цитаты его выступлений на судах известны благодаря многочисленным книгам, посвященным этой персоне. Еще больше Дженовезе говорил неофициально: угрожал, предлагал взятки, но все это не помогало. Вердикт выносили присяжные. Они приговорили Дженовезе к 15 годам тюремного заключения. Престарелый дон скончался за решеткой 14 февраля 1969-го. Ему был 71 год.

Сегодня этот гангстер по праву считается одним из самых могущественных и влиятельных мафиози в истории организованной преступности США. Многие обстоятельства деятельности коза ностры стали известны уже после того, как умер Вито Дженовезе. Документальный фильм о нем, причем не один, сняли журналисты, личность этого преступника стала прообразом многих вымышленных персонажей художественной литературы и кинематографа, по следам его биографии написано множество изданий, но итальянский мафиози, как и прежде, продолжает вызывать неподдельный интерес.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru