В больнице для пожизненно осужденных скончался авторитет Лом-Али Гайтукаев | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


В больнице для пожизненно осужденных скончался авторитет Лом-Али Гайтукаев

Лом-Али Гайтукаев на суде

Лом-Али Гайтукаев на суде

Криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев скончался в тюремной больнице в ночь на 10 июня этого года. Об этом защиту авторитета, осужденного на пожизненный срок лишения свободы, уведомили на следующее утро после смерти. У следственных органов еще были вопросы к этому человеку по нескольким делам, связанными с громкими заказными убийствами. Как пояснили источники, Гайтукаев был посредником между заказчиками убийств и бригадами киллеров.

Одним из самых громких убийств, посредничество которого предъявляли криминальному авторитету, это расстрел главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова. Впрочем, пожизненный срок Гайтукаев получил за организацию убийства обозревателя «Новый газеты» Анны Политковской. Заказчики этих убийств пока не найдены. Со смертью же авторитета раскрыть эти преступления стало практически невозможным.

Гайтукаев скончался в тюремной больнице №10 в Вологде. Сюда он попал после того, как летом 2015 года был этапирован в «Вологодский пятак», когда Верховный суд РФ оставил его апелляцию на приговор без удовлетворения. Прибыв в стены бывшего монастыря на остров Огненный на озере Новом неподалеку от Белозерска, авторитет пошатнулся в здоровье, стал жаловаться на боли в области печени. Так как местная медицинская часть не смогла оказать нужного лечения, Гайтукаев был переведен в больницу ФСИН в Вологду, где имеется специальное отделение для пожизненно осужденных.

Первый раз Гайтукаев был отправлен в больницу 3 ноября 2015 года, и после лечения авторитета перевели обратно на остров Огненный. Однако долго он здесь не задержался, и вновь был доставлен в больницу ФСИН на лечение. Диагностика, сделанная не только тюремными врачами, но и специалистами из Москвы, которых с разрешения ФСИН привезли родственники осужденного, показала, что у Гайтукаева хроническое заболевание печени.

Пол (Павел) Хлебников

Американский журналист русского происхождения Пол (Павел) Хлебников

Сам осужденный никогда не жаловался на условия содержания и лечение. В то же время, он говорил, что неожиданно обнаружившееся заболевание является следствием систематических избиений, которым подвергался авторитет, следуя по этапу из Москвы в Вологодскую область. Месяц назад состояние Гайтукаева резко ухудшилось и он скончался прямо в больничной палате. Как сообщила пресс-служба ФСИН, у Гайтукаева было 12 хронических заболеваний, но умер авторитет от цирроза печени. По факту смерти следственные органы проводят проверку.

Родственники Гайтукаева уже должны были забрать тело и перевезти в Чечню, где авторитет будет похоронен на кладбище в «родовом селении» Ачхой-Мартан.

«Он умер из-за болезни, но спровоцирована она могла быть избиениями»,— полагает Тамерлан Махмудов, племянник авторитета. Он также заявил, что родные никогда не верили в виновность Лом-Али Гайтукаева и будут пытаться восстановить честное имя.

Учитывая криминальную биографию Лом-Али Гайтукаева, сделать это будет непросто. В 1990-е годы он выступал одним из организаторов громких афер с так называемыми чеченскими авизо, за что и получил свой первый срок.

Геннадий Корбан

Геннадий Корбан

В 2007 году Лом-Али Гайтукаев, являвшийся соучредителем межрегионального общественного движения за развитие культурных и общественно-политических связей с Чеченской Республикой «Новое время», был задержан сотрудниками ФСБ в Москве по подозрению в причастности еще к одному громкому преступлению — организации покушения на Украине на известного предпринимателя Геннадия Корбана. Мосгорсуд приговорил его к 15 годам колонии.

К этому времени криминальный авторитет уже проверялся на причастность к организации убийства Анны Политковской в октябре 2006 года. В 2014 году Мосгорсуд приговорил Лом-Али Гайтукаева, как и его племянника Рустама Махмудова, стрелявшего в журналистку, к пожизненным срокам. Два других племянника, Ибрагим и Джабраил, получили 12 и 14 лет заключения, а бывший офицер МВД Сергей Хаджикурбанов — 20 лет. Еще один экс-милиционер Дмитрий Павлюченков, отвечавший за слежку за жертвой, получил в особом порядке десять лет. При этом все фигуранты «дела Политковской» проверялись следствием и на причастность к убийству главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова летом 2004 года, но это ни к чему не привело.

Бригада Гайтукаева на суде в окружении лидера

Бригада Гайтукаева на суде в окружении лидера

Адвокат осужденного Павлюченкова Карен Нерсесян полагает, что со смертью Гайтукаева «оборвалась последняя нить», связывающая исполнителей убийств Анны Политковской и Пола Хлебникова с заказчиками этих преступлений. «Павлюченков прямо указывал на Гайтукаева как на организатора убийства американского журналиста,— заявил господин Нерсесян — При этом на месте показывал, где находился дом Пола Хлебникова в Москве и откуда его «оперативники» следили за передвижениями жертвы. Но кроме Гайтукаева никто не знал, кто дал заказ на это преступление, а также убийство Анны Политковской. Ведь Лом-Али, по данным следствия, фактически диспетчером работал, принимая от всех заказы на убийства».

По данным защиты, оперативники и следователи неоднократно пытались допросить Лом-Али Гайтукаева по делу об убийстве господина Хлебникова и ряду других не менее резонансных преступлений, но тот отказывался от дачи показаний.

«Заказчика убийства Анны Политковской можно было попытаться установить и без Гайтукаева,— полагает, в свою очередь, Анна Ставицкая, представляющая интересы детей Анны Политковской, признанных потерпевшими,— но просто никто не захотел его искать».

Напомним, что одно время следствие примеряло на эту роль опального олигарха Бориса Березовского, но после его смерти эта версия больше не оглашалась.

В СКР от комментариев воздержались, сообщив лишь, что по факту смерти 59 летнего Лом-Али Гайтукаева проводится доследственная проверка. Ранее в Следственном комитете заявляли, что будут приняты «исчерпывающие меры» для установления заказчиков убийств господ Политковской и Хлебникова.


5 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Рома #
    1

    Вечная память…

  2. Чечня #
    2

    Похороны Гайтукаева были достойными.

  3. Олег Разин #
    3

    Может специально били, чтобы Али скончался? Ведь заказчики преступлений очень большие люди, и могли избавиться от свидетеля?

  4. Орел #
    4

    Ну ведь все равно для пожизненно осужденных умирать едут, а не срок мотать.

  5. Родион #
    5

    Смысл его убивать, Олег Разин? Человек уже на ПЖ сидел. Если только кто-то боялся, что однажды может заговорить в обмен на смягчение.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru