КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Суд над бандой Борисена


Суд над бандой Борисена

Анатолий Зинин

Анатолий Зинин

Забайкальский краевой суд 29 июня завершил рассмотрение уголовного дела в отношении 47-летнего Анатолия Зинина и признал его виновным в совершении в период с 2006 по 2012 годы 40 преступлений. Среди них убийство 9 человек (в том числе директора читинского авторынка Бориса Путинцева), 10 разбоев,7 краж, бандитизм, угоны автотранспорта, незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов, покушение на хищение оружия. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

«Так, установлена причастность Зинина к совершению в составе организованной группы в сентябре 2009 года убийства одного из лидеров криминальной среды Забайкальского края Бориса Путинцева. Он и второй участник банды Владимир Игошин, выполняя заказ участников преступного сообщества, совместно разработали и согласовали план совершения этого преступления», — рассказали в пресс-службе.

Они организовали слежку за Путинцевым и выбрали наиболее удобное место для совершения убийства по пути его следования к автомобильному рынку в районе поселка Ивановка, куда тот ездил на автомобиле по своим рабочим делам. В ночь с 23 на 24 сентября 2009 года Зинин и Игошин возле мкр. Каштак убили остановившегося у торгового павильона водителя легкового автомобиля марки Toyota Camry, завладели его транспортным средством, а труп убитого вывезли в лесной массив и закопали в землю. После этого, 24 сентября, они на угнанном автомобиле проследовали в направлении п. Ивановка и стали ожидать появления Путинцева на трассе. Тот в дневное время обычным маршрутом проехал на своем автомобиле Toyota Land Cruiser 200 в сторону авторынка, остановился на обочине федеральной трассы Чита-Иркутск и вышел из салона автомобиля на улицу. Зинин, управляя автомобилем Toyota Camry, подъехал и остановился рядом с ним. Игошин опустил стекло задней правой двери и в упор расстрелял Путинцева из автомата, произведя в него 24 прицельных выстрела. Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия.

Убив Путинцева, Зинин и Игошин с места преступления скрылись на угнанном автомобиле Toyota Camry. В районе села Смоленка Зинин высадил Игошина, а сам проследовал в лесной массив. Здесь он облил автомобиль бензином и сжег его.

«Это лишь только часть тех злодеяний, которые совершил подсудимый. Зинин в ходе предварительного следствия полностью признал свою вину в совершении инкриминируемых преступлений. По его ходатайству с согласия государственного обвинения уголовное дело было рассмотрено в особом порядке судопроизводства», — отметили в прокуратуре.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил подсудимого по совокупности совершенных преступлений, а также путем частичного сложения настоящего наказания и наказания по приговору Забайкальского краевого суда от 26 апреля 2013 года, к 25 годам лишения свободы со штрафом в размере 1 млн. рублей, с отбыванием наказания в колонии особого режима, причем первые 10 лет в тюрьме, с ограничением свободы на срок 2 года.

Суд также удовлетворил исковые требования потерпевших и взыскал с осужденного материальный ущерб и компенсацию причиненного морального вреда. Приговор не вступил в законную силу. Как сообщалось ранее, 21 июня Забайкальский краевой суд назначил второму участнику банды Владимиру Игошину наказание по совокупности совершенных преступлений в виде лишения свободы на срок 25 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, из них первых 15 лет в тюрьме, со штрафом в размере 900 тыс. рублей.

Банда Борисенко

Отметим, что банда созданная Николаем Борисенко (Борисена) специализировалась на «черном риелторстве». Участники группировки подделывали подписи, давали взятки работникам Регистрационной палаты, чтобы завладеть чужим имуществом. Анатолий Зинин был штатным киллером в банде и избавлялся от собственников жилья. Напомним, что сам Николай Борисенко в 2014 году был осужден на 24 года тюрьмы. Его осудили за мошенничество и убийства пожилых людей, чьи квартиры авторитет впоследствии реализовывал.

Николай Борисенко - Борисена

Николай Борисенко — Борисена

В данный момент над ним начался новый судебный процесс. На этот раз Борисенко вменяется организация устойчивой преступной группы «черных риэлторов», а также разбойное нападение в 2005 году на производственную базу одного из предприятий Могочинского района, незаконное хранение и сбыт огнестрельного оружия.

В состав банды Николая Борисенко, известного как Борисена, входили бывшие сотрудники органов внутренних дел. Как стало известно, в 2005 году экс-сотрудник милиции Владимир Колобов совершил несколько краж тяжелой техники с предприятий в Могочинском районе, как минимум одно из таких преступлений он совершил с участием бандитов Николая Борисенко (Борисены) и Андрея Колычева (Колыча). Вместе с Колобовым работали и другие его бывшие коллеги. Преступникам всегда удавалось выйти сухими из воды благодаря тому, что некоторые их приятели продолжали служить в органах внутренних дел. По факту совершенных краж возбуждались уголовные дела, но никаких действий по ним не велось. Более того, действующие правоохранители помогали Колобову сбыть украденную технику. Такие связи делали Колобова ценным членом банды Борисены, подконтрольной вору в законе Георгию Углаве (Тахи).


4 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Борис #
    1

    До сих пор свои посты сохраняют два члена банды

  2. Мага #
    2

    Че то у меня в голове не вяжется 9 убийств и 25 лет лишения свободы. Люди одного бывает убивают и на пожизненное попадают

  3. Саня #
    3

    Значит со следствием сотрудничали

  4. Хохол #
    4

    Не думаю, что сотрудничали. Суд то присяжных наверное был. Людям как подали дело, так они и приговорили. Хотя 25 лет это по сути уже можно считать пожизненным сроком.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru