КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Сергей Федотов и смешной срок за преступление


Сергей Федотов и смешной срок за преступление

Сергей Федотов

Сергей Федотов

Бывший глава Российского авторского общества (РАО), владелец шотландского замка и автор идеи «налога на интернет» Сергей Федотов все-таки ответит за кражу недвижимости у собственной организации. За мошенничество при продаже четырех нежилых помещений стоимостью 300 млн рублей он получил всего полтора года лишения свободы — весьма небольшой срок, которому могут позавидовать голодающие подростки, укравшие булку хлеба на рынке и попавшие на три года в тюрьму. Хотя и этот срок будут оспаривать адвокаты известного «копираста». Мягкий приговор можно объяснить тем, что Федотов полностью признал свою вину, а также заключил с прокуратурой соглашение о сотрудничестве. Это, в свою очередь, почти гарантированно предвещает новые судебные процессы.

Уголовное дело бывшего главы РАО Сергея Федотова, с учетом его раскаяния, признания вины и досудебного соглашения Мещанский райсуд Москвы рассмотрел за одно заседание. При этом оно проходило в закрытом режиме. Официально закрытость процесса была связана с оглашением на заседании информации, связанной с некой банковской тайной.

В оглашенной резолютивной части судья Елена Гудошникова признала Сергея Федотова виновным в мошенничестве и назначила ему наказание в виде одного года и шести месяцев колонии общего режима. Ранее в ходе прений сторон гособвинитель просил для бывшего главы РАО два года заключения, а защита — наказание, не связанное с лишением свободы.

Первоначально уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении Сергея Федотова возбудило следственное управление УВД по Центральному округу Москвы 17 июня 2016 года по результатам проверки, проведенной ФСБ и ГУЭБиПК МВД. 28 июня он был задержан по подозрению в мошенничестве, и в тот же день Таганский суд Москвы по ходатайству следствия арестовал топ-менеджера РАО.

Основанием для уголовного преследования бывшего главы РАО послужило заявление бывшего директора ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (управляет имуществом РАО) Максима Буданова. В обращении в правоохранительные органы господин Буданов сообщил, что РАО приобрело в 2007–2011 годах офисное здание на Шелепихинской набережной, два помещения в здании «Бейкер плаза» на Бутырском валу и еще одно помещение на Садово-Самотечной улице общей площадью 2 тыс. кв. м.

Использовать их в коммерческих целях общество по своему статусу не могло, а поэтому они не эксплуатировались. Однако в 2012 году РАО понадобились средства для создания электронной системы получения авторских отчислений, и тогда авторский совет РАО одобрил создание дочерней структуры СЭК, на баланс которой в качестве уставного капитала и были переведены все четыре помещения. В свою очередь, СЭК учредила фирмы «Медиаменеджмент», «Музыкальный Олимп» и управляющую компанию «Медиа менеджмент» и передала уже в их уставный капитал нежилые помещения. Поначалу предполагалось сдавать недвижимость в аренду, однако более выгодной руководству РАО показалась продажа объектов. В итоге, как считает заявитель, Сергей Федотов продал помещения третьим лицам, а деньги от сделки так и не поступили в казну РАО.

Сергей Федотов

Сергей Федотов

Следует отметить, что господин Федотов на протяжении следствия (а дело для дальнейшего расследования было передано из полиции в СКР) постоянно менял свою позицию — от полного признания вины до категоричного ее отрицания. В итоге следствие пришло к выводу, что он ввел в заблуждение членов совета РАО, которые приняли решение передать на баланс СЭК одно здание и три нежилых помещения, впоследствии проданные третьим лицам. Первоначально следствие насчитало нанесенный РАО ущерб на 500 млн рублей, однако на заключительной стадии он снизился до 300 млн рублей.

Ранее в РАО заявляли о полном отсутствии состава преступления в действиях Сергея Федотова, а глава Союза кинематографистов, президент Российского союза правообладателей Никита Михалков был готов ходатайствовать перед следствием о более мягкой для обвиняемого мере пресечения, считая, что тот не должен сидеть в СИЗО. Суд эти доводы не убедили.

По словам адвоката Сергея Федотова Александра Ильдуганова, его подзащитный остался недоволен приговором. «Возможно, мы будем его обжаловать, но решение еще не принято»,— заявил адвокат после судебного заседания, добавив, что подсудимый уже погасил ущерб на 170 млн рублей и намерен возместить его полностью. По словам господина Ильдуганова, для этого «мы предложили руководству РАО сделать это за счет недвижимости в Москве и Шотландии, но ответа пока не последовало». Невыплата ущерба может помешать господину Федотову воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение. В любом случае, из обвиняемого он вскоре превратится в свидетеля обвинения, так как по показаниям, данным в рамках сделки, должно быть возбуждено уголовное дело. Сейчас, правда, еще не ясно, кто может быть его фигурантами.

Сергей Федотов и Никита Михалков

Сергей Федотов и Никита Михалков

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», обыски в РАО могли послужить причиной вероятного бегства из страны его покровителя Никиты Михалкова, который не появился даже на открытии Московского международного кинофестиваля. Сам Михалков, как принято считать оказывает влияние на деятельность РАО и имеет общие деловые интересы с Федотовым, хотя формально он никак не связан с Российским обществом правообладателей.

Совершенно поразительная история как живет Сергей Федотов, генеральный директор Российского авторского общества. Помните Российское авторское общество, ну то, которое грудью встало на защиту прав обиженных артистов? Кошмарит кинотеатры за воспроизведение музыки в фильмах, облагает оброком кафешки и клянчит процент у импортеров техники. У него, разумеется, есть директор. Сергей Федотов. А вот у самого Сергея Федотова есть…

Яхта Сергея Федотова

Яхта «Мон плезир» Сергея Федотова

Наверно у Сергея монплезир Федотова в РАО очень неплохо идут дела, раз он может позволить себе такую яхту.

Наверно у Сергея Федотова в РАО очень неплохо идут дела, раз он может позволить себе такую яхту.

Это тот самый Сергей Федотов, который купил замок в Шотландии за 1 млн. фунтов.

Это тот самый Сергей Федотов, который купил замок в Шотландии за 1 млн. фунтов.

Шотландский замок Грант XV века, купленный Сергеем Федотовым

Шотландский замок Грант XV века, купленный Сергеем Федотовым

Недвижимость жены Федотова в Подмосковье

Недвижимость жены Федотова в Подмосковье

Из отчета РАО можно узнать, что только с импортеров техники в 2013 году было собрано 3,4 млрд рублей, из которых 1,2 млрд РАО оставило себе на «ведение деятельности». РАО по уставу имеет право направлять на покрытие своих расходов до 35% выручки. За пять лет РАО направило на собственные нужды 15 миллиардов рублей.
Выводы делайте сами.


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Феликс #
    1

    Что-то ему много дали, за такую жалкую сумму

  2. Рома Вихрь #
    2

    За мешок картошки не меньше трёх лет впаяли бы.

  3. Лера #
    3

    А потом свалит с деньжищами за бугор.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru