Александр Бабаков | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Рейдерский конфликт Черкассыоблэнерго?

Олег Самчук

Олег Самчук

В Черкасской области Украины разрастается конфликт вокруг энергетического предприятия «Черкассыоблэнерго», работники которого уже как 5 месяцев не получают зарплату. Вследствии этого они объявили забастовку, которая грозит полным отключением энергии во всем регионе.

Национальная комиссия по урегулированию энергетики держит предприятие на голодном пайке. Все деньги, которые платят потребители за электроэнергию, направляются на государственное предприятие «Энергорынок», у которого покупают энергию все «Облэнерго». На выплату зарплат в «Черкассыоблэнерго» ничего не остается. Как рассказывает Александр Черный, глава профкома «Черкасссыоблэнерго», была придумана схема «посуточных отчислений». То есть берется вся сумма долга и делится на количество рабочих дней. Ту сумму, которую предприятие должно отдать в день, оно не получает и за неделю.

Предприятием руководит экс-житомирский депутат от Партии регионов и Оппозиционного блока Олег Самчук, назначенный собранием акционеров, которое Минюст признал незаконным. В свое время он пришел в «Черкассыоблэнерго» из «Житомироблэнерго», которое связано с бывшим Российским депутатом Александром Бабаковым. СМИ видят в этом некий сговор, что исполняющий обязанности начальника «Черкассыоблэнерго» может представлять интересы российских олигархов.

Александр Бабаков

Александр Бабаков уроженец Кишинева, бывший партнер по бизнесу убитого одиозного бизнесмена Максима Курочкина. В 1985 году Бабаков окончил экономический факультет МГУ, где в дальнейшем преподавал на этом же факультете. В 2003 году стал депутатом Госдумы, до этого являясь на протяжении нескольких лет председателем наблюдательных советов нескольких предприятий, как Российских так и Украинских. Именно с Украиной связан его первоначальный бизнес. Еще в конце 80-х Александр Бабаков представлял в России Вознесенский завод по производству и выделке кож. Для этого было оформлено две фирмы, которые реализовывали продукцию на территории обеих стран.

Вскоре Александр Бабаков становится совладельцем российского футбольного клуба «ЦСКА». Здесь же в судьбе будущего политика появляется вещевой рынок на стадионе ЦСКА и московский клуб «Метелица». В совладельцах числятся Евгений Гинер и его сын Вадим. Хоть данные коммерческие предприятия были под так называемой крышей ФСБ, торговцев это не спасало от рэкета, который собирался с торговцев под видом взносов страховой компанией. Затем собранные деньги конвертировали и переводили на зарубежные счета. В начале 2000-х эта преступная деятельность была пресечена экономическим подразделением ЦРУБОП.

Бывший партнер Курочкина, лидер партии "Родина" Александр Бабаков

Александр Бабаков

Однако вместо цивилизованного рэкета, вскоре на рынке появились бандиты из чеченской ОПГ. Они уже не разбирались в методах давления, порой действуя с торговцами как в лихие 90-е. Футбольный клуб ЦСКА активно поддерживала «Сибнефть» Романа Абрамовича. Немудрено, что Бабаков близок к российским олигархам, и у украинцев есть повод думать, что «Черкассыоблэнерго» стало интересом бизнес элиты.

К тому же по информации СМИ, Александр Бабаков и близкие ему соратники через иностранные компании контролируют ряд коммерческих структур в электроэнергетическом, финансовом, телекоммуникационном секторах, транспортной сфере, гостиничном бизнесе, а также несколько крупнейших промтоварных рынков Украины. Пока Россия не была в конфликтных отношениях с Украиной, «Черкассыоблэнерго», по информации тех же средств массовой информации, находилась под контролем Бабакова и компании. Однако при произошедшем политическом разладе, компания ушла Украинской стороне. Чтобы вернуть ее, требуется хорошая стратегия, ведь «Черкассыоблэнерго» неплохой актив, оставшийся не под контролем.

Владимир Михайлов

Когда журналисты попали на «Черкассыоблэнерго», то увидели еще одного исполняющего обязанности главы правления «Черкассыоблэнерго» Владимира Михайлова. Ранее он работал в «Луганском энергетическом объединении», которое через определенные компании принадлежит одиозному олигарху и энергетическому магнату Константину Григоришину. Ему также принадлежит четверть акций «Черкассыоблэнерго», но судя по всему, он хочет завладеть всем предприятием.

Константин Григоришин

Константин Григоришин

Михайлов, который пришел из «Луганского энергетического объединения» Григоришина на белом Ягуаре, и Самчук из «Житомироблэнерго» российских бизнес-групп, обещают работникам «Черкассыоблэнерго» закрыть все вопросы по зарплатам в обмен их утверждения на должности. По словам Михайлова, работники получат зарплаты, если будет разблокирован реестр и туда будет внесен другой руководитель.

По словам Сергея Овчаренко, заместителя председателя Черкасской ОГА, в случае поступления денег от «Азота» на выплату зарплат этот вопрос влиять не будет. Подписывать приказ о выплате зарплаты своим работникам уполномочен финансовый директор «Черкассыоблэнерго».

На фоне обнищания работников «Черкассыоблэнерго» происходят политические игры и спекуляции за кресло. Неужели Михайлов и Самчук воюют не за зарплаты работников, а за должности в интересах Григоришина и российского бизнеса, которые хотят таким образом захватить стратегическое предприятие?

Как сказала Светлана Кузьминская, которая два года стояла во главе предприятия: то, что происходит сейчас вокруг предприятия, это результат договоренностей Константина Григоришина совместно с российской группой VS Energy (контролируется российскими бизнесменами во главе с членом Совета Федерации РФ Александром Бабаковым), которая владеет несколькими энергопоставляющими компаниями. Имущество этой группы заложено в российских банках под кредитные обязательства, которые последние не в состоянии обслуживать. Также в этом деле замешаны некоторые должностные лица ФГИ во главе с заместителем руководителя ФГИ Владимиром Державиным (бывший помощник депутата Игоря Кононенко). Это привело сначала к попытке рейдерского захвата в январе 2017 года и в последствии к захвату в марте 2017.


6 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Давид #
    1

    Александр Бабаков давно прицеливался к захвату. Сейчас самый благоприятный момент, уж поверьте…

  2. Александр #
    2

    Бабаков был куратором Макса Курочкина от русских спецслужб. Бабаков имеет гражданство России и Израиля, является совладельцем целого ряда коммерческих структур в России и за рубежом. Как он мог стать депутатом? Где же закон?

  3. Следак #
    3

    Да, все прослеживаемые связи идут на верх. Был жесткий передел на рубеже 2002-2005 годов. Были поставлены под контроль крупные предприятия на Украине, с помощью фирм, зарегистрированных в далеке от страны. Швейцарская компания «IWENTA SA»,которая числится за Бабаковым, в то время вытеснила из энергетической сферы Григоришина, и в этом огромную роль сыграли Суркис с Медведчуком.

  4. Тима #
    4

    Все повязаны в кружок

  5. Пудин #
    5

    Надо было Путину вопрос про деятельность этих граждан-депутатов российских сегодня на прямой линии задать. Интересно, он то в курсе, какой раздел Украинской энергетики идет там, с «концами» из российских политических и бизнес кругов?

  6. Родион #
    6

    Печальная картина вырисовывается для тех бизнесменов, которые с нуля строили свой бизнес. Оказывавется могут придти дяди с большими связями и забрать детище.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru