Радик Юсупов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Радик Юсупов

К моменту ареста Радик Юсупов, известный под кличкой Дракон, приобрел статус респектабельного бизнесмена

Радик Юсупов

Лидер известной Казанской ОПГ Севастопольские Радик Юсупов, начинал свою преступную деятельность в конце 80-х годов. В то время он как раз вышел из колонии и практически сразу примкнул к разрастающейся бригаде под названием Чайники. Такое необычное название группировка получила за то, что когда в начале своего становления захватывала территории, то вешала на заборах подконтрольных организаций чайник, как видимость того, что данная территория принадлежит им.

В начале 90-х Чайники подмяли под себя несколько довольно крупных коммерческих структур, в том числе и  «Оргсинтез». Но игра на этом поле была неравна. За большими деньгами, которые выкачивали Чайники, рвались и другие бригады, в то время очень отмороженные. Поэтому Чайникам волей неволей пришлось объединиться с крупной ОПГ Жилка.

Криминальный авторитет Хайдар Закиров (Хайдер)

Криминальный авторитет Хайдар Закиров (Хайдер)

В то время Радик Юсупов уже стал одним из лидеров ОПГ, однако главарь Жилки Хайдар Закиров желал осуществлять практически единоличное руководство бригадой. У Жилки помимо родной Казани, уже были свои различные подконтрольные предприятия в Москве, Питере, Перми и Севастополе. Закиров, построивший такую империю, и будучи по нраву очень жестоким, просто не мог разделить с кем то свое величие и власть. В этот момент и происходит конфликт между Юсуповым и Закировым, из-за которого Радику пришлось покинуть ряды ОПГ и перебраться в Москву.

Московские приключения

Еще с Казани за Юсуповым прочно закрепилось прозвище Дракон. По информации некоторых источников, этой клички он удостоился за особую жестокость. Практически все казанские лидеры ОПГ знали об этом, да и сам феномен казанских в том, что среди их лидеров много тех, кто поощряет жестокость. Поэтому в Москве ему без особого труда удалось влиться в структуру криминального лидера из Казани Ленара Речапова (Узкий). Тот контролировал гостиницу «Севастопольская», это было своеобразное место для сбора участников ОПГ, поэтому группировка носила соответствующее название — Севастопольские. Дракон сам стал жить в этой гостинице. Он был уже в большом авторитете, поэтому когда Ленар Речапов вскоре скончался от сердечного приступа, его место занял Юсупов.

Радик Юсупов - Дракон

Радик Юсупов — Дракон

Помимо криминальной деятельности, Севастопольские пробовали начинания и в легальном бизнесе. Ими было учреждено несколько фирм. Самая известная из них, руководство которой приписывают Юсупову, это «Сувар-Казань», занимающаяся строительством.

К празднованию тысячелетия Казани, по словам источников, Радик Юсупов финансировал строительства торгово-развлекательных комплексов «Ривьера» и Suvar Plaza. Однако документально подтверждено только то, что Юсупов в 2005 году был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Учредил ничем не примечательное некоммерческое партнерство по развитию отдыха и спорта «Рассвет», расположенное в Тверской области. А кроме того, стал владельцем 30% столичного ЧОП «Гарда». На какой основе осуществлялись его связи с другими бизнес-структурами − остается лишь догадываться. Но через вышеназванные компании ниточки ведут к самым разным фирмам. Среди них − ритейлеры, автодилеры, девелоперы, благотворительные фонды, банки, сельхозпроизводители, промышленные предприятия и многие другие.

С середины 2000-х, Радик Юсупов практически оставил руководство бандой, занявшись более безопасной коммерческой деятельностью. Однако шлейф из лихого прошлого не отпустил, ставшего авторитетным бизнесменом Дракона. В 2008 году силовиками был задержан один из боевиков некогда мощной бригады Севастопольские. Он пошел на сотрудничество со следствием, и дал показания против своего бывшего босса. Участник ОПГ рассказал, что Радик Юсупов причастен к убийствам бизнесменов, совершенных в  Татарстане в 1996 году.

Уголовное дело

Радика Юсупова задержали в мае 2008 года, предъявив сразу три тяжких преступления — «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих людей» (ст. 105 УК РФ), «приготовление к преступлению и покушение на преступление» (ст. 30 УК РФ) и «соучастие» (ст. 32 УК РФ).

Сайманов

Рустем Сайманов

По тому же делу был арестован и друг Юнусова − Рустем Сайманов, которого оперативники называли заказчиком ряда убийств и вторым человеком в бригаде Дракона. К тому моменту он «легализовался» до спортивного директора казанского футбольного клуба «Рубин». Одно из вменяемых Юсупову и Сайманову преступлений — покушение на авторитета ОПС Жилка Артура Якупова по кличке Акула. Ночью 1 апреля 1996 года в квартиру, которую Акула снимал на улице Минской, ломились трое киллеров. Но покушение сорвалось — Акула тоже был с оружием. Наутро на месте происшествия нашли труп Олега Лоскутова, в которого раненый Акула успел всадить три пули.

В мае 2008 года, когда Юсупов уже был под стражей, следователи начали проводить обыски и опрашивать свидетелей преступлений. И первым делом нагрянули к президенту крупнейшей инвестиционно-строительной компании Татарстана — «Сувар-Казань» Борису Чубу. Был проведен допрос, а также обыски в офисе фирмы. После этого Борис Чуб отправился на рыбалку и пропал. Его труп найдут через несколько дней в реке Каме. По версии следствия, эта смерть была несчастным случаем, однако многие сомневаются в этом.

«Дракон являлся крышей «Сувара», — утверждает бывший депутат Госдумы от Татарстана, неоднократно судимый предприниматель Сергей Шашурин. Да и в правоохранительных органах подозревают, что Дракон-Юсупов фактически контролировал деятельность компании, активами которой является целый ряд торгово-развлекательных и спортивных комплексов в Казани и Набережных Челнах. Компания владеет около 300 тысяч кв. метров коммерческих площадей, которые предоставляет в аренду, осуществляет экспорт нефти и нефтепродуктов, а также является оптовым продавцом строительных материалов.

Радик Юсупов в суде

Радик Юсупов в суде

«Были все основания задержать и Чуба, — заявил источник в МВД Татарстана, — но ограничились тем, что с него взяли подписку о невыезде в виду тяжелого состояния здоровья». Дело в том, что Чуб серьезно болен, в течение небольшого времени ему было сделано уже три операции, последняя из которых — около трех недель назад. Выезд на рыбалку в таком состоянии, тем более сразу же после допроса, кажется следователям просто невероятным. Учитывая и то, что Чуб никогда не рыбачил в одиночку.

12 марта 2010 года дело банды «Севастопольских» передано в Верховный суд Татарстана. Сообщалось, что все обвиняемые, в том числе Сайманов и Юсупов, сознались в убийствах и бандитизме.

Юсупову одевают наручники в зале суда

Юсупову надевают наручники в зале суда

В августе того же года Верховный суд Татарстана вынес приговор по уголовному делу в отношении 14 подсудимых из числа «Севастопольских». Из 20 инкриминируемых им убийств были доказаны 12. Все они были совершены «Севастопольскими» в 90-е годы в ходе конфликта с казанским ОПС «Жилка». Непосредственно Юсупов был признан виновным в причастности к покушению на убийство «жилковского» авторитета Артура Якупова (Акулы). Он был приговорен к четырем годам колонии, но в связи с истечением срока давности освобожден в зале суда. На свободу также вышли три члена ОПГ. Сайманова приговорили к шести годам тюремного заключения в колонии общего режима, остальные 9 членов банды получили различные сроки − от условного до 9,5 лет колонии общего режима.

Из тюрьмы на волю

Но вернуться к мирной жизни «авторитетного бизнесмена» Юсупову удалось ненадолго. Со столь мягким решением суда не согласились матери убитых «жилковских», а прокуратура РТ опротестовала приговор. В 2011 году, при повторном рассмотрении дела, лидер ОПГ получил 8 лет колонии общего режима. Правда, нельзя сказать, что жизнь в неволе была для Юсупова слишком тяжелой. Более того, и «невольной» ее можно назвать с натяжкой − Юсупова неоднократно видели за сотню километров от места отсидки. К примеру, в 2014 и 2015 годах он вместе с известным певцом Григорием Лепсом посещал могилу какого-то их общего знакомого на казанском кладбище, хотя формально находился в колонии-поселении № 17 в Дигитлях Мамадышского района.

В 2015 году, когда срок отсидки авторитета составил пять лет, то есть две трети от общего срока, у него появилась возможность ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Однако подавать ходатайство в Татарстане Дракон не решился после несостоявшегося УДО другого члена ОПГ «Севастопольские», бывшего спортивного директора футбольного клуба «Рубин» Рустема Сайманова.

Напомним, в 2012-м Вахитовский райсуд Казани удовлетворил было ходатайство Сайманова об УДО, но Верховный суд РТ его отменил. Через несколько месяцев Сайманов подал новое ходатайство об УДО в Кировский райсуд, но затем отозвал его и вскоре вышел на волю в обход татарстанских судов. Этот осужденный к 8,5 года колонии просто сменил место отсидки, в результате в марте 2014-го был освобожден по УДО Медведевским райсудом Марий Эл. Похоже, по той же схеме намерен был обрести свободу и Дракон. Хотя, судя по всему, в Татарстане ему были созданы весьма льготные условия.

В июле 2013-го Пестречинский райсуд пересадил Дракона из колонии общего режима №3 в Пановке в колонию-поселение №17 в Дигитлях Мамадышского района. О том, как отбывал наказание Дракон, можно судить по его фотографиям в компании со звездой российской эстрады Григорием Лепсом, сделанным за сотню километров от Дигитлей — на Ново-Татарском кладбище в Казани.

Фото с Лепсом сделаны в 2014 и 2015 годах в дни казанских гастролей Лепса. По некоторым данным, на кладбище Дракон и артист посещали могилу общего знакомого.

Слева Радик Юсупов - Дракон, в центре - Лепс

Слева Радик Юсупов — Дракон, в центре — Лепс

По логике подобная публикация должна стать поводом для прокурорской проверки. Опередив возможные вопросы проверяющих, УФСИН по РТ прислало интересующимся журналистам следующий комментарий: «Юсупов Р.Р. за период отбывания наказания характеризуется положительно, взысканий не имеет, неоднократно поощрялся, в том числе и выездами за пределы исправительного учреждения, а в указанные в книге «Бандитский Татарстан» даты ему предоставлялся выезд в связи с заболеванием для проведения обследования в учреждениях Минздрава РТ».

Информацию о переводе осужденного Радика Юсупова в Челябинскую область в УФСИН по РТ не подтвердили и не опровергли. Однако уточнили, что подобные вопросы решаются на уровне Москвы. «Осужденный может обратиться с заявлением в ФСИН России и аргументировать, почему он просит перевести его в другой регион, — сообщила пресс-секретарь УФСИН по РТ Инга Мазуренко. — Возможно, там проживают его родственники-инвалиды, нуждающиеся в уходе, или еще что-нибудь…»

В марте 2016 Радик Юсупов был освобожден по УДО. Пока он находился в заключении, некоторые его проекты стали приходить в упадок, и их быстро прибрали к рукам фирмы, аффилированные с высокопоставленными чиновниками республики Татарстан. Возможно, это была цена свободы Радика Юсупова.

Еще раз его имя называлось, когда «рухнул» Татфондбанк. Под домашний арест были отправлены гендиректор крупнейшей строительной компании ООО «Сувар Девелопмент» Андрей Мочалов и финдиректор фирмы Денис Семенов. Фирма имеет отношение к «Сувар Холдинг», которой приписывают связь с лидером «Севастопольской» ОПГ Радиком Юсуповым по прозвищу «Дракон».

Дело Татфондбанка

Напомним, по предварительной версии следствия, в августе 2016 сотрудники ПАО «Татфондбанк» с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в Центральный Банк России фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. Имелся в виду кредит, выданный ПАО «Нижнекамскнефтехим». Следствие считает, что обязательства по кредиту были переданы ООО «Новая нефтехимия» (1,8 млрд рублей) и ООО «Сувар Девелопмент» (2,2 млрд рублей). Ранее в рамках расследования уголовного дела в отношении Роберта Мусина под домашний арест отправили бывшего первого заместителя председателя правления банка Рамиля Насырова.

Роберт Мусин

Роберт Мусин

О том, что по делу Татфондбанка задержаны руководители компании-застройщика «Сувар Девелопмент», официально до последнего не сообщалось. Но, скорее всего, гендиректор фирмы Андрей Мочалов знал, что за ним придут, потому что за неделю до задержания передал бразды правления другому сотруднику − Артуру Гиматову.

По версии следствия, топ-менеджеры «Сувар Девелопмент» лишь выполняли указания «сверху», сами же строители настаивают, что они подписывали документы, по которым компании финансово ничего не грозило. Это потом вскрылась «подстава».

Андрея Мочалова и Дениса Семенова отправили под домашний арест, поскольку адвокатам удалось убедить судью, что, «если их отправят за решетку, стройки встанут». Фирма действительно является крупным застройщиком многоквартирного жилья в Татарстане, есть проекты и в Санкт-Петербурге. Недавно «Сувар Девелопмент» начала строительство транспортной развязки на трассе Казань − Боровое Матюшино. Подъездные пути будут вести к одному из крупнейших в Татарстане ЖК «Станция ²Спортивная²», а также ЖК «Южный парк» и «Времена года». Все стройки контролируются властями республики.

Судя по официальному сайту, фирма имеет отношение к группе компаний «Сувар Холдинг», у которой очень интересное прошлое. Гостинично-развлекательный комплекс с аквапарком, пляжем с бассейнами, контактным зоопарком − «Казанская Ривьера», торгово-офисный центр бизнес-класса «А» «Сувар Плаза», торгово-развлекательный центр «Сити Центр», торговый квартал XL, жилые комплексы «Суворовский», «Серебряный берег», «Каскад», 5 фитнес-клубов СОК «Планета Фитнес» по Республике Татарстан − лишь некоторые проекты компании, с успехом претворенные в жизнь. Группа компаний имеет 20-летнюю историю, при этом в ней есть весьма интересные моменты. Так, по некоторым данным, в конце 90-х – начале 2000-х во многих крупных казанских компаниях имел долю преступный «авторитет», ныне − московский бизнесмен Радик Юсупов по прозвищу «Дракон». Главарь банды «Севастопольские», бросивший вызов одной из самых кровавых банд Казани − «Жилке» и ее лидеру Хайдеру Закирову.

Радик Юсупов особо не афишировал свое участие в бизнес-проектах, но есть данные, что он имел долю в компании «Сувар-Казань» (ныне Сувар Холдинг). Татфондбанк контролировался правительством республики, а его совет директоров возглавлял премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. На 1 февраля 2017 года «дыра» в капитале Татфондбанка составила порядка 96,7 млрд рублей. По версии следствия, через ООО «Сувар Девелопмент» похитили чуть больше 2 миллиардов рублей. Где остальное?


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru