КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Питерский бандит Динго стрелял в Адама Осмаева


Питерский бандит Динго стрелял в Адама Осмаева

Артур Кринари - Динго

Артур Кринари — Динго

Стрелявшим накануне в Киеве в Адама Осмаева оказался питерский бандит Артур Кринари (он же Курмакаев, он же Денисултанов, он же Тищенко, он же Цебро) по прозвищу «Динго».

Осмаев вместе со своей женой Аминой Окуевой отправился на встречу с человеком, представившимся журналистом французской газеты Le Monde Алексом Вернером. Во время беседы, которая происходила в автомобиле Осмаева, «журналист» достал из коробки пистолет «Глок» и выстрелил в грудь полевого командира. В ответ он тут же получил ряд выстрелов от Окуевой, которая стреляла из наградного пистолета Макарова. По словам женщины «Динго», при этом закричал – «Не стреляйте, я сдаюсь!». После этого неудавшегося киллера вытолкнули из автомобиля и повалили на землю, никакого сопротивления он не оказывал. Сейчас оба раненых находятся в больнице. Их состояние оценивается как стабильное.

Амина Окуева и Адам Осмаев

Амина Окуева и Адам Осмаев

При себе у киллера был обнаружен паспорт на имя умершего в 2001 году жителя Одессы Александра Дакара. Об этом сообщает украинское издание «Страна.ua». При этом паспорт был выдан в феврале 2016 года. Основанием для выдачи этого паспорта, сообщили источники издания в правоохранительных органах, стала смена фамилии — житель Одессы Александр Антипов стал Александром Дакаром.

Артур Кринари после ранения

Артур Кринари после ранения

В последний раз о Кринари-Курмакаеве было слышно в 2010 году, когда правоохранители задержали его заявлению женщины о пропаже у нее 7,5 млн рублей. До этого она познакомилась с «Динго», который даже обещал на ней жениться. К моменту своего задержания Кринари-Курмакаев уже находился в розыске по другому делу о краже. 4 марта того же года Одинцовский городской суд признал его виновным в совершении инкриминировавшихся ему преступлений и приговорил его к 8 годам реального срока.

Автомобиль, в котором произошла стрельба

Автомобиль, в котором произошла стрельба

Вор, мошенник и брачный аферист Кринари-Курмакаев, носивший с рождения фамилию Денисултанов, в криминальном мире Петербурга известен еще с 90-х годов. Он не однократно арестовывался по обвинению в мошенничестве, использовании поддельных документов, покушении на жизнь сотрудника милиции и похищении человека.

В 2001 году Денисултанов женился на сестре известного гатчинского бизнесмена Кияма Курмакаева и взял ее фамилию. А уже через год предприниматель обвинил его в воровстве денег. Правоохранительные органы несколько раз заводили на него дело, однако «Динго» всегда удавалось избежать наказания.

В 2008 году он был арестован в столице Австрии — Вене по делу об убийстве проживавшего там же бывшего охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова. Тогда «Динго» рассказал, что того «заказал» его бывший работодатель Рамзан Кадыров. Правда, после возвращения на родину, «Динго» публично отказался от своих показаний.

В 2009-м он сообщил правоохранителям о том, что нашел на улице пистолет с магазином и 7 патронами. На тот момент он находился в розыске по делу о мошенничестве. Однако во время перевозки его из одной части в другую «Динго» удалось сбежать.

Имя Адама Осмаева впервые стало известно в 2007 году. ФСБ первоначально заявило о предотвращении теракта в Москве. Отмечалось, что в машине ВАЗ-2107, припаркованной на Профсоюзной улице, были обнаружены радиотелефон, автомат Калашникова, 20 кг пластита и «20-литровая канистра с бензином и два компьютерных системных блока, в одном из которых оказалась коробка с металлическими шариками». Однако позже спецслужбы заявили, что помешали не теракту, а покушению на руководителя Чеченской республики Рамзана Кадырова. По факту причастности к этому Адама Осмаева в квартире его дяди Амина Осмаева – бывшего председателя верховного совета Чечни, члена Совета Федерации России прошли обыски.

Адам Осмаев после задержания в 2012 году

Адам Осмаев после задержания в 2012 году

Вскоре все подозреваемые были задержаны в том числе и уроженец города Грозный, проживающий в Москве Адам Осмаев. По другим данным, по этому делу он проходил лишь в качестве свидетеля. Так или иначе, но его сообщники в итоге получили от 5 до 8 лет тюрьмы, а он смог избежать наказания и уехать в Великобританию.

Осмаев вновь напомнил о себе в 2012 году, когда его задержали в Одессе теперь уже по подозрению в подготовке покушения на Владимира Путина сразу после президентских выборов в России (Путин тогда был премьер-министром). Ранее в его съемной квартире на Тираспольской улице взорвалось самодельное взрывное устройство, в результате чего погиб один из его сообщников — 26-летний гражданин России Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Последний был задержан, начал сотрудничать со следствием и рассказал все обстоятельства якобы готовящегося преступления.

Уголовные дела велись как в Украине, так и в России. Однако по решению ЕСПЧ Осмаев так и не был экстрадирован и находился в заключении на территории Украины. После прихода в этой стране новой власти в ноябре 2014 года он был реабилитирован по ряду «тяжелых» статей и обвинялся лишь в незаконном обращении со взрывчатыми веществами, неосторожном уничтожении чужого имущества и подлоге документа. Однако назначенный за это срок в 2 года и 9 месяцев он уже отсидел, поэтому был освобожден.

Вскоре после начала вооруженного конфликта на востоке Украины Осмаев вступил в добровольческий батальон имени Джохара Дудаева, в котором против боевиков самопровозглашенных ЛНР и ДНР воевали эмигрировавшие из России чеченцы. В феврале 2015 года после смерти предыдущего главы батальона Исы Мунаева, Осмаев возглавил это формирование.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru