Питерские чиновники-воротилы | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Питерские чиновники-воротилы

Александр Ерохин

Александр Ерохин

Несмотря на законы, которые черным по белому прописаны для чиновников, запрещающие заниматься им каким либо бизнесом, это не соблюдается. Так в последние лет десять многие, кто стоит у власти в какой либо сфере, хорошо осознали, какую выгоду можно получать от своего положения. Это касается как крупной власти, где счет сделок идет на миллиарды, так и чиновников местных масштабов.

Схема получения прибылей достаточно примитивная. Какой либо директор государственного учреждения создает свою фирму, напрямую пересекающуюся с деятельностью его работы на госслужбе, а далее уже все тендеры и госзаказы, поступающие через руки этого директора от государства, плавно переходят без всяких конкурсов его же коммерческому предприятию. Таким образом страдает мелкий и средний бизнес, на который в принципе и рассчитаны подобные тендеры. Фирмы настоящих предпринимателей остаются без заказов со стороны государства.

Помимо этого страдает и государственный бюджет. Ведь все конкурсы и подряды рассчитаны на то, чтобы снизить первоначально запланированные объемы каких либо работ или услуг до минимума, выбрав наиболее выгодное предложение бизнесменов. Но как правило бизнесмены остаются в стороне, а все конкурсы отдаются фирме чиновника. Пользуясь своим положением, они легко убирают конкурентов со своего «поля».

Так только с начала 2017 года бюджет потерял на «безконкурсных» торгах более 4 миллиардов рублей, которые могли бы пойти например на пенсии. Но чиновники, призванные служить народу, наоборот забывают об этом, а стараются набить потуже свой карман и выстроить свой бизнес, невзирая на то, что именно они рушат государственный бюджет. Нередко подобными схемами, только в грандиозных масштабах применяют и губернаторы, не говоря про мелких городских чиновников.

Питерское ЖКХ

К примеру еще недавно генеральным директором МУРЭП «Пороховые» был Александр Ерохин. Данное муниципальное унитарное ремонтно-эксплуатационное предприятие существует более 15 лет, обслуживает 82 дома и управляет пятью домами. В то же время Александр Ерохин был и генеральным директором УК «Пороховые Плюс», собственником которой является его сын Денис Ерохин, также возглавляющий и компанию УК «Пороховые». Именно эта компания в прошлом году стабильно зарабатывала на госзаказах, в том числе и поступающих от МУРЭП «Пороховые». После освещения данной темы в СМИ Александр Ерохин покинул занимаемую в муниципальном предприятии должность, но как говорят источники, остался в бизнесе.

Александр Ерохин на совещании в компании «УК «Пороховые»

Александр Ерохин на совещании в компании «УК «Пороховые»

Точно также зарабатывала на бюджете и одноименная с МУРЭП «Большая Охта» компания. Директором муниципального предприятия является Вячеслав Оленковский. Он же владеет и одноименной фирмой, которая выигрывала госзаказы с 2012 по 2014 годы.

Воротилы от власти

Вице-губернатор Ленинградской области Михаил Москвин тоже обходит закон, запрещающий какие либо коммерческие начинания. Учрежденная им фирма «Атлант» занимается строительством и арендой недвижимости. Самым интересным является то, что большую часть арендаторов, снимающих недвижимость у «Атланта», составляют муниципальные предприятия. Только на аренде фирма Михаила Москвина заработала более 20 миллионов рублей. Если посмотреть некоторые контракты, то создается впечатление, что муниципальные предприятия специально выбирают для аренды наименее подходящие по их бюджетам помещения.

Михаил Москвин

Михаил Москвин

Известная «Типографии № 12 им. М.И. Лиханкова», директором которой является Алексей Гришаков, также не отстает в заключении заведомо невыгодных контрактов. Что интересно, Алексей Гришаков является собственником, а также совладельцем шести коммерческих предприятий, оказывающих полиграфические услуги. Эти компании получают государственные контракты на миллионы рублей. К примеру компания «Полиграф-защита СПб», в которой Гришаков владеет 33%, является подрядчиком для таких крупных структур как Минобороны, ОАО «РЖД». Сумма контрактов более 1 миллиарда рублей. Не отстают и другие фирмы Гришакова, например ЗАО «Полиграф-защита» согласно контрактам, получила из государственного бюджета около 89 миллионов рублей. Еще одна компания Алексея Гришакова «Альтаир» выиграла гостендеры на сумму 4,7 миллионов рублей.

Андрей Мушкарев

Андрей Мушкарев

Глава Комитета по туризму Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев тоже владеет компанией, которая напрямую пересекается с его государственной должностью — «Инфлот Трэвэл сервис». В этой же компании другим учредителем является Михаил Евстратиков, в активах которого довольно много фирм, связанных с туризмом. Именно эти фирмы странным образом выигрывают гостендеры. Общая сумма бюджетных денег, которые прошли через «туристические» активы Евстратикова составляют 57 миллионов рублей.

Глава МКУ «Центр социально-экономического развития муниципального округа Коломна» Константин Качалин руководит пятью компаниями, но ни одна из них не была замечена в тендерах. Зато партнеры Качалина по бизнесу активно заключают контракты с государством. Один из них Магдеев Рушан Рашидович выиграл три тендера, общая сумма которых составила 2,5 миллионов рублей.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru