КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Первый вор в законе осужденный за организацию ОПС


Первый вор в законе осужденный за организацию ОПС

Вор в законе Мамука Чкадуа - Мамука Гальский

Вор в законе Мамука Чкадуа — Мамука Гальский

Первым осужденным по части 4 статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии») оказался вор в законе Мамука Чкадуа по прозвищу Мамука Гальский. В апреле вор в законе получил судом 17 лет лишения свободы, в то время, как максимальный срок по этой статье может составлять пожизненное лишение свободы. На суде учли то, что преступная организация созданная Мамукой занималась рэкетом, вымогательствами и убийствами. Задержанные вместе с Мамукой Гальским 20 участников организованного преступного сообщества получили различные сроки заключения.

Это уникальный случай для Российской судебной системы. Первым эту статью все СМИ пророчили Захарию Калашову, как лидеру преступного сообщества России. Но материалы его уголовного дела пока еще не переданы в суд.

Статья 210 Уголовного кодекса России была дополнена частью 4 в 2009 году. Юристы отмечают сложность ее применения в связи с отсутствием четких критериев того, кто может являться «лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии», а также тем, что точного трактования этого термина нет. Хотя именно по 210 статье уже ранее осуждали криминальных лидеров. Так верхушка ОПС Общак была осуждена по 210 статье. Тот же Кемеровский вор в законе Салидзчан Шамазов (Саша Шамаз) пошел под суд в 2011 году по 210 статье, Сергей Смирнов из Ижевска, возглавлявший ОПГ Смирновские тоже был осужден по этой статье. Однако к ним не применялась 4 ее часть, так как не нашлось смельчаков, кто бы смог дать показания против криминальных авторитетов как организаторов ОПГ.

Что касается Мамуки Гальского, он уроженец Абхазии, свою преступную деятельность вел на территории Алтайского края. Там он создал две преступные группы. Первая контролировала, в том числе, тех, кто занимался частным извозом в Барнауле. Члены второй группы обеспечивали защиту и прикрытие первой. Объем уголовного дела составлял свыше 120 томов, а пострадавшими от деятельности ОПГ числились не менее 40 человек.


5 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Академик #
    1

    Читаю и душа радуется. чистят землю нашу от этой нечести!

  2. Прокурор #
    2

    Академик, а сколько отмороженных подростковых групп сейчас в россии, которые караулят одиночек и долбят до изнемождения? С такими надо бороться, а не с ворами.

  3. Академик #
    3

    Прокурор ты почитал ,что написал?))))Чушь какую то пишешь ! При чем тут подростки и грязные воры? воры были раньше , сейчас их нет ! Поэтому выражайся правильно! А подростками ты тоже занимайся ,если тебя это волнует !

  4. Следак #
    4

    Прокурор… если ты прокурор конечно… Как ты написал про подростковые банды, это совершенно другая специфика, ей тоже занимаются правоохранительные органы. Другое дело это люди, которые организуют банды, группировки, финансовые махинации с организацией для этого преступных групп. Это уже другой так сказать уровень, который влияет не только на общество (как те же подростки отморозки, которые в дальнейшем порой используются этими людьми, как был не так давно прецедент в Новосибирске), но влияют и на экономику страны и даже ее безопасность. Поэтому подобные дела как у Чкадуа это действительно большая победа для следствия и обвинения. Большая победа, потому что такие люди используют большие денежные ресурсы для подкупа властей на любом практически уровне, и довести такое дело даже до суда порой бывает невозможно из-за препятствий, которые чинят твои же начальники, которым в свою очередь дают указ еще выше начальники, закрыть такое то дело. А с отморозками подростками ведут работу специальные отделы, которые действительно очень часто не видят того, что происходит вокруг их «подопечных» или не хотят видеть.

  5. Cris22 #
    5

    Мусора вы радуйтесь до поры до времени!!! Академик#Нечесть походу ты!#



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru