КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Наша Организация


Наша Организация

Экс-полковник

Экс-полковник

Сложилось так, что нашему проекту mzk1.ru оказалась наиболее близка тема курганской опг, действовавшей в Москве в середине 90-х годов и порой напоминающая о себе до сих пор. У наших сотрудников довольно хорошие контакты с оставшимися в живых курганскими братками. С кем-то приходится встречаться для материалов сайта в тюрьме, с кем-то окольными путями на свободе. Но в большинстве своём разговоры проходят чинно в общественных местах. Побывать в редакции рядом с ФСБ, даже уже отбывшие наказание бригадиры не решаются.

Но когда прозвонил личный телефон главного редактора, и на определителе, который определяет практически все номера, появилась надпись «не определен», было странно услышать: «Это полковник в отставке вас беспокоит. Все правильно пишите про курганских. Но ни в одном материале не указано явно про нашу организацию».

При слове «наша организация», сказанного через громкую связь, мы, находящиеся в кабинете главного, переглянулись. Именно так называли курганские свою группировку.

Бывший полковник попросил о встрече. Правда для разговора необходимо было вылететь в Тель-Авив. На такой случай у нас имеется специальный сотрудник, который имеет все необходимые для этого документы. Но к сожалению в тот момент он был занят — колесил по Украине, собирая материалы для статьи об организованной преступности Одессы. В общем, разговор с полковником отложился. К тому же не было и таких финансов, чтобы быть одновременно в нескольких странах и делать материал.

Но в середине мая, сразу же после материала о смерти Александра Ангерта, мы смогли себе позволить эту поездку в Израиль. К тому времени полковник уже несколько передумал насчет подробного рассказа о «нашей организации». Мы упустили время, из-за отсутствия финансирования, он «перегорел» в настоящей исповеди о действиях курганской братвы. Но все же кое-какие материалы удалось почерпнуть из этого непростого разговора.

Мафиозная группировка

Рассказывать о судьбе тех или иных лидеров этой преступной организации не имеет смысла, мы и так уже достаточно много публиковали материала и интервью на эту тему. В разговоре было отмечено, что в Москве Курганские стали довольно интересной структурой, впору мафиозная группировка. Как оказалось, было отчего. Лидеры бригады сразу после одного из громких убийств попали под влияние спецслужбы, в которой наш рассказчик играл не последнюю роль.

Олег Нелюбин

Олег Нелюбин

Именно благодаря вмешательству людей в погонах, отмороженная бригада практически не принимала участия в убийствах «честных» бизнесменов. Олег Нелюбин и Павел Зеленин, одни из лидеров группировки, напрямую общались со своими покровителями. В то же время они пытались работать на Сильвестра, который и вызвал их в Москву. Впрочем сам Сильвестр узнал о Курганских от одного из своих людей — Культика, который приезжал в Курган по делам группировки, и там познакомился с представителями этой бригады.

Андрей Колигов

Андрей Колигов

В общем у Сергея Тимофеева (Сильвестр) курганские бандиты находились на правах боевой бригады, чистильщиков. Каждый заказ криминального лидера обсуждался в дальнейшем Нелюбиным с полковником. Когда другой Курганский авторитет Виталий Игнатов стал иногда самостоятельно принимать заказы на убийства, пришлось его также представлять своим покровителям, которые в то время считали, что ОПГ полностью должна находиться под их контролем. Знакомство полковника с Игнатовым произошло прямо на Лобненской улице, куда Нелюбин привез своего товарища.

В спецслужбах работают хорошие психологи, которые сразу отметили, что с Игнатовым будет сложно работать. Человек довольно властолюбивый, и ощущать над собой чей-то контроль просто не мог. Но та встреча закончилась по-любовно, отказаться от такого сотрудничества просто было нельзя. Если бы Игнатов воспротивился контролю со стороны, то уже не вернулся бы после той встречи.

Убийство Тимофеева

Убийство Сильвестра стало для всех неожиданностью, после этого полковник собрал верхушку Курганских на явочной квартире в Дмитровском районе. Незадолго до этого они обмолвились, что у них серьезный конфликт с Тимофеевым, они практически пригрозили криминальному авторитету расправой. На встрече, выяснилось, что Курганцы не имеют отношения к убийству Сильвестра, хотя честно сказать, в планах это уже было.

Андрей Колигов - лидер Курганской ОПГ. Именно он сдал Солдата следователям

Андрей Колигов — лидер Курганской ОПГ. Именно он сдал Александра Шерстобитова — Солдата следователям

В дальнейшем, когда у ореховской ОПГ начался свой внутренний передел, курганцы почувствовали, что это их шанс захватить часть территории, которая принадлежала Сильвестру. Поэтому перестали выходить на запланированные контакты, ведя свою игру. Они знали, что спецслужбы не дадут им такую власть, поэтому даже совершили покушение на полковника.

На некоторое время их действительно оставили в покое, но не сняли наружное наблюдение. А наружка передавала о ежедневных разборках, которые происходили как в общественных местах, так и на окраине Москвы. Но вмешиваться было нельзя, по каким-то своим причинам, о которых нам так и не поведали.

Олег Нелюбин

Олег Нелюбин

Через несколько месяцев Олег Нелюбин нашел в своей квартире записку с предложением позвонить по известному ему номеру. Гадать не пришлось от кого эта записка, а тем более о том, как попала она в закрытую квартиру.

Уже тогда стало известно, что лидеры Курганских начали свою борьбу за власть в группировке. Одеяло на себя тянули Виталий Игнатов и Андрей Колигов. Нелюбину было предложено сдать своих соратников и скрыться за рубежом. Деятельность Курганских вышла из под контроля, и с ними необходимо было заканчивать. Однако Нелюбин отказался от этого предложения, хотя на него уже были сделаны необходимые документы.

Роль Игнатова

В свою очередь Нелюбин передал о словах полковника Андрею Колигову. Лидеры кровавой бригады сами решили скрыться, без всякой помощи. Для этого купили на территории Греции коттеджы, или как их любили называть сами — виллы, и с помощью крупной суммы денег оформили себе греческое гражданство.

Слева: Виталий Игнатов, Андрей Колигов

Слева: Виталий Игнатов, Андрей Колигов

Но все было сделано настолько грубо, что уже через неделю спецслужбы прознали о их маневре. В стороне оставался Виталий Игнатов, который жаждал власти в бригаде. Междоусобные разборки набирали оборот, и стало ясно, что долго бригада уже не протянет. Игнатов видимо понял, что совершил много ошибок, которые в итоге приведут его к пожизненному сроку лишения свободы.

Один из организаторов Курганской ОПГ Виталий Игнатов

Один из организаторов Курганской ОПГ Виталий Игнатов

Его состоянием и воспользовался полковник. Он вызвал авторитета к себе, прокрутил запись разговора с Нелюбиным, на которой предлагал ему слить товарищей. Игнатов прикинул, что его вчерашние товарищи перестали с ним общаться, он считал что его кинули. Игнатов сильно нервничал, полагая, что Нелюбин согласился сотрудничать со спецслужбами против него. Он вместе с несколькими бригадирами отправился к лидерам нескольких мощных Московских группировок, пытаясь получить от них покровительство. Но с ними так никто из лидеров и не встретился, а рядовые бригадиры обещали, что подумают о сотрудничестве.

После этого уже на уровне президента подняли вопрос о ликвидации Курганской группировки. Полковник последний раз встретился с Игнатовым, принял от него необходимые расписки и документы, которые изобличали Нелюбина, Зеленина, Колигова и еще нескольких активных участников ОПГ. Взамен авторитету выдали мексиканский паспорт на имя Романа Сото. Игнатов уже был в Мексике по наставлению полковника, и перевел в несколько местных банков крупные суммы денег. Игнатов уехал, его дальнейшая судьба по заверению полковника неизвестна. Также не подтверждена информация о том, изменил ли Игнатов свою внешность с помощью пластической хирургии. По заверению полковника, деньги могли позволить сделать ему хоть тысячу таких операций.

А вот верхушку Курганских бандитов удалось арестовать. Кого-то задерживали за рубежом, благодаря объявлению в международный розыск, кого-то прямо сходящих с трапа самолета, кого-то в клубах, квартирах, притонах.

Могила Олега Нелюбина - одного из лидеров ОПГ

Могила Олега Нелюбина — одного из лидеров ОПГ

Лидерам, которые знали о полковнике, обещали помощь взамен о молчании. Но помощь так и не пришла. Уж сильно громкое дело было с участием курганских. В дальнейшем в колониях и СИЗО погибли все, кто знал о спецслужбе.

Что касается Александра Солоника, он не решал какие-то глобальные вопросы и не принимал участия в деятельности ОПГ, оставаясь обычным наемником, совершившим всего несколько убийств по заказу Курганской и других группировок. Спецслужба была расформирована в аккурат к тому моменту, когда в колонии при странных обстоятельствах погиб Андрей Колигов. Официальная версия самоубийство — авторитет повесился. Неофициальная — убийство. Да и само место смерти можно назвать странным — по документам ФСИН Колигов должен был находится в момент смерти в Якутии, куда ушел этапом. А тело было обнаружено в Тульской колонии.


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Мирон #
    1

    Еще в то время, когда Сильвестр был жив, братва подозревала, что курганцы под погонами ходят. Да и сам Сильвестр тоже работал на чекистов. Ну или с ними.

  2. Евгений #
    2

    Я в те годы на юридическом учился, нас вызывали на похороны одного милицейского начальника. Там между прочим было сказано о том, что в Москве 12 группировок из регионов, и каждая вторая имеет кураторов от спецслужб

  3. Иван Петров #
    3

    Не было бы кураторов, не дали бы им задержаться в Москве воры в законе.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru