КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Мошенничество с муниципальными квартирами Новосибирска


Мошенничество с муниципальными квартирами Новосибирска

Светлана Стынина

Светлана Стынина в суде

Уголовное дело о мошенничестве с муниципальными квартирами начали рассматривать в Железнодорожном суде Новосибирска. Таких дел – целая серия, мошенническую схему правоохранители раскрыли еще в 2015 году. Часть жилья, которое застройщики передавали мэрии, сначала продавали по заниженной стоимости, потом перепродавали по рыночной, разницу – в карман. По информации сыщиков, преступный синдикат действовал с 2004 года. За прошедший период злоумышленники незаконно продали более 1500 квартир.

60-летняя фигурантка дела – риэлтор Вера Глотова заключила со следствием досудебное соглашение и «сдала» свою сообщницу Светлану Стынину, занимавшую пост руководителя жилищного управления в городской мэрии. Глотова выполняла роль посредника. Разницу между заниженной и реальной стоимостью квартир с главой управления по жилищным вопросам мэрии Светланой Стыниной они делили пополам.

По данным следственных органов, именно Стынина является ключевой фигурой в многочисленных махинациях с недвижимостью. По словам Глотовой, которая дала показания против бывшей чиновницы, та получала по 50% от прибыли с каждой сделки. При этом, риэлтор лично отвозила деньги чиновнице. Суммы, которые она передавала Стыниной, варьировались от 191 тыс. рублей до 622 тыс. рублей. После того, как Глотова пошла на сделку со следствием, ей изменили меру пресечения на домашний арест. Кроме того, Глотова попросила взять ее под госзащиту.

Расследование данного уголовного дела началось в апреле прошлого года. Правоохранители установили, что в преступной схеме были задействованы Светлана Стынина, возглавлявшая жилищное управление мэрии Новосибирска с 1998 по 2014 годы, а также ее знакомые предпринимательницы Елена Камерзанова и Вера Глотова. Квартиры, полученные мэрией от застройщиков, они продавали подставным лицам по заниженным ценам, а после с помощью подконтрольного агентства недвижимости «Пересвет» выставляли на продажу по рыночной стоимости. Суд избрал всем троим меру пресечения в виде заключения под стражу.

Глотовой предъявлено обвинение по 18 эпизодам мошенничества (ст. 159 УК РФ). Кроме того, городская мэрия подала на нее гражданский иск на сумму почти 7,4 млн руб. Известно, что риэлтор его уже погасила.

Что касается Светланы Стыниной и Елены Камерзановой, то расследование в отношении них продолжается. Экс-чиновнице мэрии инкриминируют около 40 преступных эпизодов с ущербом бюджету в 32 млн рублей.

Светлана Стынина

Светлана Стынина находилась у власти без малого 33 года. Сначала — в горисполкоме Новосибирска, в отделе учета и распределения жилья. А с 1998 по 2014 год возглавляла мэрский комитет по жилищным вопросам, который в итоге стал управлением. Она решала вопросы расселения очередников, которых в Новосибирске немало — больше 50 тысяч! Жильцы аварийных и ветхих домов, дети-сироты, ветераны из года в год ждут положенных законом квадратных метров. Но многие так и не дождались — как считают следователи, именно из-за аферы, которую провернули чиновники.

Светлана Стынина

Светлана Стынина

Почти в каждой новостройке есть несколько квартир, принадлежащих муниципалитету. По идее, они и должны доставаться льготникам. При этом закон не запрещает некоторые из них продавать, таким образом пополняя городскую казну. С молотка, как правило, идут либо крайне маленькие студии, либо слишком шикарные хоромы — площадью более 100 квадратных метров.

Еще в январе прошлого года полиция заявила, что раскрыла аферу с незаконной продажей 1,5 тысячи муниципальных квартир. Под подозрением оказался заместитель Светланы Стыниной — Андрей Гудченко. Сейчас же правоохранители добрались и до его начальницы, раскрыв ее роль в незаконной продаже 16 квартир. Сотрудники МВД совместно с ФСБ и Следственным комитетом установили и предполагаемых подельников чиновницы — ими оказались директора фирм «Пересвет» и «Ковровый дом»

Двухэтажный коттедж чиновницы Светланы Стыниной находится в закрытом элитном поселке

Двухэтажный коттедж чиновницы Светланы Стыниной находится в закрытом элитном поселке

— Установлено, что с 2007 по 2014 год три участника организованной группы — Стынина, Глотова и Камерзанова — обманным путем совершили отчуждение 16 квартир, принадлежащих на праве собственности городу, в результате чего муниципалитету был причинен ущерб на сумму более 9 миллионов рублей, — комментируют в Следственном комитете по Новосибирской области — Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Теплица и русская печка внутри соснового лес

Теплица и русская печка внутри соснового леса

Перед тем как арестовать Светлану Стынину, следователи пожаловали к ней домой с обыском. Загородный коттедж оказался в закрытом элитном поселке Мочищенского района — тут тебе и русская печка, и банька, и милая, уютная беседка с мангалом. Вокруг сосны, богачи-соседи и куча охраны. Не сравнить с тем жильем, куда селят льготников.

Во время ареста в Центральном районном суде Стыниной стало плохо с сердцем — пришлось вызывать «Скорую». Но судью переживания подозреваемой не растрогали — на время следствия чиновницу отправили в СИЗО. А оттуда, если факты правонарушений подтвердятся, могут и в колонию перевести: за мошенничество Уголовный кодекс предусматривает до 10 лет.

Выход на аферистов

— Впервые на махинации с квартирами мы вышли, ведя наше антикоррупционное расследование, которое длилось с 2009 по 2013 год. Это касалось предоставления жилья ветеранам войны, — рассказал общественник Владимир Кириллов — Оказалось, что такая же ситуация — во всех муниципальных образованиях области. Нас поразили масштабы наглости жуликов. Они же забирали квартиры у ветеранов Великой Отечественной! Чиновники воровали у них! По фактам махинаций мы обратились к прокурору Новосибирской области Евгению Овчинникову. Но все закончилось лишь тем, что был уволен бездействовавший сотрудник. Больше никаких процессуальных действий предпринято не было.

Митинг против преступной деятельности Светланы Стыниной

Митинг против преступной деятельности Светланы Стыниной

Кириллов считает, что молчаливое согласие служителей закона позволило жуликам продолжать свой «бизнес». Сам же общественник подвергся преследованию:

— На меня восемь раз пытались завести уголовное дело под надуманными предлогами, чтобы я заткнулся, чтобы прекратил расследование. Так что коррупционный «Левиафан» в Новосибирске присутствует.

Этот самый «Левиафан» теперь частично остановлен.

— Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» УК РФ, — говорят в МВД — По местам работы и жительства фигурантов, в кабинетах мэрии Новосибирска, а также в офисе агентства недвижимости проведено более 20 обысков. Изъяты предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность участников группы.

Известно, что задержаны трое основных фигурантов, в числе которых бывший заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрей Гудченко.

— Он в мэрии давно не работает. Более того, был уволен пришедшим новым начальником управления в сентябре 2014 года, — пояснил пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Скатов — Сам мэр был в курсе расследования этого дела и давал поручения всячески ему содействовать. А с его приходом в мэрию ни одна муниципальная квартира продана не была.


4 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Ева #
    1

    Мы получить не можем социальные выплаты на 10 тысяч рублей, а они там миллионами ворочают — отбирают у льготников их недвижимость

  2. Иван Петров #
    2

    Посидит под следствием, а там и отпустят. Как Васильеву.

  3. Ольга #
    3

    Более десяти лет Стынина учавствовала в аферах с недвижимостью. Из-за нее более 100 семей остались без причитающегося им крова.

  4. Игнат #
    4

    У самой такие хромы отгроханы, а с людьми инвалидами вообще не считалась, думала им и в бараках нормально будет.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru