КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Лидер Белогорской банды получил 17 лет строгача


Лидер Белогорской банды получил 17 лет строгача

СудРоман Гаевский, лидер Белогорской банды, орудовавшей в Амурской области, осужден на 17 лет лишения свободы. Обвиняемый авторитет заключил досудебное соглашение со следствием, поэтому приговор, который предполагал вплоть до пожизненного заключения, оказался не столь суровым. Гаевскому инкриминировали убийство, похищение человека, кражу, разбой, неправомерное завладение автомобилем, умышленное уничтожение имущества, бандитизм и незаконное приобретение, хранение оружия.

Белогорская банда была создана в 2007 году. В ее ряды Гаевский привлек троих друзей. Бандиты стали заниматься кражами и разбоями. Они совершали вооруженные нападения на магазины, а также ювелирные салоны. Бандитам несколько лет назад уже пытались инкриминировать убийство Ильи Лесника.

В ночь с 26 на 27 января 2008 года Роман Гаевский вместе со своими знакомыми, ранее судимыми Беженаром и Смолой находился в развлекательном клубе Страйк. Там же в это же время находился Илья Лесник со своими друзьями. Около 3 часов ночи к развлекательному клубу на автомобиле подъехали двое парней, выйдя из автомобиля, они подошли к стоящим неподалёку от входа в клуб Гаевскому и приятелям, где также находились другие, неустановленные следствием лица. Лесник, находившийся в приятельских отношениях с прибывшими парнями, в это время стоял на улице, возле стены здания клуба. В это время между Гаевским и парнями вспыхнула ссора, перешедшая в драку. Илья Лесник поспешил на помощь к своим приятелям. В итоге Лесник был убит ударом ножа. Как полагало обвинение, именно Гаевский нанес Леснику тот роковой удар.

После этой драки, Роман Гаевский, будучи сам раненым, не стал обращаться в больницу, а позвонил первым делом своему знакомому депутату Алексею Каменеву, который отвез пострадавшего бандита в больницу Благовещенска, подальше от места происшествия. По пути Каменев перевязывал несколько раз своего знакомого. Доказать в суде вину Гаевского в убийстве Лесника не удалось, и бандита отпустили на свободу. Вообще источники утверждают, что у белогорской банды были влиятельные покровители в местных правоохранительных органах.

Зато следователям удалось доказать, что в августе 2015 года, при подготовке к очередному налету в поселке Серышево преступники угнали автомобиль у местного жителя, а самого владельца машины вывезли связанным за пределы населенного пункта. С ним остался один их бандитов. На угнанном автомобиле трое членов ОПГ приехали к ювелирному салону. Один участник группировки остался стоять на «шухере», двое других ворвались в магазин. В ювелирном салоне на тот момент находился продавец и двое покупателей – офицеры военной части. Один из военнослужащих, пытавшийся предотвратить ограбление, получил несколько выстрелов и погиб на месте. Другого покупателя магазина бандиты ударили по голове металлической монтировкой. К счастью, ему удалось выжить. Продавец салона практически не пострадала. Наживой преступников стали ювелирные украшения, стоимость которых следствие оценило в несколько миллионов рублей. После грабежа члены ОПГ сожгли ранее угнанный автомобиль.

Пресс-служба региональный прокуратуры отмечает, что «ущерб, причиненный совместными преступными действиями участников банды, превысил 52 млн рублей».

Ранее Амурский областной суд осудил за грабеж ювелирного магазина двух других участников банды. Они были приговорены к различным срокам лишения свободы. Судебное следствие в отношении трех иных соучастников преступлений продолжается.

Отметим, что группировка была разгромлена в 2015 году, спустя несколько недель после громкого ограбления. В ходе обысков у одного из задержанных следователи обнаружили целый арсенал: пистолеты, автоматы, самодельные винтовки, лазерные прицелы, электродетонаторы, гранаты, большое количество патронов. Источники в правоохранительных органах информационного портала «ТВС-Медиа» отмечали, что «белогорская» банда причастна к целому ряду грабежей на территории региона.

Лидеру группировки «дали» 17 лет колонии строгого режима. Судебное следствие над другими участниками ОПГ продолжается


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Горемыкин #
    1

    Преступнички то на своем законном месте оказались!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru