КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Криминальный Курск


Криминальный Курск

Руслан Сибилев

Руслан Сибилев

27 ноября 2015 года из Таиланда в Россию были экстрадированы трое Россиян, находящиеся в розыске за совершение преступлений. Среди них оказался и уроженец Курска Руслан Сибилев. 37 летнего мужчину разыскивали за убийство, совершенное на территории России. Когда преступника доставили на родину, оказалось, что его биография пестрит подобными эпизодами, а сам Сибилев довольно известный человек в криминальном мире, имеющий прозвища Боксер и Робот.

Свое первое убийство Руслан Сибилев совершил в 2001 году в Сургуте. Тогда ему было всего 23 года, и молодой человек уже некоторое время скрывался от милиции за нанесение тяжких телесных. Вместе с другом он отправился в Сургут, где компания решила зайти в один из баров. Однако спокойно провести время молодые люди не успели. На улице у них случился конфликт с двумя местными. В ходе словесной перепалки Сибилев и его  спутник достали из автомобиля бейсбольные биты и насмерть забили ими своих недругов. Убийцам удалось скрыться, а приехавшие на место милиционеры не смогли поймать их по горячим следам. Зато впоследствии по этому делу осудят двоих совершенно невиновных жителей Сургута.

Фатальная встреча

Вернувшись в Курск, Сибилев создал организованную преступную группировку. В нее вошли Алексей Хандоцкий по прозвищу Хонда и Алексей Аликов по прозвищу Охотник. В дальнейшем бригада разрослась, и обложила данью несколько коммерческих структур. Группировка собирала дань на протяжении многих лет, и особых врагов себе не нажила. Все было вполне спокойно до 2010 года. Но зимой того года Сибилев решил взять под свой контроль свиноводческий комплекс под Курском. Он знал, что этот объект находится под контролем криминального авторитета Олега Афанасьева по прозвищу Шопен. Но это не остановило дерзкого Боксера.

Киллер Алексей Аликов до сих пор в розыске

Киллер Алексей Аликов до сих пор в розыске

Вместе с Шопеном во главе ОПГ стояли такие люди, как Алексей Украинцев (Украина) и Сергей Делюкин (Диля). Авторитеты забили стрелку Руслану Сибилеву, на которой расстреляли из травматического оружия Сибилева. Таким образом закоренелые уголовники дали понять, что какие либо претензии в отношении них не рассматриваются. Боксер получил серьезные ранения ног. Но он был не таким человеком, который может проглотить обиду. Поэтому вместе с товарищами решил отомстить обидчикам.

Убийство Украины

12 августа 2010 года в Курске в 8.40 утра на пересечении улиц Карла Маркса и Кавказской развернулись события, имеющие все шансы на то, чтобы стать основной для какого-нибудь голливудского боевика. Пешеходы вспоминали: перед ними на красный свет вначале остановилась иномарка «Тойта Камри». Спустя несколько минут к автомобилю справа подлетел темный спортивный мотоцикл, на котором сидели двое мужчин. Казалось бы, обычная ситуация, если бы один из мотоциклистов не выстрелил пять раз через стекло иномарки сбоку и спереди водителя из обреза охотничьего карабина «Сайга».

Курянин, который был в «Тойоте» один, получил пули в голову и тело. Очевидцы стрельбы в первую секунду подумали, что и сами могут стать жертвами неизвестных в масках, однако мотоцикл рванул на красный свет и скрылся с места происшествия. Киллеров, расстрелявших водителя «Тойоты», найти не удалось: операция «Вулкан» не дала никаких результатов. По пути киллеры избавились от мотоцикла, сбросив его в канализационный коллектор.

На месте убийства Украинцева

На месте убийства Украинцева

Через 10 минут к расстрелянной «Тойоте» прибыли сотрудники милиции. В том, что произошедшее в районе Сельхозакадемии — не трагическое стечение обстоятельств, а заказное убийство, сомнений не было. Расстрелянным оказался 35-летний курский авторитет Алексей Украинцев, или Украина, персонаж в криминальном мире заметный. В 90-х годах он тесно общался с курским вором в законе Гутором (Василием Вялых). К слову, Гутор давно отошел от дел и покоится на кладбище. Украина сидел в тюрьме, потом вошел в состав ОПГ Шопена и занялся бизнесом, владел частной фирмой по изготовлению кирпича. Но явно не кирпичи стали причиной заказного убийства Украины.

Обвиняемыми в совершении этого убийства являются Алексей Аликов и Алексей Хандоцкий.

Убийство Шопена

24 марта 2011 года на азартного игрока, любителя дорогих автомобилей, официально безработного 44-летнего Олега Афанасьева или Шопена (именно под такой кличкой его знают в криминальных кругах) было совершено заказное покушение. Ранее Шопена уже пытались предупредить: неизвестные трижды выстрелили в Афанасьева, ранив того в лопатку. По версии следствия, тогда стреляли в Афанасьева Сибилев и Хандоцкий. Шопен оказался живучим, смог выкарабкаться из криминальных разборок, однако стал своего рода черной меткой для «коллег по цеху».

Криминальный авторитет Олег Афанасьев - Шопен

Криминальный авторитет Олег Афанасьев — Шопен

Убить Шопена выпало Алексею Аликову. Для этого случая Руслан Сибилев специально съездил в Краснодарский край, где у местных торговцев оружием прикупил автомат Калашникова.

В 11 часов вечера 24 марта 2011 года Афанасьев с женой подъехали на автомобиле «Лексус» к пятиэтажке на улице Льва Толстого, в которой они жили. Супруга оставалась в машине, а Шопен направился к двери подъезда, когда тишину разорвала автоматная очередь. Киллер стрелял из-за забора частного огорода, расположенного примерно в 10 метрах от подъезда. Часть пуль насквозь пробила кузов машины, металлическую дверь и «отметилась» внушительными выбоинами в кирпичной стене, часть попала Шопену в спину и шею. Он начал медленно оседать. Аликов же, как считает следствие, нанес по жертве еще четыре одиночных прицельных выстрела, убив Афанасьева на месте. Как отмечают соседи, убийца не подходил к телу Шопена и не делал контрольного выстрела. Да он и не требовался.

Убийство за долги

В 2012 году к Руслану Сибилеву обратился знакомый, с просьбой выбить долг у жителя Курска. Сумма долга составляла 200 тысяч рублей. Сибилев не долго раздумывал над этим предложением, сразу определив себе процент от этой суммы. Боксер приехал к должнику, но не стал вдаваться в полемику, а сразу перешел к избиению. В результате должник оказался скончался от полученных серьезных травм.

Только это дело позволило определить убийцу, но к тому времени Сибилев понял, что по его следу идут силовики. Собрав деньги, он уехал в Таиланд, где намеревался скрываться. Но Боксер не особо и прятался, заведя профиль в одной из социальных сетей, и ежедневно выкладывая туда свои фотографии с «курорта». В конце 2015 года сотрудники правоохранительных органов вышли на его след, беглый курянин был этапирован из Таиланда в Курск. Уже здесь он признался следствию в пяти совершенных и организованных им убийствах. После этого был арестован Алексей Хандоцкий (Хонда).

Киллеру Алексею Аликову удалось скрыться. Он объявлен в федеральный и международный розыск.

Письмо из тюрьмы

Находясь в камере следственного изолятора, Руслан Сибилев несколько раз пытался покончить с собой. Последняя из таких попыток, о которых нам известно, произошла год назад — шестого марта 2016 года. Робот заявлял, что убьет себя, если к нему кто-то подойдет. Он не выдвигал никаких требований и не «шантажировал» сотрудников СИЗО, пытаясь своей попыткой самоубийства повлиять на ход расследования. Он просто хотел умереть, отказываясь от помощи врачей.

Только после вмешательства психологов, подозреваемого в организации убийства криминальных авторитетов удалось убедить принять помощь медиков. По одной из версий, Сибилев симулировал психическую болезнь. Ведь если его вина не только в исполнении, но и в организации убийств будет доказана, ему грозит пожизненное заключение.

А минувшим летом в сеть попало письмо, написанное Роботом в изоляторе. Грустное письмо. Но весьма информативное. В нем Сибилев говорил, что на убийство Шопена его сподвиг некто Дмитрий Волобуев. Здесь же он указывал, что это Волобуев имел конфликт на денежной почве с одним парнем, убитым в Курске, намекая что Волобуев причастен и к этому убийству.

Как считает источник в СК РФ, эти пассажи были придуманы Русланом Сибилевым для того, чтобы ввести следствие в заблуждение и направить по ложному следу. Так как над ним нависла реальная угроза получить в виде приговора — пожизненное заключение.

Дмитрий Волобуев

Итак, кто же такой — Дмитрий Волобуев? Одни описывают его как безжалостного бандита, «хищника» каменных джунглей, имеющего под началом мощную, сплоченную группировку из тренированных бойцов. Человека, которого в достижении цели интересует лишь понятие «эффективность процесса», легко способного переступить через чужую жизнь, если того потребует ситуация. Жестокого, хитрого, изворотливого, демонстрирующего свою безнаказанность и связи с «сильными мира сего» из числа чиновников, депутатов, правоохранителей.

Другие видят в Волобуеве бескорыстного мецената, спортсмена, порядочного бизнесмена, человека слова, обладающего огромной силой воли, преодолевшего тяжелейшую травму — ампутацию раздробленной взрывом ступни, после этого продолжившего тренировки, сумевшего восстановиться, и вдохновить своим примером других.

Анонимный источник из числа бывших сотрудников правоохранительных органов рассказал, что само создание фигуры и образа «Димы Волобуя» из дерзкого молодого спортсмена-единоборца было негласным проектом давно расформированного УБОПа, с целью противопоставления данной криминальной фигуры уголовникам традиционной направленности, так называемым «блатным». Правда, спустя время оперативная игра вышла из-под контроля. А ранение Волобуева, получившего две автоматных пули в живот во время перестрелки в одном из курских ресторанов, якобы перевело сбалансированный механизм «сдержек и противовесов» в режим беспощадной войны, которая заканчивалась до настоящего времени его победой.

Без блатных

С вышесказанным вполне совпадает и мнение о том, что Волобуев не жаловал воровской мир, старясь не иметь с «блатными» никаких дел. И даже какое-то время по Курску курсировал слух, что за столь категоричную позицию коронованный вор в законе Витя Пан назвал Волобуева негодяем. Того это мало смущало и он лишь посмеивался над «отлучением». Но, судя по всему, не только с представителями альтернативного социума ему было не по пути.

Засветилась его фамилия и в ряде крупных переделов имущества, не попавших в криминальные сводки. Это и ситуация со сменой собственника комплекса «Шанталь», а также история того, как лишился управляющей компании депутат Курского городского собрания Роман Гладких. Не забывал Волобуев и о «наведении порядка» в сфере строительства. В чем же крылась причина неуязвимости «вышедшего из-под контроля «авторитета»»? И что на самом деле стало причиной его ареста?

По одной из обсуждаемых сегодня версий, оставаться вне досягаемости любых карающих органов Дмитрию Волобуеву помогало то, что он находился в дружеских отношениях с одним из высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. Однако эта версия подвергалась тщательной проверке и своего подтверждения не нашла. Так что, аналога громкого дела Шакро Молодого и генералов юстиции, только в меньшем, так сказать, масштабе, ждать не стоит.

Убийство Дилюкина

9 февраля 2013 года в Курске на проезде Сергеева расстреляли авторитета Сергея Дилюкина, или Дилю, который вышел из дома, чтобы вынести мусор и закупить продуктов. Убийца ждал криминального авторитета возле мусорных баков. С расстояния около шести метром киллер выстрелил не менее девяти раз из огнестрельного оружия калибра 5,6 мм. Диля умер не сразу: он скончался в машине скорой помощи от ранений в голову и тело, не доехав до больницы.

На месте убийства Дилюкина

На месте убийства Дилюкина

По имеющейся информации, именно это убийство и стало причиной задержания и последующего ареста так долго державшего удачу за хвост Дмитрия Волобуева. Однако как оказалось, не только это убийство было совершено с участием Волобуева.

Одно из убийств, в заказе которого обвиняется Дмитрий Волобуев, произошло 20 апреля 2015 года в Курске на улице Крюкова. Из обреза двуствольного охотничьего ружья двумя выстрелами в спину был тяжело ранен местный житель господин Ходыревский, который скончался от полученных телесных повреждений. А поводом для заказного убийства мог стать конфликт между убитым и обвиняемым, в ходе которого в присутствии посторонних Дмитрий Волобуев услышал в свой адрес оскорбления и угрозы физической расправой. В отместку за это он и поручил трем своим приближенным «наказать» обидчика.

По версии СК, Дмитрий Волобуев также причастен к организации поджога автомобиля одного из своих знакомых, к которому испытывал личную неприязнь. В 2012 году в этой «криминальной разборке» был уничтожен автомобиль BMW X5.

Машина, подожженная по приказу Волобуева

Машина, подожженная по приказу Волобуева

Кроме того, господин Волобуев, будучи инвалидом второй группы, в январе 2016 года попытался мошенническим путем повторно получить компенсацию за приобретенный протез стоимостью 2,5 млн рублей. Хотя ОКУ «Центр медико-социальных услуг Курской области» выплатил ему компенсацию еще в 2012 году. Дмитрий Волобуев подготовил фиктивный пакет документов и через своего представителя по доверенности вновь обратился в центр.

В настоящее время все уголовные дела в отношении Дмитрия Волобуева соединены в одно производство, проводятся следственные действия, назначены судебные экспертизы. Обвиняемый находится под стражей. Ему и его подельникам Дмитрию Лифинскому, Максиму Пахомову и Евгению Кожейкину предъявлены обвинения в убийстве, совершенному группой лиц по предварительному сговору.

Дмитрий Волобуев владеет курскими турагентством ООО «Рентер» и компанией по управлению и аренде недвижимостью ООО «Стройтрест». Также имеет доли в еще одной фирме недвижимости ООО «Лессор» (80%), компании из сферы ресторанного бизнеса ООО «Бис» (50%), строительном ООО «Сатурн» (50%) и связанном с ремонтом коммуникационного оборудования ООО «Видео-сфера» (30%).


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. влад #
    1

    Россия одним словом

  2. Саня #
    2

    Как то так в Курске дела решают…



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru