КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Кирсан Илюмжинов


Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов долгое время занимал пост президента республики Калмыкия, работал в сенате, выпускник МГИМО, член партии власти и президент ФИДЕ – биография без преувеличений образцовая. Есть, конечно, свои особенности – например, рассказы о похищении инопланетянами в 1998 году, с которыми он якобы летал на другую планету «по делам». Не исключено, что его контакты с пришельцами были вызваны пристрастием к психотропным веществам, так как процветали в Калмыкии разве что коррупция и наркотрафик.

Илюмжинова в бытность президентом все это не очень волновало. И немудрено: как сообщает ИА «Паритет-медиа», еще в 1988 году его отчислили из института за употребление и распространение наркотиков. Будущий глава Калмыкии был задержан в московской гостинице «Пекин», где он пытался сбыть партию марихуаны. Восстановиться ему удалось, как говорят, благодаря могущественным покровителям в высших эшелонах власти.

Годы спустя жители Калмыкии долго не могли объяснить многочисленные странности в гиперактивном поведении Кирсана Николаевича, который очень мало ел, еще меньше спал, аффективно говорил и отличался контрастными перепадами настроения. Осенью 2002 года, в разгар избирательной кампании, 40-летний Илюмжинов, находясь в рабочем кабинете, неожиданно потерял сознание. Официально причины его проблем со здоровьем не комментировались, но всем все было понятно.

Семнадцать лет правления Илюмжинова, метко прозванные журналистами «пещерным национализмом степного хана», окончились сокращением населения республики на 11,3%, ростом смертности, преступности и безработицы. Регион занимает последние места в России по размеру валового регионального продукта и остается одним из наиболее депрессивных и неблагополучных в стране.

Еще один памятник эпохи Илюмжинова – заброшенный «Город шахмат» в Элисте стоимостью примерно в $100 млн. А как при этом чувствует себя сам Кирсан Николаевич? Надо сказать, очень неплохо. Еще двенадцать лет назад Forbes оценивал его состояние в $2,6 млрд, причем откуда у государственного служащего могли взяться подобные средства и что именно ему принадлежало и принадлежит, доподлинно неизвестно. Может быть, деньги ему привозят те самые друзья-инопланетяне. Но есть и другой вариант – первоначальный капитал он заработал на беззастенчивом ограблении своего региона и страны. В конце концов, многие в Калмыкии помнят истории о присвоенных президентом государственных кредитах на развитие республиканской промышленности и матерях, якобы добровольно отказывавшихся от пособий на ребенка ради строительства «илюмжиновских деревень» — шахматных городов и прочих сомнительных мероприятий.

Золотое время

Девяностые, разумеется, были для человека с илюмжиновским складом ума золотым временем. Например, в 1992 году Илюмжинов, тогда еще никому не известный глава ассоциации «Степь», взялся обеспечить отечественные текстильные предприятия высококачественной шерстью из Калмыкии, получив под это у правительства кредит в 14 млрд неденоминированных рублей (более $110 млн). Большая часть кредита бесследно исчезла. Год спустя Илюмжинов купил чековый инвестфонд «Калмыкия», собравший несколько сотен тысяч ваучеров у населения и передавший их «Московскому городскому банку», тому самому, которому «наиболее симпатичен» добрый, живой и любознательный дельфин из незабываемой рекламы.

Симпатичные дельфины, к сожалению, не спасли банк от банкротства в 1995 году. Кирсан Илюмжинов помнит этот проект, но говорит, что «этим не занимался». «Это менеджмент что-то там приобретал, – оправдывается он в интервью и сам спрашивает: – Не знаете, а главу банка в итоге поймали?». Таких эпизодов в биографии президента ФИДЕ немало.Свои усилия по поиску и присвоению денег Илюмжинов называл «эквилибристикой».

Избирательная компания

Ходили так же слухи, что во время избирательной кампании 1995 года Кирсан Илюмжинов через Музгунова передал в «общак» 300 (триста) миллионов рублей наличными, ибо рассматривался вопрос использования за денежное вознаграждение ранее судимых,  для организации массовых беспорядков в случае его не избрания. Так же через своих «близких» организовывал завоз продуктов питания на крупные суммы в ИТК и СИЗО.

Неугодных — «убирали». Так, одного из лидеров преступной группировки «Солнечные» — Баликова («смотрящий» и держатель «общака») был застрелен из пистолета «Макаров» в своей квартире за отказ участвовать в политических мероприятиях Илюмжинова, который мотивировал это тем, что это нужно их «понятиям». Преступление так и не раскрыто. Авторитета по кличке Сатурн (А. Нимлиров) неоднократно судимого за тяжкие преступления, отказавшегося после нескольких встреч «служить» Илюмжинову, застрелили в собственной квартире  из автомата. Преступление не раскрыто.

Одним из близких Илюмжинова являлся Джамбинов. В 1994-95 гг. привлекавшийся к уголовной ответственности за хищения гуманитарной помощи УОПом Калужской области. Ранее числился сотрудником ИЦ ОУР МВД РК и задерживался с табельным оружием в городе Москве в состоянии алкогольного опьянения. Долгое время числился оперативным сотрудником одного из отделов УИН РК. Клички – «Сметана», «Борщ». Через Джамбинова Илюмжинов сделал ставку на ОПГ «Солнечный» для оказания влияния и контроля над криминалитетом на территории РК. С этой целью для представителей ОПГ «Солнечный» был сделан режим наибольшего благоприятствования в создании и развитии коммерческих фирм, таких как:

ООО «Солнечный» — хищение гуманитарной помощи, разлив и незаконная оптовая торговля спиртными напитками. Директор В. Ванькаев – бывший начальник ОБХСС Ики-Бурульского  РОВД – держатель «общака» ОПГ «Солнечный»; ООО «Белый берег» — директор И.Б. Умамджиев – сотрудник «Калмнефти»; ООО «Калмыцкая прерия в Европе», В. Ванькаев, И.Б. Умомджиев. В сферу приоритетных интересов так же входили незаконные мини-нефтезаводы на территории РК, находившиеся под контролем министра ВД  РК Сасыкова.

Для решения вышеперечисленных задач был отозван находившийся на пенсии и назначен начальником УИН РК бывший зам. начальника колонии №2 УН РК З.В. Джантаев (чеченец), ране бывший сотрудником МВД Чечни, который являлся одним из лидеров чеченцев на территории РК. Вообще, Илюмжинов всегда имел тесную связь с чеченцами проживающими на территории РК, а через их лидеров с чеченскими общинами в Астрахани, Ростовской и Волгоградской области. Также имел тесную связь с мусульманским лидером РК М-Ш. М.Шапиевым, представителем Дагестана в Ставропольском крае – М. Омаровым, а через них с дагестанскими общинами в Ставропольском крае, Астраханской и Волгоградской области (лидер по кличке Чайник). К слову, сын мусульманского лидера Шапиева Мурад отучился в Арабских Эмиратах.

Лариса Юдина

Лариса Юдина

С января 2002 года по указанию Илюмжинова в исправительных учреждениях РК этапом проходили уголовные авторитеты из других регионов (М. Мурчуев, О. Кимгиров, Ю. Дорджиев и др.), которые консолидировали ранее судимых и выполняли все его указания. С этого момента на «зону» начали завозить продукты, спиртное. Также начала действовать система свободного выхода за пределы ИТК для «определённых» лиц за денежное вознаграждение или для выполнения особых поручений. Например, как считают многие свидетели, нераскрытое убийство журналистки Ларисы Юдиной. Эти выходы нигде и никем не фиксировались. Отпускали на срок до одной недели. А из ИТК-3 (колонии-поселения) на не ограниченный срок. Так, по непроверенной информации, числившиеся в ИТК-3 Васькин и Шануков, находясь в городи Элисте, осуществили заказное убийство журналистки Ларисы Юдиной.

Сам Илюмжинов, по установленной им традиции, каждый Новый Год проводил в  ИТК-1. По его указанию туда завозились продукты, спиртное, и даже, по некоторым сведениям, наркотики. Выделялись деньги на воровской «общак». Всё это делалось для того, чтобы использовать уголовно-преступный элемент в организации массовых беспорядков в ИТК и на территории РК в случае неудачных выборов. В этих возможных беспорядках Илюмжинов отводил себе роль «миротворца», чтобы на этой волне вернуть власть в РК, поднять свой авторитет в глазах центральной власти, как единственного, кто способен стабилизировать республику.

Тем интереснее сегодня выглядит факт того, что Илюмжинов добровольно отказался от власти в Калмыкии. Объяснением этому может служить только то, что авторитет федерального центра реально повысился.

Преступные авторитеты

Он никогда и не пытался отрицать, что еще с детства с главными преступными авторитетами региона дружил: «Они многие росли вместе со мной, некоторые даже работали у меня, кому-то с бизнесом помогал», — приводит слова Илюмжинова «Экспресс-газета». Придя к власти, он вскоре поспешил заявить о победе над оргпреступностью. Но, по словам жителей региона, преступные группировки никуда не делись, а лишь исправно отстегивали калмыцкому главе солидные проценты с оборота. Тех, кто осмеливался встать у «хана Кирсана» на пути, нередко банально «убирали с доски».

Все в Калмыкии помнят убийство редактора оппозиционной газеты «Советская Калмыкия сегодня» Ларисы Юдиной, одним из исполнителей которого оказался бывший помощник Илюмжинова.

До прихода во власть Кирсан Илюмжинов, как и многие политики начала 90-х, поддерживал тесную связь с криминальными «авторитетами», коими в Камлмыкии принято считать — Барванцикова (умер), Валерия Хаптаханова и Мазну Музгунова. После прихода во власть Илюмжинов назначил Барванцикова министром печати РК,  а Хаптаханов и Музгунов отвечали за связь с криминалитетом и использовались  Илюмжиновым для морального и физического давления на представителей оппозиции. Жертвами данных деятелей считаются: Борис Анджаев – ножевые ранения за месяц до выборов президента РК, Лариса Юдина – убита, В. Колесников – подожгли дверь, В. Бадмаев – угроза физической расправы.

Но просто считать Кирсана Николаевича ловким дельцом, не слишком разборчивым в методах, было бы серьезной недооценкой его личности. Есть все основания подозревать, что этот человек в действительности намного страшнее.

Теракт в «Норд-Осте»

Так, существует версия о причастности Илюмжинова к финансированию теракта в «Норд-Осте» и тесных контактах с террористами. Дело в том, что лидер боевиков Шамиль Басаев – не только один из самых жестоких и одиозных террористов в истории России, но и некогда президент шахматной федерации Чечни. С чеченским коллегой Кирсана Николаевича, как говорят, на протяжении многих лет связывали теплые дружеские отношения.

Шамиль Басаев

Шамиль Басаев

Не удивительно, что именно на территории Калмыкии располагались подпольные чеченские заводики по переработке нефти. Расследование денежной стороны теракта на Дубровке дало сенсационные результаты: Басаев получил за исполнение акции $2 млн, которые были переведены… из Калмыкии! Это, конечно же, не единственный случай, когда имя экс-главы Калмыкии всплывает в одном контексте с непримиримыми врагами России.

12 лет назад глава инвестфонда Ротшильдов Натаниэль Ротшильд после визита в Элисту заявил, что порекомендует тогдашнему президенту Грузии Михаилу Саакашвили посетить Калмыкию перенимать опыт Илюмжинова! Если учесть, что финансово-экономическое положение республики в период правления Кирсана Николаевича оставляло желать лучшего (в отличие от его собственного), неясно, чему должен был учиться Саакашвили. Но это лишь на первый взгляд. Маскируясь под космополита и патриота многонациональной России, Илюмжинов на самом деле всегда считал, что «Калмыкия для калмыков». Он не питал теплых чувств к другим народам России, особенно к русским.

Межэтническая «стабильность»

Еще в 1993 году Илюмжинов, на словах заявлявший о курсе на «межэтническую стабильность», щедро спонсировал т.н. «славянскую ассоциацию» «Зов». По сути, «Зов», возглавляемый запойным педагогом Иваном Пустоваровым, представлял собой организацию «отмороженных» украинских националистов. «Щирые» украинцы, именующие себя «истинными славянами», с размахом развернули пропаганду бандеровских идей, на каждом углу клеймя «поганых татаро-москалей». Именно на почве русофобии сошлись глава Калмыкии и американский ставленник Саакашвили. Это положило начало многолетним дружеским и партнерским отношениям.

Вместе этот дуэт провернул немало дерзких антироссийских провокаций, и ведущая роль в разжигании российско-грузинского конфликта, окончившегося войной, принадлежит именно Илюмжинову и Саакашвили. А в 2015 году во Львове состоялась встреча Кирсана Илюмжинова с президентом Украины Петром Порошенко. Повод был самый безобидный – глава ФИДЕ захотел, чтобы матч за звание чемпионки мира состоялся в этом году именно во Львове, самом русофобском городе Украины, хотя официальную заявку ранее подал Китай.

Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

Впрочем, ничего удивительного, ведь ФИДЕ под руководством Илюмжинова так и не признало Крым частью России. И кто после этого поверит, что на личной встрече с Порошенко, принципиальным противником России, обсуждались исключительно шахматы, а не, скажем, состояние конфликта на Юго-Востоке Украины и финансовая помощь в проведении АТО? Привлечение инвестиций и туристов на Галичину – наверное, самое подозрительное и неуместное, чем может в 2015 году заняться единоросс, бывший российский сенатор и экс-глава региона.

Олег Ляшко

Олег Ляшко

Как утверждал сам Илюмжинов, никаких «бандеровцев» и «западенцев» во Львове нет и в помине. Ранее Кирсан Николаевич был замечен в лоббировании интересов владельцев заводов СВЭЛ братьев Кишко, причем занимался он этим в связке с депутатами украинской «Самопомощи» и скандально известным депутатом Олегом Ляшко. Кроме того, еще несколько лет назад он всерьез рассматривал возможность поставить на киевском Майдане робота Васю, который должен был «играть в шахматы, охать и ахать». Возможно, он и по сей день не оставил эту идею, кто знает? Разве что теперь Васю придется научить не только охать и ахать, но и, как минимум, кидаться коктейлями Молотова и вскидывать руку в традиционном нацистском приветствии.

За годы в большой политике и большом бизнесе Кирсан Илюмжинов доказал, что не остановится ни перед чем, чтобы получить больше денег и власти. Борьба с Россией сегодня – дело очень прибыльное, спросите хотя бы бывших акционеров «ЮКОСа».

Где сейчас Кирсан Илюмжинов? Этот вопрос, естественно, небезынтересен. Большую часть времени бывший чиновник, возглавлявший когда-то правительство республики Калмыкия, проводит в своем загородном доме в Элисте, продолжая заниматься бизнесом и любимыми хобби. Он также владеет двухкомнатной квартирой в Москве, периодически наведываясь в Белокаменную.


5 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Дядя #
    1

    О, это очень опасный человек. Даже Путин боится с ним связываться. Вот Росгвардию и сделал себе, чтобы защищать себя от таких опасных как Кирсан Илюмжинов

  2. Бандит #
    2

    Кирсан Илюмжинов миллиардер при чиновничьей зарплате. Ну как такое возможно?

  3. Женя #
    3

    Давно уже в Калмыкии назревала тема русофобии, которую активно поддерживали организации связанные с Илюмжиновым.

  4. Данил #
    4

    В Калмыкии бандитские группировки процветают при попечительстве властей. В Москве такого нет.

  5. Иван Петров #
    5

    В Москве и такое есть и похлеще. В регионах то же самое, просто здесь проще беспредел творить, Москва далеко. Столичные криминальные чиновники более изощренные, так как власть рядом, под боком.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru