Испанские спецслужбы разрабатывают Таганскую ОПГ | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Испанские спецслужбы разрабатывают Таганскую ОПГ

Марат Янбухтин

Марат Янбухтин

42-летний Марат Янбухтин был задержан 29 мая 2017 года по подозрению в убийстве адвоката Натальи Вавилиной. Первоначально казалось, что адвокат, не ведшая громких уголовных дел, не могла стать жертвой заказного убийства. К тому же, Янбухтин числился в рядах Таганской ОПГ, и его имя связывали с несколькими резонансными убийствами воров в законе. Причем здесь адвокат и этот человек, связанный с Таганской группировкой?

Но как оказалось, Марат Янбухтин вместе с «таганским» авторитетом Григорием Рабиновичем являлся совладельцем компании «Зодчий-98», которая сдавала в аренду павильоны у метро. После сноса ларьков, фирму признали банкротом. А Наталья Вавилина участвовала в судебных процессах по сносу на стороне мелких арендаторов. Они пытались добиться от Янбухтина возвращения арендной платы, внесенной вперед. Таким образом благодаря записям с камер наблюдения удалось установить, что киллер заранее ждал свою жертву, а бизнес предполагаемого киллера вполне подходит под мотив убийства.

Испанское досье на Таганских

Испанскими спецслужбами были собраны материалы в отношении лидеров Таганской ОПГ Игоря Жирноклеева и Григория Рабиновича. Данные документы собирались пока расследовалось дело в отношении финансиста «таганских» Александра Романова, который весной 2016 года был осужден в Пальма-де-Майорка  к трем годам и девяти месяцам тюрьмы. Из материалов в отношении Романова выделили тысячи листов документов. Эти документы и поступили в РФ. Здесь оказался перечень убийств, совершенных Таганской мафией как на территории России, так и за рубежом.

Александр Романов

Александр Романов

По мнению испанских спецслужб, таганские причастны к убийствам таких именитых воров в законе, как Вячеслав Иваньков (Япончик), Андрей Голубев (Скиф), Аслан Усоян (Дед Хасан). Называются даже конкретные заказчики убийств, это лидер Таганской группировки Игорь Жирноклеев, и не менее влиятельный Григорий Рабинович.

В документах сказано, что преступная организация «Таганская» действует в Московской области с девяностых годов. Ее существование признано на международном уровне правоохранительными органами и спецслужбами (Европол, ФБР и т.д.), а также признается тот факт, что Игорь Анатольевич Жирноклеев является одним из ее основных лидеров.

Преступная деятельность данной группировки включает в себя: рейдерские захваты, мошенничество в банковской сфере, вымогательство, организация и исполнение заказных убийств.

Под рейдерскими захватами подразумевается присвоение компаний насильственным или обманным путем.  Их формы включают в себя широкое разнообразие незаконных механизмов и тактик, среди которых следует отметить: использование насильственных методов, кража личных данных, фальсификация, подкуп, физическое запугивание и, в том числе, убийство. В некоторых случаях, организация инициирует процесс, в ходе которого искусственно принуждают компании объявить о банкротстве, а затем принуждают их в продаже по очень низкой цене.

Во многих случаях речь идет о комбинации различных тактик, требующих участия адвокатов, коррумпированных чиновников и сотрудников правоохранительных органов, экономистов и других профессиональных специалистов, содействующих присвоению компаний и развитию незаконного бизнеса.

После получения контроля над компаниями, преступная организация иногда опустошала их активы и завладевала их имуществом, а затем покидала данные компании, в то время как в других случаях она удерживала компании под своим контролем.

По оценкам, число членов преступной группировки «Таганская» составляет более 50 человек. Данная организация обвиняется в организации следующих убийств:

— Генерального директора компании «Роспищепром» В.Х. Журавлева;

— Заместителя начальника юридического отдела компании «Универмаг Москва» А.Н. Бралюка,

— «Вора в законе» А.В. Голубева (прозвище «Скиф»),

— «Вора в законе» В.К. Иванькова (прозвище «Япончик»),

— Одного из лидеров организованной преступности А.В. Селвяна (прозвище «Сельви»).

— «Вора в законе» А.Р. Усояна (прозвище «Дед Хасан»).

Среди значимых для данного дела преступлений, в которых отмечается присутствие организации «Таганская» следует перечислить:

Рейдерский налет на компанию по производству алкоголя «Кристалл». Рейдерский налет на торговый центр «Универмаг-Москва». Рейдерский налет на компанию «Абитарэ» (сеть мебельных магазинов) и попытка убийства ее владельца Ньюмана. Рейдерский налет на компанию «ЛБ ИКАЛТО». Во всех перечисленных случаях, «Таганская» получила контроль и право на владение вышеуказанными компаниями.

Лидеры Таганской ОПГ

Кроме Игоря Жирноклеева, основными членами данной организации признаются: Григорий Рабинович, Владимир Михайлович Греков и Темурланг Мукадасович Батридинов, активный член организованной преступной группировки «Таганская», занимается мошенничеством в крупных размерах, с использованием подставных фирм.

Упоминается, что Игорь Жирноклеев является лидером данной преступной организации, являющейся наиболее активной на территории Московской области и обладающей широкими интересами в различных секторах бизнеса. Организация участвовала в «рейдерских налетах» на некоторые компании на территории Москвы и использовала насильственные методы борьбы против своих конкурентов, в связи с чем достаточное число членов организации, как правило, носят с собой оружие.

Преступная организация имеет связи с другими преступными организациями и поддерживает тесные контакты с известными ворами в законе: Тариэлом Ониани, Мерабом Джангвеладзе и его братом Леваном, Джамалом Микеладзе.

Большинство контролируемых Жирноклеевым компаний расположены в Москве и занимаются различными видами деятельности: от торговли и страхования до производства химикатов, проведения исследований и разработок в области естественных и технических наук. Данная группировка имеет финансовый интерес в Латвии (недвижимость, торговля), Казахстане (нефть), США (инвестиции). Многие предприятия связаны с данной преступной группировкой через компанию ЗАО «Генеральная Инвестиционная Корпорация», учредителями которой являются Игорь Жирноклеев и компания «Г.Л. Групп Корпорейшн» (G.L. Group Corporation) (США, фактически принадлежащая Григорию Рабиновичу).

В список компаний, находящихся под контролем данной преступной группировки, входят те компании, которые занимаются торговлей драгоценными металлами. Для завладения активами компаний, членами данной преступной группировки применяются незаконные методы, в том числе рейдерские захваты.

Григорий рабинович

Григорий рабинович

Григорий Леонидович Рабинович, является активным и значимым членом преступной организации «таганская». Он находится под следствием в связи с совершением экономических преступлений для данной организации. Как минимум, являлся участником трех уголовных дел:

— В 2000 году Департамент полиции по налоговому контролю Санкт-Петербурга возбудил уголовное дело в отношении вышеуказанного лица в связи с уклонением от уплаты налогов.

— В 2005 году Департамент полиции г. Москвы возбудил уголовное дело в отношении вышеуказанного лица по обвинению в мошенничестве.

— Был подозреваемым по обвинению в отмывании денежных средств в США после осуществления финансовых операций для скончавшегося вора в законе Вячеслава Иванькова.

Рабинович является компаньоном Игоря Жирноклеева, и оба участвовали в планировании убийства Франка Ньюмана в 2005 году. Как Игорь Жирноклеев, так и Григорий Рабинович и Владимир Михайлович Греков были вовлечены в рейдерские налеты на УНИВЕРМАГ Москва в 2005 году.

Григорий Рабинович руководил компанией «АС Капитал Инвестмент Корпорейшн» (AS Capital Investment Corporation) (управление недвижимостью, проектирование торговых центров, договоры с сотрудниками и строителями). Кроме того, данное лицо является директором компании «АС Капитал Департмент  Стор» (AS Capital Department Store) (Латвия), которая была основана компанией ЗАО «Генеральная Инвестиционная Корпорация». В 2008 году она получила франшизу компании «Дебенхемс» (Debenhams) для осуществления деятельности в странах в регионе Балтийского моря на 10 лет. Была создана компания «Столичные универмаги», руководитель которой был Владимир Греков.

Предполагаемое количество членов данной преступной группировки составляет более 50 человек, которые подозреваются в убийстве генерального директора ОАО «Роспищепром» В.И. Журавлева, заместителя руководителя юридической службы компании ОАО «Универмаг «Москва» А.Н. Бралюка, «вора в законе» А.В. Голубева (по прозвищу Скиф), «вора в законе» В.К. Иванкова (по прозвищу Япончик), одного из лидеров организованной преступности А.В. Сельвяна (по прозвищу «Сельви»). Они также могут быть причастны к покушению на убийство и убийству «вора в законе» А.Р. Усояна (по прозвищу Дед Хасан).

Члены группировки имеют оружие, могут участвовать в бандитских нападениях и оказывать силовую поддержку при рейдерских захватах.

Мы уже писали, что силовые структуры Европы и США вплотную стали вести работу по искоренению русской мафии. У них уже имеется подобный опыт, когда например было следствие в отношении Геннадия Петрова, Александра Малышева и Тамбовской ОПГ. В этот раз под прицел испанских спецслужб попала Таганская ОПГ, и первая ласточка — это арест и суд над Александром Романовым. Остальные бандиты пока вне досягаемости, находятся на территории России и продолжают совершать преступления.


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Жека #
    1

    Почему русскими бандитами занимаются зарубежные спецслужбы, а не российские, где и происходит основная часть преступлений?

  2. Лирик #
    2

    Резонный вопрос. В России наследили, уехали за рубеж, там наследили. И спецслужбы европы занялись ими. Поэтому возвратились все в Россию, где им ничего не светит.

  3. Антон #
    3

    У таганской группировки кураторы есть в политических кругах, вот в россии их и не трогают



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru