КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Дмитрий Захарченко открестился от взяток


Дмитрий Захарченко открестился от взяток

Дмитрий Захарченко

Дмитрий Захарченко

Мосгорсуд в рамках дела полковника МВД Дмитрия Захарченко признал законным продление срока ареста Виктору Клуженкову, обвиняемому в посредничестве во взяточничестве.
«Постановление Басманного суда оставить без изменений, апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — огласила решение судья. 1 июня Басманный суд Москвы продлил до 8 сентября срок ареста Клуженкову.

Он является водителем семьи полковника ФСБ Дмитрия Сенина, объявленного в розыск по тому же уголовному делу. Клуженкову предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 291.1 («Посредничество во взяточничестве») УК РФ. Из оглашенных ранее в суде материалов следует, что он оказывал Сенину содействие в сокрытии доказательств по делу и помог ему скрыться. Вину он не признает.

Как рассказал ранее источник, знакомый с материалами дела, Клуженков передал деньги генерал-майору полиции Алексею Лаушкину, который в свою очередь передал их полковнику Захарченко. Лаушкин, ранее возглавлявший управление Росгвардии по Московской области, был допрошен в рамках уголовного дела (по данным источника, в настоящее время он находится на территории Грузии и объявлен в оперативный розыск). Сенин, по данным следствия, также скрылся и объявлен в розыск.

Позиция сторон

В ходе заседания защита Клуженкова настаивала на смягчении меры пресечения, настаивая, что у него не было «никакого умысла на совершение преступления или сокрытие следов преступления». Сам обвиняемый попросил назначить ему домашний арест. Он заверил суд, что намерен помогать следствию. «Я не хочу отбывать наказание за человека, который сейчас в федеральном розыске», — добавил Клуженков.

Представитель СК просил отказать в удовлетворении апелляционной жалобы. Прокурор согласилась с позицией следователя.

Дело Захарченко

Полковник Захарченко до момента его задержания в сентября 2016 года временно исполнял обязанности начальника управление «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ. Он получил скандальную известность из-за обнаруженной у него в квартире на Ломоносовском проспекте в Москве суммы денег, поразившей сначала следователей, а потом и общественность. По данным СК, во время обыска у Захарченко были изъяты деньги в различной валюте на общую сумму 8,5 млрд рублей. Сам полковник утверждает, что квартира, где изъяли деньги, принадлежит его сестре.

Следствие до сих пор устанавливает происхождение этих денежных средств. Источник в правоохранительных органах сообщал, что Захарченко предупредил фигурантов дела о хищении в Нота-банке о предстоящих в этой кредитной организации обысках. По данным источника, дело в отношении Захарченко, его задержание и последовавший арест связаны с хищением 26 млрд рублей у Нота-банка, а часть этих денег и была обнаружена при обыске у высокопоставленного сотрудника МВД.

В свою очередь полковник Дмитрий Захарченко, обвиняемый в коррупции, заявил, что сестры Марчуковы его оговорили. В суде он заявил, что не мог предупредить их о грядущих проверках, так как сам о них не знал. В доказательство этого он сообщил, что в это время находился в отпуске.

«Я не мог физически знать о предстоящих обысках. Гражданки Марчуковы обращались в УФСБ по факту, что их заставляли дать показания на меня», — сказал Захарченко в Мосгорсуде, где рассматривалась жалоба на продление ареста до 8 сентября.

Эпизоды взяток

Захарченко обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, а также в получении взяток по трем эпизодам.

2 марта в Басманном суде Москвы следователь сообщил, что экс-полицейский стал подозреваемым еще по двум эпизодам взяточничества в особо крупном размере, но никаких подробностей тогда не раскрыл. Позже адвокат Александр Горбатенко в суде рассказал, что, по мнению следствия, Захарченко получил 800 тыс. долларов от Меди Дусса — владельца ресторана «Ла Маре». Как выяснилось, посредниками во взяточничестве выступили высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов: генерал-майор полиции Алексей Лаушкин и полковник ФСБ Дмитрий Сенин, являющийся родственником Захарченко.

Кроме того, полковнику МВД вменяется получение взятки в 3,5 млн рублей от все того же ресторатора, который предоставил ему скидку на указанную сумму. По словам адвоката, дисконтная карта была оформлена на Лаушкина. Захарченко также обвиняется в получении взятки в размере 7 млн рублей «за общее покровительство» от Анатолия Пшегорницкого — бывшего председателя совета директоров компании «Русинжиниринг».

Захарченко же заявил, что он не получал никаких взяток от совладельца компании «Русинжиниринг» Анатолия Пшегорницкого


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Антибиотик #
    1

    Его даже жалко , как всегда подставили . Первый вор в законе это калаколцев

  2. Боря #
    2

    Как ты представляешь подставили? Миллиарды подкинули?

  3. Иван Петров #
    3

    Сестра могла подставить, ведь большинство наличности в ее кваритре и машине нашли.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru