КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Дело Калашова обрастает новыми эпизодами


Дело Калашова обрастает новыми эпизодами

Вор в законе Захарий Калашов — Шакро Молодой

Вор в законе Захарий Калашов — Шакро Молодой

Выясняются новые подробности в уголовном деле вора в законе Шакро Молодого и покровителей из силовых структур. Как сообщают источники, общая сумма взятки высокопоставленным сотрудникам СК РФ Денису Никандрову и Михаилу Максименко за освобождение Андрея Кочуйкова из под стражи и закрытие уголовного дела о резонансном побоище у ресторана «Elements» должна была составить 5 миллионов евро.

Буквально на следующий день после задержания криминального авторитета Кочуйкова, его старший товарищ вор в законе Захарий Калашов смог собрать 10% от заявленной суммы — 500 тысяч евро. Эти деньги и были переданы сотрудникам СК РФ. Но в ходе передачи взятки силовиков задержали. Как оказалось, за ними уже вели слежку контрразведчики. Из разговоров Никандрова, Максименко и еще одного сотрудника СК РФ — Александра Ламонова, стало понятно, что они ожидают от вора в законе 5 миллионов евро. Первый транш был отдан в руки оборотней в погонах.

Оставшиеся 4,5 миллионов Калашов намеревался собрать с крупных бизнесменов, которые были связаны с ОПГ Шакро Молодого. В интересах следствия их имена не называются, но по словам источника, эти люди довольно известны общественности и имеют огромное влияние в различных кабинетах власти. Несмотря на свое влияние, бизнесмены не могли отказать Калашову в просьбе и начали собирать деньги. Однако как показало время, в тот раз эта сумма не пригодилась — все участники сговора были арестованы.

Криминальный авторитет Андрей Кочуйков - Итальянец

Криминальный авторитет Андрей Кочуйков — Итальянец

Сейчас следствие пытается пригласить на допрос одного из бизнесменов. Однако тот не живет в России, и на повестки, которые присылали ему в зарубежные владения, не реагирует. Силовики в ближайшее время будут вынуждены объявить этого человека в розыск.

Все эти мероприятия проводятся в рамках общего расследования ФСБ, которое ведется по статьям 290 (получение взятки), 291 (дача взятки) и 210 (организация преступного сообщества) УК РФ.

Организация преступного сообщества

ФСБ 15 июля возбудила дело по части 2 статьи 210 УК РФ (участие в организованном преступном сообществе). Именно в рамках этого расследования были получены решения суда на проведение большинства обысков. Потом, 16 июля, глава СК Александр Бастрыкин возбудил три дела по статье 290 УК РФ (получение взятки) в отношении своих подчиненных — Дениса Никандрова, Михаила Максименко и Александра Ламонова. По решению Генпрокуратуры, данные дела были переданы в производство ФСБ, где их соединили в одно.

Михаил Максименко

Михаил Максименко

В рамках единого дела о взяточничестве троих сотрудников СК арестовал Лефортовский суд, им предъявили обвинения по статье 290 УК РФ. Однако недавно ФСБ объединила дело о взяточничестве с первоначальным делом об участии в организованном преступном сообществе (ОПС). Таким образом, на данный момент Никандров, Максименко и Ламонов являются фигурантами расследования об ОПС, хотя им и инкриминируют получение взятки.

Александр Ламонов

Александр Ламонов

«Решение о том, предъявлять ли трем сотрудникам СК обвинения по статье 210 УК РФ, будет принято в конце расследования», — пояснил собеседник. При этом он отметил, что соответствующие обвинения еще не предъявлены самому Захарию Калашову (Шакро Молодой) и его «правой руке» Андрею Кочуйкову (Итальянец). Двое последних сейчас знакомятся с материалами дела о вымогательстве, которое расследовалось ГСУ ГУ МВД РФ по Москве.

Денис Никандров

Денис Никандров

По словам источника, расследование коррупционных связей Захария Калашова не остановилось после ареста Максименко и Никандрова. В поле зрения контрразведчиков также попали два ответственных представителя ГУУР МВД  — замначальника разных отделов. «Были установлены неоднократные личные встречи этих сотрудников с Захарием Калашовым. Причем есть информация, что в ходе данных встреч обсуждались вопросы, связанные с расследованием перестрелки на Рочдельской улице и готовящиеся оперативные мероприятия в отношении Калашова и связанных с ним лиц», — рассказал источник.

Еще одно дело Максименко

Между тем, следствие ФСБ заявило о возбуждении нового уголовного дела о получении взятки руководителем управления собственной безопасности (УСБ) СКР Михаилом Максименко. Взяткодателем является предприниматель Бадри Шенгелия. «Дело возбуждено в отношении Максименко и Шенгелии, направлен запрос в компетентные органы Грузии»,— слова следователя в Лефортовском суде Москвы.

Бадри Шенгелия

Бадри Шенгелия

Источники уточнили, что господин Максименко получил взятку в валюте, сумма которой в пересчете превышает 1 млн руб, за возбуждение дела в отношении сотрудника отдела уголовного розыска Санкт-Петербурга. Этот сотрудник изъял у господина Шенгелии дорогостоящие часы Hublot и, по словам источников, не вернул их владельцу. Бизнесмен подтвердил, что часы Hublot были изъяты у него около одного из ресторанов Санкт-Петербурга в конце 2014 года. Дачу взятки господин Шенгелия не отрицает, а господин Максименко отказывается комментировать информацию о ней. На днях Лефортовский суд продлил до 19 июля срок содержания под стражей Михаила Максименко.


5 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Данил #
    1

    Вот сколько Шакро лет? Ведь человек уже пожил в свое, куда лезет то дальше за миллионами? В гроб с собой не унесешь ведь.

  2. Паша #
    2

    Да какая разница сколько лет, он всю жизнь на зонах провел. И в старости видимо придется не отступать от правил. Ну не истинный ли вор?!

  3. Бандит #
    3

    Шакро взрослеет, а дело крепчает

  4. Антибиотик #
    4

    Да какой он вор , обычный вымагатель который все отжимает у простых людей и живет в роскоши !

  5. Тима #
    5

    Если они так чудят в таком возрасте, то что же по молоду было?!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru