КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Дело Барсукова-Кумарина обрастает ОПГ


Дело Барсукова-Кумарина обрастает ОПГ

Владимир Барсуков-Кумарин

Владимир Барсуков-Кумарин

В скором времени возможно стартует уголовное дело о тамбовской ОПГ. Обвинение будет требовать признать Владимира Барсукова-Кумарина одним из организаторов преступного сообщества. Впрочем сам авторитетный бизнесмен свою вину не признает.

Пока еще не известно где именно пройдет судебный процесс. Но источники предполагают, что суд состоится в Москве, где ранее Владимира Барсукова-Кумарина уже осудили за рейдерство, вымогательство и покушение на убийство, по совокупности на 23 года лишения свободы. Фигурантами нового уголовного дела о тамбовской группировке являются девять человек.

В совокупности им предъявлены обвинения по ст. 210 (организация или участие в преступном сообществе) и ст. 159 (мошенничество) УК РФ. Добавим, что ранее уже прошли около десяти с судебных процессов по делам, которые были выделены в отдельное производство.

Преступное сообщество

По версии следствия, еще числясь под фамилией Кумарин, Владимир совместно с Вячеславом Дроковым создал организованное преступное сообщество, получившим название Тамбовская ОПГ.

В первой половине 2000-х годов преступное сообщество совершило серию силовых захватов санкт-петербургских предприятий. В СКР считают, что на счету ОПС не менее 11 рейдерских захватов и попыток получения петербургской недвижимости и объектов бизнеса незаконным путем.

Помимо Санкт-Петербургского нефтяного терминала, за организацию покушения на владельца которого Кумарин уже осужден, в списке объектов рейдерских атак — отель «Санкт-Петербург», ЗАО «Игристые вина», ЗАО «Кондитерская фабрика имени Крупской». Общая сумма недвижимости, фигурирующей в этом уголовном деле, составляет не менее 100 млн долларов.

Все преступные эпизоды датируются 2005–2006 годами. Согласно материалам уголовного дела, в состав преступного сообщества входило не менее 20 активных участников.

Хищение совершалось по отработанной схеме – после изготовления поддельных учредительных документов на объекты захвата через контролирующие органы измененные данные вносились в ЕГРЮЛ. Затем, после ряда фиктивных сделок, заключаемых с целью запутать следы, недвижимость выставлялась на продажу.
Один из адвокатов «ночного губернатора Петербурга» Сергей Афанасьев отметил, что срок давности по данному виду преступлений (он составляет 10 лет) уже истек. Но следствие не удовлетворило ходатайство защиты о прекращении уголовного преследования Барсукова по этим эпизодам. Сам Барсуков не признавал свою вину тогда, не признает ее и сейчас.

Напомним, что Владимир Барсуков был задержан в 2007 году. Ему вменялась организация преступного сообщества, мошенничество и отмывание денег. В ноябре 2009 года он был признан виновным в рейдерских захватах и приговорен к 14 годам колонии строгого режима. В 2011 году срок был сокращен до 11,5 лет, однако в 2012 году он был признан виновным по новому делу о вымогательстве у собственников торгового центра «Елизаровский». Окончательный срок составил 15 лет колонии строгого режима.

В 2016 году Барсуков был признан виновным по обвинению в покушении на владельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева. Киллеры, братья Андрей и Олег Михалевы расстреляли из автоматов автомобиль предпринимателя. Он и его трое охранников были ранены, один скончался от полученных ран.

Владелец Петербургского нефтяного терминала Сергей Васильев

Владелец Петербургского нефтяного терминала Сергей Васильев

В 2012 году Михалевы были признаны виновными в покушении на Васильева и приговорены к 20 и 18,6 годам колонии. Однако киллеры дали показания и против Барсукова. Кроме него, виновными в преступлении были признаны и за это приговорены к различным срокам Вячеслав Дроков (20 лет колонии), Александр Корпушов (10,5 лет) и Александр Меркулов (4 года).

Лидер «тамбовской» ОПГ Барсуков, по решению суда, с учетом двух прежних приговоров (за рейдерство и вымогательство), был приговорен к 23 годам колонии строгого режима.


5 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Кумар #
    1

    Сколько Кумарин уже пытается открестится от своего детища — тамбовской?

  2. Михаил #
    2

    Вот что за люди — создают ОПГ, зарабатывают при их помощи нехило, а как только пришли сыщики, сразу отнекиваются от своего же.

  3. Борис #
    3

    А вы как хотели, если даже коронованные воры отказываются порой от титула ради того, чтобы не осудили по соответствующей статье

  4. Киря #
    4

    23 года еще отсидеть надо. А если докажут что он был организатором ОПГ, то могут пожизненное дать

  5. Дмитрий #
    5

    Он уже 10 лет сидит. Осталось всего 13, вот и спешат с предъявлением новых обвинений



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru