КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Авторитет Рустем Саймонов может возвратиться в «Рубин»


Авторитет Рустем Саймонов может возвратиться в «Рубин»

Сайманов

Рустем Сайманов

Бывший член казанской преступной группировки Севастопольские Рустем Сайманов (Сайман) снова может возглавить футбольный клуб «Рубин». Об этом сообщил президент клуба Радик Шаймиев.

«На встрече была просьба Курбана Бекиевича Бердыева о Рустеме Фидаевиче Сайманове как о спортивном директоре. Я не против. Рустем в этом смысле — спортивный директор от бога. Об этом человеке я много слышал от футбольных специалистов, я с ним познакомился, когда он работал в «Рубине», и мы недавно снова встретились. Я сказал о своих планах. А он мне: «Радик, зачем тебе это нужно, можно, я в стороне останусь, ты же знаешь мое прошлое». Он меня задел этим. Я ему ответил: «Рустем, у тебя есть супруга, дети и внуки. И моя просьба заключается в том, чтобы ты дал им возможность гордиться тобой. Воспользуйся этим шансом. Начни с нового листа. И я хочу, чтобы вы с Бекиевичем чемпионами стали. Чтобы твои дочки и внучки, и особенно твоя супруга, − гордились тобой как победителем. Что может быть лучше?», − рассказал о переговорах с Саймановым Радик Шаймиев.

Сайманов

Рустем Сайманов родился в 1962 году. Его большая криминальная карьера началась после знакомства с одним из основателей казанской группировки «Борисково» Ленаром Речаповым по прозвищу Узкий. Речапов пользовался огромным авторитетом у татарстанских группировок. 29-летний Сайманов по кличке Сайман был членом ОПГ Низы.

В середине 90-х команда Речапова оставила сбыт алкоголя и продолжила торговать кассетами. Для этого он поселился в московской гостинице «Севастополь». Поэтому группировку переименовали в «Севастопольских». В 1995 году в практически собственной гостинице умер Речапов. К началу 1997 года Сайманов велел «севастопольской» молодежи больше не прикасаться к оружию и переключиться на бизнес.

СМИ сообщали, что в 1999 году Сайманов и еще один бывший «севастопольский» Зуфар Утяганов по кличке «Утюг» числились в списках кандидатов в совет директоров ОАО «Миннибаевский газоперерабатывающий завод». Их, якобы, рекомендовал акционер компании ЗАО «Межрегиональный информационно-аналитический центр «Правовед». Совет директоров Миннибаевского ГПЗ не рассмотрел кандидатуры Саймана и Утюга. В том же году появилась информация о том, что татарстанские правоохранители не позволили скупить блокирующий или контрольный пакет акций компании «севастопольской» группировкой.

К моменту ареста Радик Юсупов, известный под кличкой Дракон, приобрел статус респектабельного бизнесмена

К моменту ареста Радик Юсупов, известный под кличкой Дракон, приобрел статус респектабельного бизнесмена

В 2007 году, когда правоохранители расследовали дело ОПС Низы, они получили информацию о том, что к ряду преступлений в Казани причастны «севастопольские». Один из лидеров «севастопольских» — Радик Юсупов по кличке Дракон стал относиться к Сайманову с прохладцей, что и помогло впоследствии задержать всех.

В то время Сайманов не был связан с казанским криминалитетом. С 2006 года он занимал пост спортивного директора ФК «Рубин». По данным газеты «Спорт-Экспресс», в «Рубине» у Сайманова были широкие полномочия — он вел переговоры и управлял финансовой стороной сделок по приобретению новых игроков. Сообщалось, что благодаря Сайманову казанскому клубу удалось подписать контракты с Гекденизом Караденизом, Саво Милошевичем, Сергеем Ребровым и другими известными футболистами.

8 мая 2008 года Сайманов был арестован решением Вахитовского районного суда Казани. Чемпионский состав «Рубина» под руководством тогда еще главного тренера казанского клуба Курбана Бердыева составил открытое письмо бывшему президенту РТ Минтимеру Шаймиеву, в котором просил освободить Сайманова из СИЗО до суда под подписку о невыезде или под залог. В августе 2010 года Верховный суд РТ приговорил Сайманова к 6 годам тюремного заключения в колонии общего режима. Гособвинение требовало 13 лет, однако на смягчение приговора повлияли досудебное соглашение о признании вины и плодотворная трудовая деятельность в «Рубине». Из-за того, что свои преступления бригада совершила до 1 января 1997 года, их судили по старому УК РСФСР. Поэтому максимальное наказание не могло превышать 15 лет.

В итоге, после судебных перипетий Сайманову назначили наказание в виде 8,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. 25 марта 2015 года Медведевский районный суд Марий Эл удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Сайманова.

Спустя год издание «Известия» со ссылкой на собственный источник сообщило, что Сайманов с лета 2015 года неофициально сотрудничает с ФК «Ростов», вице-президентом которого является Бердыев. Якобы Сайманов стал куратором группы футболистов.

Вымогательство отката

В 2012 году Курбан Бердыев был замечен в скандале, после которого оставил пост главного тренера. Его обвиняли в вымогательстве 500 тысяч евро у полузащитника «Рубина» Гёкхана Тёре. Во время переговоров о трансфере Бердыев сказал, что треть суммы от трансфера должна поступить на банковские счета, которые укажет он. Это подтвердил адвокат футболиста.

После этого Тере решил сам обратиться к Бердыеву, чтобы прояснить ситуацию. Однако главный тренер направил его к Рустему Сайманову, который отбывал наказание в колонии.

Курбан Бердыев

Курбан Бердыев

Агент Гёкхана Тёре Георг Яблуков написал письмо президенту Республики Татарстан Рустему Минниханову, в котором обвинил «Рубин» в вымогательстве. В своем письме к главе Республики агент полузащитника пишет, что в «Рубине» царит криминализированная атмосфера, и трансфер его клиента в казанский клуб сопровождается преступной деятельностью.

«К нашему глубокому сожалению, мы столкнулись с криминализированной обстановкой в клубе, — сообщал Яблуков — В данный момент мы находимся в очень сложной для нас ситуации из-за того, что несколько сотрудников вашего клуба оказывают на нас давление с целью получения материального вознаграждения за трансфер нашего футболиста».

Яблуков приводит в качестве доказательств протокол событий, которыми сопровождалось проведение переговоров. По словам агента, этот протокол составил его партнер Демиртас, агент ФИФА, участвовавший в переговорах.

«Когда обсуждался агентский договор между генеральным директором «Рубина» Громовым и Яблуковым, незадолго до завершения переговоров уполномоченный ФК «Рубин» скаут по Германии Азимов попросил меня переговорить с глазу на глаз. Он сообщил мне, что согласованный агентский договор в размере 650 тысяч евро должен быть разделен и передан дальше следующими суммами: 100 тысяч евро Азимову и 170 тысяч евро на некий банковский счёт, который нам сообщит главный тренер команды Курбан Бердыев. Если мы не примем это предложение, то трансфер не состоится», — писал Демиртас.

Но это еще не всё – свою долю требовали и еще некие причастные к «Рубину» лица.

«Во время наших переговоров мне неоднократно звонили по телефону бывший игрок «Рубина», а на настоящее время (как он утверждал) скаут клуба Степан Томаш и его турецкий партнёр Ведат Ватанзевер. Они сообщили мне, что будут лоббировать трансфер через переводчика ФК «Рубин» Яшара Озджана, который имеет большое влияние на решения главного тренера. Также они сообщили свои требования. Они хотели 30 % от агентского договора, таким образом, 216 тысяч евро», — говорится в протоколе Демиртаса.

Однако сам Бердыев, по словам Демиртаса, от требований Азимова открестился при личной встрече с агентом.

«В четверг, 27 сентября, после тренировки у меня состоялась встреча с тренером в присутствии Озджана. Тренер мне сказал, что он ничего подобного не говорил Азимову. Бердыев сказал мне встретиться с неким господином по имени Рустем, который, со слов Бердыева, в клубе всё решает. Озджан сообщил мне, что Рустем, собственно говоря, осужден и содержится в тюрьме. Все проблемы остались нерешенными. Азимов неоднократно звонил мне и требовал свою долю. Также мне неоднократно звонили Томаш и Озджан и требовали своей доли», — заключил Демиртас.

Чем сейчас обернется возвращение «дуэта» в клуб неизвестно.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru