КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Александр Бердников


Александр Бердников

Александр Бердников

Александр Бердников

Общественная организация «Алтай Курултая» подготовила обращение к президенту РФ Владимиру Путину с требованием отправить в отставку главу Республики Алтай Александра Бердникова. Поводом послужили опубликованные записи его разговоров с местным блогером Андреем Адариным, в которых Бердников оскорбил алтайцев, а также угрожал блогеру уголовным преследованием. Глава региона извинился за сказанное и сообщил, что не ожидал обнародования личной беседы.

«Алтай Курултая» представляет интересы коренных алтайцев. Общественники решили требовать отставки Александра Бердникова также на митинге 24 июня.

Поводом для этого послужил материал в еженедельнике «Листок». Он опубликовал расшифровку четырех телефонных разговоров Бердникова с местным блогером Андреем Адариным. По словам главного редактора Сергея Михайлова, записи в редакцию принес Адарин.

Первая запись, в которой губернатор нелестно отзывается об алтайцах, могла быть сделана во время кампании по выборам губернатора в 2014 году, когда Андрей Адарин работал в штабе главы республики. Александр Бердников был недоволен количеством голосов, которые он получил от избирателей в алтайских районах.

«У меня нет ни одного алтайца, который меня бы не предал,— ни одного в окружении и не в окружении»,— сказал Бердников, используя в речи нецензурные слова. В ходе разговора он выразил желание уехать в Москву, но потом сказал, что президент против этого.

Александр Бердников, глава Республики Алтай (цитата из газеты «Листок»):

«Работа, все это, я уже устал с вами, дураками, завтра сел и уехал в Москву и жду этого момента, чем быстрей, тем лучше, президент пока не отпускает, говорит — работай, там больше некому в стойле держать, все *** (украдут), опять в дерьмо народ посадят… Саш, поработай, говорит, еще годик, и я тебя заберу. А я бы сегодня уехал. Отработал 12 лет — хорош. Потом будете плакать, меня вспоминать, сколько сделал для народа, неблагодарные вы люди».

В другой записи звучат угрозы уголовного преследования в адрес блогера: Адарин заявил о желании опубликовать компромат на главу республики, а тот сильно разозлился: «Завтра дам команду силовикам, чтобы тебя порвали немножко. От налоговой до следственного управления ФСБ. Я столько на тебя навешаю, что кровью будешь плакать».

Публикация вызвала общественный резонанс, глава республики опубликовал в своем официальном блоге извинения перед жителями.

Александр Бердников, глава Республики Алтай:

«Недавно в интернет попала запись моего частного разговора. Это неприятная ситуация для меня. Думаю, попасть в такое положение стало бы неприятным сюрпризом для любого человека. Сказанное мной в частной беседе с господином Адариным не предназначалось ни для кого, кроме самого Адарина. Его поступок расцениваю как подлость».

Он сожалеет, что его слова «расценили как неприязнь к алтайскому народу в целом, хотя это далеко не так». Губернатор просит извинить его «всех, кого задели мои слова, сказанные в состоянии гнева и раздражения.

Политтехнолог Андрей Трошкин в комментарии сказал, что этот скандал может сказаться на рейтинге губернатора, хотя публичные извинения принесены, «а они в политике являются довольно эффективными в случае корректировки имиджа».

Андрей Трошкин, политтехнолог:

«В рейтингах губернаторов на федеральном уровне событие может повлиять на текущие позиции, но для более серьезных мер со стороны федерального центра нужны более весомые причины, например коррупционные дела или неудовлетворительное экономическое состояние региона».

Газпром

В 2010 году супруга Александра Бердникова Татьяна стала виновницей ДТП (врезалась в несколько припаркованных автомобилей), которое первоначально пытались скрыть. После поднявшегося в СМИ скандала МВД Республики Алтай подтвердило информацию о происшествии.

Ряд СМИ указывает, что Александр Бердников является человеком «Газпрома». Госкорпорации, которая в 2006 году начала переговоры с Китаем о строительстве газопровода «Алтай», было важно обеспечить поддержку проекта на уровне региональной элиты в Республике Алтай, через территорию которой планируется строительство магистрали. Бердников успешно сумел нейтрализовать протестные настроения местной оппозиции и экологов.

В начале 2013 года заявлял, что некие эксперты вымогали у него деньги за высокие позиции в рейтингах. «В мае 2012 года по оценке нескольких фондов, по опросу общественного мнения, по соцсрезам я был по популярности на третьем месте в Российской Федерации. Вдруг проходит 15 дней, и я узнаю, что я снова на 81 месте. Был мне однажды звонок: Александр Васильевич, вы видели, какой вы были хороший, а сейчас вот такой? Платите 1,5 млн руб., и мы поставим вам пятерку. Понимаете, это мошенники, проходимцы. Не все, есть, конечно, объективные и порядочные. Но в основном это делается так», — рассказывал глава региона в интервью.

Чиновники Бердникова

Бердников собрал вокруг себя чиновников, чья репутация вызывает сомнения и опасения! Будучи назначенным на президентский пост Владимиром Путиным, а потом Дмитрием Медведевым, являясь по сути «варягом», госслужащему пришлось искать команду «на стороне», что, к сожалению для жителей региона, и случилось. «Варяги» хлынули в республику из Алтайского края. Кстати, один из таких «варягов», после скандального увольнения из компании «Алтайгазсервис» (Алтайский край) за внедрение теневых схем увода денежных средств Сергея Тевоняна вскоре оказался вице-премьером в правительства Республики Алтай. Был включен в команду, и барнаульский бизнесмен Анатолий Банных, получивший от своих недоброжелателей говорящее прозвище «Толибан».

Это именно тот чиновник выжил в нашумевшей аварии вертолета Ми-171, когда полпред президента в Госдуме Александр Косопкин погиб. Госслужащие охотились на животных из красной книги. А охотиться Александр Бердников и сам любит, в регионе поговаривают, что и в той незаконной охоте глава Алтая принимал участие, только скрылся с места преступления.

«Странности» Бердникова можно увидеть и в отношениях с журналистами. Например, после публикации фельетона на руководителя региона авторства корреспондента местной газеты «Листок» Руслана Макарова, журналиста обвинили в попытке убийства губернатора республики Александра Бердникова (намеки содержатся в фельетоне). После этого Макаров был насильно помещен в психиатрическую больницу!

Чиновник является членом высшего совета «Единой России» и членом президиума политсовета регионального отделения партии, но кроме всех регалий, за спиной Бердникова и ряд неприятных скандалов. В конце 2013 года отделение «Единой России» в Республике Алтай исключило из своих рядов первого зампреда регионального правительства Юрия Антарадонова и министра труда и соцразвития Геннадия Сумина, людей близких к Бердникову. Причиной исключения стали якобы «обращения рядовых членов партии и местных отделений о грубых нарушениях норм устава «Единой России» в период избирательной кампании» — чиновники на муниципальных выборах поддерживали кандидатов от КПРФ и самовыдвиженцев, — в общем, местная вертикаль мало того, что неэффективна, так она еще и вообще не работает.

Другой соратник господина Бердникова, экс-министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов. Чиновнику пришлось уйти, к расстройству Бердникова, в самом конце 2013 года. Просто-напросто господин Яимов за рулем арендованного автомобиля Mitsubishi Pajero столкнулся с впереди идущей Toyota Corolla. В ДТП никто не пострадал, но доблестный чиновник Игорь Яимов скрылся с места происшествия, а позднее отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Феликс #
    1

    Вот оно истинное лицо власти. Народ для них быдло. И кормятся эти депутаты — губернаторы за счет налогов этого самого быдла.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru