КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Ярди


Ярди

Ярди

Ярди

Ярди — термин, обозначающий преступные группировки на Ямайке, или состоящие из ямайцев. Термин произошёл от жаргонного названия, первоначально данного жителям «правительственных дворов» — объектов социального жилищного строительства с примитивными удобствами — в Тренчтауне, Джонстауне и прилегающих районов на западе Кингстона, столицы Ямайки.

Тренчтаун изначально был построен как комплекс временных жилищ после разрушений, вызванных ураганом Чарли в 2004 году. Каждый квартал был построено вокруг центрального внутреннего двора («Yard» по-английски «двор»), на котором люди готовили еду. В районе были распространены бедность, преступления и бандитизм, из-за чего жителей Тренчтауна иногда называли Yardie. Сейчас на Ямайке таким термином принято называть людей, живущих за чертой бедности.

Британский писатель ямайского происхождения Виктор Хэдли в 1992 году написал пользующийся спросом роман под названием Yardie.

В течение 1950-х годов британское правительство поощрило иммиграцию в страну, чтобы иметь рабочую силу. В карибских общинах Великобритании только что прибывшие из Ямайки иногда назывались «Yardies» из-за их более низкого финансового положения. В следующие годы насилие банд или поведение ямайцев стали известными в среде британской общественности как «культура Yardie» и участники «Yardies». Термины «банды Yardie» или «банды гангстеров на побегушках» в основном использовались британскими СМИ, чтобы описать тяжкие преступления в афроамериканском сообществе Лондона. Банды Yardie в Лондоне стали базироваться и действовать в районах Брикстон, Харлсден и Ноттинг-Хилл.

Группировки Yardie печально известны своим участием в незаконном обороте оружия и наркоторговле (особенно марихуаной и крэком) в Соединенном Королевстве. В 1993 бандиты Yardies были обвинены в убийстве полицейского Патрика Данна, застреленного во время патрулирования в Клэпхэме.

Представители британской полиции сомневаются в том, что группировки Yardie можно отнести к организованной преступности, так как, вероятно, у них нет развитой иерархической структуры или центрального руководства, в лучшем случае банды могут являться независимыми, участники группировок не часто совершают крупные преступления и не предпринимают серьёзных попыток наладить сотрудничество с коррумпированными представителями власти. Учёные отметили тенденцию называть «Yardie» чернокожих британских преступников, связанной со стереотипами и социальным образом.

Правоохранительными органами был проведён ряд операций по борьбе с Yardie и чёрными преступными группировками, в частности операция «Трезубец» в окрестностях Лондона. Группировки Yardie (или ОПГ, которых принимают за Yardie) также, вероятно, активно действуют в Бристоле, Бирмингеме, Абердине, Эдинбурге и Ноттингеме, но в меньшей степени. При этом существует мнение, что такие масштабы деятельности и влияние группировок Yardies — миф. В начале 2000-х они были вовлечены в кровавые стычки в Бристоле с местной бандой Aggi Crew.

Группировки Ярди действуют в Великобритании, США, Канаде и на Ямайке.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru