Вычислили владельца «Биржи информации» | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вычислили владельца «Биржи информации»

Андрей Некрасов

Андрей Некрасов

Следственное управление ФСБ установило, кто является создателем и администратором «Биржи информации», на которой продают содержимое взломанных почтовых ящиков чиновников и бизнесменов. По версии контрразведчиков, это журналист Андрей Некрасов, несколько лет назад получивший политическое убежище в Литве. Ему предъявлены соответствующие заочные обвинения.

Ранее Андрей Некрасов был главным редактором газеты «Ижевский наблюдатель». По версии следствия, он являлся членом группировки «Шалтай-Болтай», где имел прозвище Шляпник, и одновременно начал проект «Биржа информации», который ведет до сих пор.

Примечательно, что ранее контрразведчики подозревали, будто под ником Шляпник скрывался, находящийся в СИЗО хакер Александр Филинов. Вторым обвиняемым по делу «Биржи информации» является Александр Глазастиков (Болтай), который объявлен в розыск. Также в деле значится, что к торговле компроматом причастны другие «неустановленные лица». «Вина Некрасова и Глазастикова подтверждена собранными материалами, а также показаниями свидетелей и лиц, которые находятся сейчас под стражей», — рассказал источник в спецслужбах.

Александр Глазастиков

Александр Глазастиков

И Глазастиков, и Некрасов для контрразведчиков недоступны. Первый несколько лет назад обосновался в Эстонии, а после задержания лидера группировки «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева (Льюис), попросил в этой стране политическое убежище. Некрасов же уже имеет политубежище в Литве.

Получить политическое убижище

Андрей Некрасов был довольно заметной фигурой в Удмуртии. С 2008 года он сотрудничал с местным оппозиционным изданием «День», в  2011 году начал издавал собственную газету «Ижевский наблюдатель», специализировавшуюся на расследованиях в отношении чиновников и руководителей крупных предприятий. В 2012 году Некрасов был выдвинут кандидатом по списку партии ЯБЛОКО в Госсовет Удмуртии, но избраться не смог. Спустя год он создал независимый профсоюз работников завода «Ижмаш» (Консорциум «Калашников»), который постоянно критиковал руководство предприятия. А в 2013 году Некрасов совместно с главным редактором газеты «День» и лидером партии «Патриоты России» в Удмуртии Сергеем Щукиным стали фигурантами уголовного дела.

По версии следствия, журналисты публиковали негативную информацию о работе предприятия концерн «Калашников» и его тогдашнем руководителе Константине Бусыгине (позже возглавил Росграницу). За прекращение критических статей Некрасов и Щукин якобы требовали от концерна 2,5 млн рублей.  В рамках оперативного эксперимента на указанный журналистами банковский счет было перечислено 300 тысяч рублей. Щукин был арестован, ему предъявили обвинение по статье 163 УК РФ (вымогательство). Некрасов сумел скрыться и был объявлен в международный розыск.

Пятнадцатого июля 2015 года журналист прибыл на Кипр, где был задержан по запросу российских властей. Примечательно, что тогда на события, связанные с ним, через свой Twitter весьма бурно реагировала группировка «Шалтай-Болтай». В частности, был размещен следующий пост: «С интересом следили за судьбой журналиста Некрасова, ведь на Кипр он прилетал взять интервью у представителя «Анонимного интернационала».

Власти Кипра приняли в случае с Некрасовым соломоново решение. Они не стали выдавать его России, а выслали в Литву, поскольку журналист перемещался по Европе по визе этой страны. В Вильнюсе Некрасову было предоставлено политическое убежище.

Как теперь полагают в ФСБ, именно этот журналист создал «Биржу информации», торгующую краденными переписками.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru