КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вор в законе Рогаченок


Вор в законе Рогаченок

Вор в законе Олег Рогачев - Рогаченок

Вор в законе Олег Рогачев — Рогаченок

Принято считать, что глобальные сражения в российском криминальном мире происходят в основном на улицах столицы, либо в ближайшем Подмосковье, либо, на худой конец, на курортном побережье Краснодарского края. Только в этих двух регионах постоянно наблюдается высочайшая концентрация коронованных «воров в законе», известных криминальных авторитетов, главарей преступных сообществ, которые, как пчелы на мед, слетаются к источникам денежных рек. Призом победителю становятся огромные деньги.

Удел провинции – бои местного значения, по масштабам несопоставимые со схватками гигантов. Брянская область начала «нулевых» годов доказала обратное. Накал страстей, количество жертв и интенсивность стрельбы в ходе местных разборок могли дать фору не только Москве, но и Палермо, Нью-Йорку с Гонконгом вместе взятым. Крутые брянские парни палили из пистолетов, автоматов и гранатометов, а когда кончались патроны, сходились в рукопашной схватке и резали друг друга ножами. Не будь среди участников тех событий Олега Рогачева по кличке Рогаченок, наверняка, шуму от столкновений было бы по-меньше.

Вор в законе Рогаченок

Рогаченок родился в крупном по брянским масштабам городе Клинцы в 1969 году. Прожив 25 лет от роду, клинцевский якудза обзавелся 3-мя судимостями за довольно невзрачные деяния – хулиганство, мелкие кражи. В списке похищенного будущим «вором в законе» даже числилась банка с консервированными помидорами, пригодная, разве что, на закусь под самогон. Олегу же хотелось настоящих масштабных дел. Такую возможность ему предоставил уроженец Сухума менгрел Мераб Табагуа, гражданской войной в Абхазии вытесненный с теплых краев. В воровском мире он был известен под именем Муха и по праву носил под ключицами, выколотые 2 восьмиконечные звезды, свидетельствующие о его самом высоком статусе в уголовном мире.

Вор в законе Мераб Табагуа

Вор в законе Мераб Табагуа

Муха первоначально пытался прижиться в Санкт-Петербурге, но не выдержал конкуренции с «тяжеловесами» от криминала. Он покинул северную столицу, выбрав местом жительства малозаметный в сводках новостей Брянск. Присмотревшись к местным перспективным кадрам, менгрел сразу отметил молодого, амбициозного Олега Рогачева и выбрал его в помощники. В 1994 году в Санкт-Петербурге довольно ординарный рецедивист, следуя воле Мухи и другого влиятельного на местном уровне вора Бори Брянского (Петрушин), превратился в Рогаченка. Крестные отцы наделили его правами заправлять делами от их имени на юго-западе области, граничащей с Белоруссией.

Выбор «делянки» произведен благодаря двум обстоятельствам. Во-первых, регион очень хорошо знаком Рогаченку, родившемуся совсем рядом в Клинцах. Во-вторых, через приграничные районы проходили транспортные пути в соседнюю Гомельскую область и дальше на запад. Интенсивный приграничный грузопоток всегда приносил прибыль людям, решившим взять на себя функции его регуляторов. Кроме того, Рогаченок предлагал предпринимателям услуги «коллектора». «Выбивая» задолженность, он неизменно оставлял за собой «десятину».

Муха и Рогаченок руководили не менее десятком преступных сообществ, расквартированных в Брянске, Клинцах и других областных городишках. Получив желанный статус, Рогачев всерьез задумался о его идеологической составляющей, выбрав в качестве нравственного ориентира таких столпов классических воровских понятий, как Васю Бузулуцкого и Савоську (Савоськин). Обеспечив себе сытую и безбедную жизнь, Рогаченок, тем не менее, не купался в изысканной роскоши, а, следуя давно установленным правилам, выделял из областного «общака» большие суммы на «грев», страдающим в тюрьме, куда вскоре оба его старших товарища – Муха и Боря Брянский, надолго угодили, оставив на руководстве областью подготовленную смену. В Брянске установилось единовластие.

Хозяин вотчины

Рогаченку не было свойственно лезть в большую политику. Положение «хозяина» над Брянщиной его вполне устраивало. Даже круг его ближайших знакомых составляли похожие на него по менталитету региональные лидеры – «воры в законе» воронежцы Блондин (Баркалов) и Плотник (Плотников), тамбовец Слава Крыл (Крылов), южанин Алик Сочинский (Миналян), сводный отряд белорусов во главе со Щавликом (Клещ).

Слева воры в законе: Владимир Баркалов (Блондин), Олег Плотников (Плотник) и Олег Рогачев (Рогаченок)

Слева воры в законе: Владимир Баркалов (Блондин), Олег Плотников (Плотник) и Олег Рогачев (Рогаченок)

Среди крестников Рогаченка вообще все сплошь белорусы – Мамонтенок (Коваленко), Траца (Трацевский) и Галей (Галеев). Белоруссия в те годы приобрела славу «черной дыры», в которой бесследно один за другим исчезали «воры в законе». В 1997 году под Минском пропал Щавлик, там же через 2 года Траца. Мамонтенок не стал прятаться от судьбы, а после своего «раскоронования» Тимохой Гомельским (Тимошенко), намылил веревку и завязал на ней узел, привязав другим концом к крюку на потолке. На Брянщине все было проще. Конфликты, в основном, решались стрельбой.

Покушения на Борю Брянского

Освободившийся Боря Брянский с удивлением обнаружил, что на родине его особо никто не ждал с распростертыми объятиями. Попытки ветерана воровского движения объяснить аксиому – необходимость повсеместного почитания его личности, возымели обратный эффект. В 2000 году его автомобиль был подорван динамитом, но инцидент счастливо обошелся без нанесения вреда здоровью владельца. В конце зимы 2002 года, выехав из поселка Коммуна, он попал под шквальный автоматный огонь, но отделался всего лишь легким ранением.

Вор в законе Борис Петрушин (Боря Брянский)

Вор в законе Борис Петрушин (Боря Брянский, Барыга)

Едва выздоровев и снова направившись в автотур по окрестностям Брянска, он нарвался на засаду в придорожных посадках. У заговорщиков произошел непредвиденный сбой. Они не ожидали столь быстрого появления на трассе жертвы и стояли на обочине, перекуривая, в полной боевой экипировке ─ шлемах, масках, «брониках» с огнестрельным оружием наперевес. Заметив засаду, перепуганный Боря Брянский, обратился в ближайшее отделение милиции. Почесывая местность, милиционеры поймали с поличным некоего Петра Семашкина, который все следствие молчал, как рыба.

За незаконное ношение огнестрельного оружия тому «впаяли» 9 лет, а Борю Брянского за подачу сигнала бедствия представителям законной власти стали повсеместно презирать люди из его прежнего общества. В июне 2002 к остановившемуся на светофоре автомобилю с Борей Брянским внутри салона, с обеих сторон подъехали 2 мотоциклиста и успешно завершили многомесячную охоту.

Охота на авторитетов

Не прошло года, как ночью около Брянского автовокзала из автоматического оружия были расстреляны Муха, криминальный авторитет Крюк и заехавший к ним в гости гражданин Беларуси по фамилии Занкевич. Подозрения в устранении обоих крестных отцов легло на их крестника. С первого взгляда, только ему было выгодно появление новых могильных памятников на кладбище. Дальнейшее развитие событий показало, что не все так явно, как кажется с первого взгляда.

Рогаченок затаился и даже на некоторое время уехал с Брянщины. В ноябре он вернулся и его приезд сразу был ознаменован перестрелкой в окрестностях его дома, где он проживал с супругой и тремя детьми. «Вору в законе» пришлось снова покинуть малую родину. По слухам, его видели в Москве. Перед Новым годом он вновь объявился в Клинцах. Новогоднюю «елку» Рогаченок поставил в кафе «Три медведя».

Олег Рогаченок, Ирина Салтыкова и Кот Брянский

Олег Рогаченок, Ирина Салтыкова и Кот Брянский

В ночь с 1-го на 2-ое января вместо деда Мороза со Снегурочкой туда на огонек зашли убийцы, вооруженные ножами. В результате «скорая помощь», вызванная перепуганными посетителями, нашла один труп с перерезанным горлом и еще 2 истекающие кровью мужские тела с многочисленными колото-резанными ранами. Рогаченок не стал жертвой масштабной резни, сумев выскользнуть из кафе. Он направился прямо к себе домой, где его ждала другая засада. Его авто обстреляли сначала из автомата, а потом выпустили заряд из гранатомета.

Начальник местного УВД потом опровергал наличие в арсенале киллеров гранатомета. По его версии звук разорвавшейся гранаты перепутали с разрывом праздничной петарды. Признание о ведении масштабных боевых действий в начале 21 века в самом центре российского города могло показаться шокирующим и наводящим на мысль о неэффективности работы правоохранительных структур. Убитые брянские мафиозные главари – это всего лишь верхушка айсберга из обширного списка жертв вспышки насилия. На Брянщине погиб помощник харизматичного депутата-коммуниста Василия Шандыбина Дмитрий Митин, он же Ларсон, а с ним еще десятки рядовых членов преступных группировок и еще больше предпринимателей разного пошиба.

Обгоревшие трупы

В феврале 2008 года, после того, как страсти в Брянске улеглись и жизнь вошла в мирное русло, Рогаченок со своим приятелем Игорем Шпаком возвращались на автомашине из Орла. До Клинцев они так и не добрались. Свидетели, которые последними общались с Рогаченком вспомнили, что он собирался встретиться с криминальным авторитетом Емелей. Тот, впрочем, факт рандеву отрицал. Через несколько дней в лесу нашли обгоревшую машину с 2-мя обугленными трупами. Точно идентифицировать находки не удалось.

Официально признано, что Олег Рогачев пропал без вести 5 февраля близ Клинцев. Смерть третьего по счету брянского вора наводит на мысль о том, что и первые 2 смерти из числа преступного генералитета могли быть не следствием «внутривидовой» борьбы за выживание, а конфликтом между представителями ортодоксальной воровской касты и независимыми от любых идеологических рамок группировками. «Воры в законе» хоть сами себя считают неприкосновенными, элитой уголовного мира, но на самом деле весьма уязвимы для всех желающих отнять у них жирный кусок и не заморачивающихся на «высоких» понятиях. Тот же Емеля, с которым у Рогаченка были довольно натянутые отношения, не признавал воровской идеи, ее определение справедливости, а верил лишь в силу, как основной аргумент в любом споре. Он был далеко не одинок. И Рогаченок, и Муха, и Боря Брянский явно мешали тем, кто не прочь был отодвинуть далеко в сторону раритетных аристократов от криминала и занять их место.


12 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Брянский #
    1

    Ну и что они извлекли из того, что нет Рогаченка? Генерала Климова почти сразу же отправили на пенсию со своей должности, со временем теперь уже бывшего губернатора области Денина посадили в тюрьму, сам Емеля находиться в федеральном розыске, и не высовывается, пока есть чем ментам платить за крышу, с наркоты, его никто не трогает. А деньги закончатся, самого менты въебут, или пожизненное. Часть его группировки, сидит как раз по делу об убийстве тех Воров которые перечислены в статье, их уже забирали по другим убийствам, но тогда суд присяжных оправдал,сомневаюсь что и в этот раз оправдают. Сколько там в Брянской области по убивали людей… А Рогаченка вообще, ни за что. Им все денег мало было, так им и так там все принадлежало, все места, все. Рогаченку это и не нужно было, он как правильно здесь в статье замечено, к большим деньгам не стремился, и конкуренцию в этом плане, он никому навязывать не собирался. Ему был дорог его статус, он уделял большое внимание лагерям. Вероятнее всего, что кому то не нравилось само по себе присутствие Вора в регионе, кто то хотел стать там единаличным лидером. Но просчитался и сам оказался в дерьме. Такими методами уважение не заработаешь, его не купишь, можно купить себе статус и неприкосновенность. Но уважение, это свободное выражение воли человека. А за деньги, только лесть. Админ, откуда у вас информация, о том что трупы не идентифицировали? Говорят, что днк сфальсифицированы,и их останки похоронили другие люди. https://www.youtube.com/watch?v=nKA7trzDwqo так как замешаны погоны. Что интересно на этом видео, это адвокат Мамедов, один из самых известных и дорогих адвокатов г. Брянск. Который был близок к Рогаченку, если не сказать, что дружил с ним.Но по странной иронии судьбы, на этом заседании он защищает… (к сожалению не могут утверждать, это всего лишь предположение). И откуда вам известно,что Емеля якобы отрицал, что Рогаченок к нему приезжал? По моему, это всем извеcтный факт, что он у него был.

  2. Ответ Брянскому от людей #
    2

    Видел Рогаченка недавно,жив,здоров,обещал вернуться,наказать всех предателей(и недоброжелателей ). Ждите,мрази, и захлопните свою пачку!

  3. 32 регион #
    3

    Брянскому,
    Не зная говорить, каждый хер может 😉
    Говорю тебе как человек,что видился с ним, и знаю ,что у него всего хорошо. Попросил передать предателям,недоброжелателям , что всем конец. Сам должен понимать, что человек — слова. Удачно другим в уши заливать.

  4. Брянский #
    4

    Регион, ты же не какой нибудь хер, и такими вещами шутить не будешь? Потому что такими вещами могут шутить только нелюди. А если ты мне пишешь как человек, тогда я тебе конечно верю. Сам ничего не утверждал, поэтому могу надеяться что ты не врешь. А что касается недоброжелателей, то он их всех прощал, и злобы не держал. И предателей много, все на их совести, Бог им судья. Главное чтобы чужих врагов, к Рогаченку в недоброжелатели не записали.

  5. Брянский #
    5

    Регион, еще добавлю о твоем видении. Не знаю кто ты и какие здесь цели преследуешь, но я уверен что в моем комметарии было что то, что заставило тебя здесь объявиться, и написать то о чем ты написал. В чем конкретно твоя заинтересованность я не знаю, возможно ты вбросил это для того, чтобы отвлечь внимание от чего то другого. Ты если пишешь здесь угрозы в чей то адрес, то пиши их от своего имени, а не от имени Рогаченка в заувалированном виде, выставляя ситуацию так, будто я являюсь ему недоброжелателем. От каких людей ты мне пишешь? Судя по тому какой ты грамотный оказался, можно догадаться,твоим бы подчерком протоколы заполнять. Если ты конечно адвокатом еще не к кому не нанялся. Если ты пишешь что Рогаченок жив, значит и убийства его не было, значит и убийц нет, соответственно и ответственности за это нести никто не должен? Значит, если ты утверждаешь что он жив,на него еще можно убийств навешать, те которые уже были, или которые будут? А жив ли он на самом деле? Или это просто кому то выгодно так преподнести, дабы избежать ответственности? У Рогаченка недоброжелателей предостаточно, и им давно был бы конец, если бы он желал этого. Но все они живы и все у них хорошо, а его самого нет уже 10 лет. Так что заливаешь здесь ты, пока нет фактов, на слова верить тебе никто не будет.

  6. Cris22 #
    6

    Жалко не в чем невиноватых женщин и детей….

  7. Сергей #
    7

    Блевотина ты собачья, ко всем ворам это отношу, что ты сделал для страны, государства, нации своей ?

  8. Брянский #
    8

    Ты безрассудное, глупое существо, что подписалось человеческим именем сергей, а так же второе недоразумение, что подписалось латинскими буквами. Шли бы вы своей дорогой и не сворачивали на незнакомые вам тропы, заблудитесь, уже заблудились. Нечего вам здесь делать, и рассуждать о том, от чего вы далеки и чего вы не знаете, ибо выглядите вы жалко. А ты сергей, спроси что сделали для страны те, кто за это отвечает, и для кого они делали для себя, или для страны? А не с Воров ты будешь спрашивать, Воры отвечают перед Ворами, за то что они делают для общего, для арестантов, и о том какую жизнь они ведут. Но тебе они ни чем не обязаны, ты в их жизни не участвовал. С Ворами все понятно они Воры и не скрывают, а гордятся этим. А те кто обязан перед тобой отвечать как перед гражданином, чиновники и политики и прочие слуги народа которых вы выбирали, в отличии от Воров лицемеры лжецы, х.й. на тебя ложили. Живут за счет ресурсов страны, распоряжаются ими как своими собственными. И войны вам тупорылым д е б и л а м устраивают, в которых гибнут невиновные, и пох.. им на это, они еще себе и орденов навешают. А у вас претензии к Ворам, это Воры вас ишаков полоумных грабят, заставляя жить на нищенскую зарплату, это Воры платят вам нищенскую пенсию, это Воры каждый день имеют вас в уши в прямом эфире по телевизору, рассказывая раз за разом одно, обещают вам… это Воры относятся к народу как к скоту? А может быть для таких дегенератов как вы так и нужно, это вам за вашу глупость, за ваше нежелание ни в чем разбираться. Ибо такие недалекие убогие дебилы, у которых нет собственного мнения, которые как стадо идут за пастухом на убой, большего недостойны. Вас всех с детва рабами делают навязывая вам то что хотят,подавляя вашу волю.

  9. Брянский #
    9

    И какие женщины и дети? Что за бред?

  10. Некто #
    10

    Брянский, да ты сам неграмотный, количество ошибок в твоих «простынях» ужасающее. Так что нечего указывать людям на орфографические ошибки. Ты прекрасно расписал всю суть блатной концепции: есть «полоумные ишаки», которых можно грабить и убивать, а есть «арестанты», которых этих «ишаков» за людей не считают. Вот только если бы ишаков не было, а все вокруг жили по воровским понятиям, то мир превратился бы в блевотину, как совершенно правильно отметил комментатор выше. Воры — паразиты на теле народа.

  11. Брянский #
    11

    Лингвисту от Брянского. Суть не в этом, меня орфографические ошибки не беспокоят. Меня больше интересует смысл написанного и то, что какой то дегенерат здесь объявился и льет грязь на того, про кого ничего не знает, и рассуждает за то в чем не разбирается. К этому человеку я и адресовал свой текст. Судя по всему тебя он тоже касается, потому как никакой концепции я не расписывал, не нужно искажать смысл моих слов и интерпретировать сказанное. О каких понятиях ты говоришь, по понятиям, значит по-справедливости, по-чести, по- совести, по-людски. К сожалению не для всех людей эти вещи имеют значение, многие пренебрегают этим, предпочитая этим вечным ценностям материальные блага. И я прекрасно знаю, что для людей во власти нет понятия правды, справедливости, милосердия… Это видят все кто оценивает человека по его поступкам, а не по тому что он говорит. Говорить можно все что угодно, а делать совершенно другое. И только конченный ишак идет на поводу у лжецов и верит им. А паразиты, которые живут за счет народа все известны, это те люди которых народ содержит на свои налоги.

  12. Женя из Питера #
    12

    Все правильно здесь пишет Брянский. Поддерживаю полностью! А вы копытные какого хрена тут третесь? Если нет понятия о людском? Идите на пусть говорят!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru