Вор в законе Гилани Седой | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Вор в законе Гилани Седой

Вор в законе Гилани Алиев - Гилани Седой

Вор в законе Гилани Алиев — Гилани Седой

Биография Гилани Седого ─ влиятельного «вора в законе» из чеченцев, полна взлетов и падений. Почти юношей Гилани  Алиев объявился в свите Запа Ленинаканского (Согоян) при его попытке утвердиться в Чехии. Одно из первых поручений шефа чуть не стало роковым для чеченца. С группой соплеменников он в 1999 году зашел в пражский ресторан «Сергей». Судя по всему, целью визита не был ужин или кружка пива. Чеченцы пытались получить дань с хозяев заведения братьев Найко. Те оказались не робкого десятка и на угрозы, не задумываясь, ответили выстрелами. Нападающие оставили на поле боя 2 трупа и спешно ретировались. Чешская полиция не стала особо вникать в произошедшее, а наказала тюремным заключение одного из стрелявших. Оружие не было зарегистрировано ─ основной аргумент обвинения. Второй брат скрылся от европейского правосудия, оставив полностью безхозной зарубежную недвижимость. С того случая в Праге посещение «русских» заведений стало уделом экстремалов или фаталистов.

Андраник Согоян (Зап) и Гилани Алиев (Гилани Седой) на оглашении приговора в Пражском суде 18.10.2010 года

Андраник Согоян (Зап) и Гилани Алиев (Гилани Седой) на оглашении приговора в Пражском суде 18.10.2010 года

Гилани дважды арестовывался чешской полицией в 2002 и 2004 годах по обвинению в вымогательстве, но тогда час правосудия для него не пробил. Молниеносная спецоперация «Вольфрам» приостановила действие в Чехии мафиозной сети. Зап Ленинаканский, Гилани Алиев и с ними несколько армян и чеченцев были арестованы и после довольно долгого следствия появились на скамье подсудимых Пражского суда. Количество месяцев расследования не переросло в качество. В 2010 году с первой попытки доказать вину задержанных не удалось. Через пару лет Запу все же присудят 22 года тюрьмы, но он и его подельники к тому времени успеют покинуть Центральную Европу и приговор окажется заочным.

Гилани и Дед Хасан

После Европы Гилани Алиев очутится в России, где выберет себе покровителя в лице Деда Хасана (Усоян). Он войдет в самый ближайший круг его окружения. В день первого покушения на патрона Гилани первым примчится к раненому в больницу и устроит разнос охране, проглядевшей снайпера. Выздоровевший Хасан отблагодарит преданного чеченца. В мае 2011 года в столичном ресторане «Каретный двор» 20 воров из его ближнего круга примут решение о вступлении Гилани Седого в воровскую семью.

Вор в законе Бадри Когуашвили - Бадри Кутаисский фото

Вор в законе Бадри Когуашвили — Бадри Кутаисский

В недобрый час собрались в ресторане «Каретный двор» сторонники Хасана. Их решение вызвало волну критики у их давних оппонентов, сплотившихся вокруг Мераба Сухумского (Джангвеладзе). Полномочия Гилани и других осчастливленных «дедушкой» новообращенных не были единогласно признаны. Дед Хасан доверит Гилани выполнение очень деликатного поручения – доставку к нему на правеж Бадри Кутаисского (Когуашвили), вышедшего из под контроля и направившегося прямиком в стан заклятых врагов.

Авторитет Бадри в воровской массе всегда был очень высок, не то что у его преследователя. Излишним рвением Гилани привлек пристальное внимание многих воровских «небожителей» и создал себе серьезные проблемы. Именитый вор Шакро Молодой (Калашов), считавшийся приемником Деда Хасана, напротив, нашел много огрехов в процедуре, наспех проведенной в «Каретном дворе», а Ровшан Лянкоранский (Джаниев) вообще не мог нигде разыскать людей, давших необходимую положительную характеристику Гилани Алиеву. Кроме него в подобном положении оказались Кушнер (Кушнеров) и Шамиль Смолянский (Магомадов). 5 марта 2015 года Шакро объявил всю троицу «вне закона».

Слава разбойников

Воровская сходки, в повестке которых увеличение численности рядов, обычное дело. Однако, вхождения в воровское сообщество чеченцев происходят не так часто. Со времен похода генерала Ермолова на Кавказ за чеченцами закрепилась слава отчаянных разбойников. В их вековой истории кроются корни любви к оружию и физической силе. Чеченец скорее отберет кошелек в открытую, чем тихонько вытащит его из чужого кармана. Сталкиваясь в заключении с «ворами в законе», они не могли остаться в стороне от тесного знакомства с криминальной элитой, а самое главное ─ со сводом неписанных правил, регламентирующих жизнь первых лиц воровского сообщества и подчиненной им арестантской массы.

Справа воры в законе: Гилани Алиев (Гилани Седой) и Тимур Мирзоев (Тимур Свердловский)

Справа воры в законе: Гилани Алиев (Гилани Седой) и Тимур Мирзоев (Тимур Свердловский)

Строгая вертикаль власти, единоначалие и обязательность выполнения любых приказов не могло не прийтись по нраву тоталитарному менталитету горцев. С другой стороны, основной смысл устоявшейся с «гулаговских» времен системы «черной» власти заключается в недопущении «беспредела» с любой стороны ─ администрации или отдельных группировок заключенных, обеспечении хотя бы зачатков справедливости в жестоком мире, царящем за решеткой. Выполняя функции мирового судьи и распределителя средств «общака», настоящие «воры в законе» должны добровольно накладывать на себя ряд тяжелых ограничений в личной жизни. Последние аспекты воровской идеологии зачастую могли вступать в противоречие с тягой к роскоши, богатству, всевластию, характерной для всех восточных сатрапов, ханов, султанов.

Воровские понятия не разделяют зэков по национальности и религии. В современной России чеченцы считаются самыми ревностными слугами Аллаха и борцами за национальную чистоту своих рядов. Может быть из-за всего этого чеченцы значительно уступали в численности не только грузинам или армянам, а даже крохотной народности курдов-езидов, прекрасно прижившихся в воровском мире.

С недавних пор Чечня, во времена Советов бывшая обычным захолустьем, стала претендовать на лидерство во всех аспектах жизни страны. Самая красивая столица субъекта федерации, самая большая мечеть, самый лучший футбольный клуб – это шаги на пути самоутверждения горского народа. Воровской мир также должен был не остаться в стороне от чеченского присутствия, причем, по слухам, вопрос о представительстве в нем решался на высочайшем республиканском уровне.

Вор в законе Азиз Батукаев

Вор в законе Азиз Батукаев

До Гилани Седого самым известным вором-вайнахом считался Азиз (Батукаев), родившийся в Средней Азии и вернувшийся на родину предков только ради спасения от преследования узбекских спецслужб. Другие авторитетные чеченцы Артик (Дабчаев), Алис (Берсанукаев) давно вышли из игры, закончив жизненный путь. Здравствующие ветераны Тимур Саратовский (Абдуразаков) и Хусейн Слепой (Ахмедов) сделали карьеру своими руками и, повинуясь неписанным правилам поведения, всегда старательно избегали контактов с представителями официальной власти. Гилани Алиев оказался самой сильной новой «фигурой». Он принадлежал по крови к одному из ведущих вайнахских тейпов, имел выход на руководство республикой и не был голодранцем,  обладая тугим кошельком. После Гилани Седого в сообщество «воров в законе» вошла свежая «волна» чеченской молодежи. Только за 2013 год коронованными особами стали Ислам Большой (Эдильгиреев), Абу (Давтаев) и Ахмед Шалинский (Домбаев), возместив естественную убыль, произошедшую со смертью Маера (Дакаев).

Срок за наркотики

В августе 2011 года наркополицейские посетили «вора в законе» Гилани Седого во время празднования собственного дня рождения в гостинице «Новотель». Чеченцу помешали «побаловаться» метамфетамином и в разгар «пати» увезли разбираться с происхождением находки. Процедура затянулась почти на год. Гилани не помогли влиятельные покровители с позолоченными пистолетами и прочие обширные связи. Суд вынес для него на редкость суровый приговор ─ 4 года лагерей. Попытки разжалобить суд высшей инстанции также не увенчались успехом ─ «простили» всего 3 месяца.

Гилани Седой был этапирован в Курган, но освободился из Верхнеуральской тюрьмы он все же досрочно, что удивительно для настоящего «вора в законе». Прямиком с нар чеченец отправился поправлять здоровье в окрестности Сочи, однако частые профилактические рейды полиции заставили его перебраться в более спокойный Крым. На свободе ему не удалось долго погулять. Опять подвела любовь к амфетамину.

В Крыму влияние на судей у Гилани оказалось на порядок выше, чем в Москве. Он был выпущен под подписку о не выезде, причем при довольно странных обстоятельствах. Как выяснилось, благосклонный к судьбе чеченца судья не прошел положенную аттестацию, не имел в тот день прав надевать на себя мантию и принимать любые решения. Время, проведенное в Симферопольском СИЗО, Гилани использовал с максимальной пользой для себя. В марте 2015 года Камо Горьковский (Сафарян) и Каха Тбилисский (Оргавелидзе), не прислушавшись к мнению Шакро, вернули ему имя. Почти сразу воспрянувший духом Гилани обзавелся пока своим единственным крестником. Им стал грузин Гога (Мамучашвили).

Вор в законе Камо Сафарян - Камо Горьковский

Вор в законе Камо Сафарян — Камо Горьковский

Из Крыма Гилани Седой переехал в Ростов-«Папу». Там с его  «короной» случился второй виток  приключений. В марте 2016 года Ровшан Лянкоранский (Джаниев) вспомнил о преданном помощнике своего врага Хасана и вновь отнял у него титул. Как ни странно, вторым вором, поддержавшим вынесение строгого наказания, оказался соплеменник чеченца Хусейн Слепой. Дальнейшая судьба Гилани Седого была вынесена на суд самого влиятельного в России вора Шакро Молодого. Тот все же решил уважить влиятельную чеченскую общину и в компании с Нодаром Руставским (Асояном) простил Гилани. По слухам, сейчас чеченский «вор в законе» содержится в исправительной колонии города Зверево Ростовской области.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. stefan #
    1

    privet vsem varam i dostoini mizikam stefan bulgar brat dai kantakt



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru