КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | В Москве убит топ-менеджер Борис Кульчицкий


В Москве убит топ-менеджер Борис Кульчицкий

Борис Кульчицкий

Борис Кульчицкий

В Москве при загадочных обстоятельствах погиб Борис Кульчицкий — топ-менеджер скандально известного строительного холдинга «Космос», занимавшегося реконструкцией Дмитровского и Ленинградского шоссе, Алабяно-Балтийского тоннеля. Кто-то забил предпринимателя до смерти в собственной квартире. Сейчас следователи разбираются, кто мог это сделать и за что именно. В первую очередь отрабатывается бизнес-версия: Кульчицкий был гендиректором строительной фирмы «Промстройреконструкция», а также значился среди совладельцев двух «дочек» НПО «Космос»: ПСК «Космос-тоннель» и УК «Космос-МТ».

Борис Кульчицкий умер в своей квартире в Шенкурском проезде на севере Москвы. Его обнаружила дочь, которая долго не могла с ним связаться и решила его навестить. Она застала отца в луже крови — с проломленной головой и ссадинами. По предварительной версии, он скончался от потери крови.

Позже эксперты обнаружат, что у Кульчицкого сломаны рёбра. Судя по застолью, у бизнесмена кто-то был в гостях. Сыщики изъяли бутылку водки с отпечатками пальцев, а также одежду, бельё и металлическую статуэтку в виде лошади со следами крови. Возможно, этой статуэткой Кульчицкого и забили.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Умышленное убийство» и сейчас ищет гостя Кульчицкого. В первую очередь отрабатываются бытовая и бизнес-версия: предпринимателя могли убить как в пьяном споре, так и по заказу. Сыщики изучают информацию об окружении бизнесмена, его партнёрах, кредиторах, а также конфликтах. Уже понятно, что недругов у него хватало.

Борис Кульчицкий был гендиректором строительной фирмы «Промстройреконструкция», а также значился среди совладельцев двух «дочек» скандально известной строительной компании «Космос»: ПСК «Космос-тоннель» и УК «Космос-МТ». Все три фирмы последние несколько лет не вылезают из судов и буквально погрязли в долгах.

Так, например, «Промстройреконструкция» задолжала кредиторам 58 млн рублей. Крупную сумму компания взяла в кредит в банке «Кутузовский» и должна была вернуть ещё в 2014 году, но до сих пор этого не сделала. У «дочек» ПСК «Космос-тоннель» и УК «Космос-МТ» ситуация не лучше: долги первой превышают 150 млн рублей, вторая в общей сложности задолжала более 60 млн.

Сам концерн «Космос», который сейчас находится на стадии ликвидации, в прошлом был крупным московским застройщиком. До 2014 года компания занималась реконструкцией Дмитровского шоссе, Большой Академической улицы, Ленинградского шоссе. Строительство Алабяно-Балтийского тоннеля было одним из крупнейших проектов «Космоса». Компания должна была построить развязку Ленинградского и Волоколамского шоссе у станции метро «Сокол» и путепровод на пересечении улиц Балтийской и Большой Академической с Рижским направлением Московской железной дороги.

Как выяснилось, «Космос» выполнил контракты частично и остался должен городу более 3 млрд рублей. Другие крупные контракты с «Космосом» — на реконструкцию «Геликон-оперы» и строительство части Алабяно-Балтийского тоннеля — впоследствии были переданы «Мосинжпроекту». В 2014 году сразу несколько десятков компаний подали иски к предприятию c требованием признать его банкротом и вернуть долги.

Руководителей «Космоса» уже давно преследуют неприятности. Так, бывший президент «Космоса» Андрей Черняков давным-давно обосновался в Лондоне. В России же ему заочно предъявили обвинения в кредитном мошенничестве и объявили в международный розыск. Речь идёт о кредите почти в 12 млрд рублей, который НПО «Космос» получило весной 2011 года от Банка Москвы на строительство московского Алабяно-Балтийского тоннеля. По версии следствия, Черняков перевёл часть денег на счета одной из подконтрольных ему компаний, после чего похитил их.

В июне 2015 года суд во Флоренции по запросу Банка Москвы арестовал имущество Чернякова в Италии. Речь шла о земельном участке и вилле общей стоимостью около 50 млн евро. В 2016-м итальянский суд снял арест, а Высокий суд в Лондоне разрешил бизнесмену тратить с его арестованного счёта на личные нужды по 80 тыс. фунтов в месяц.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru