Турция отпустила киллера Валидола | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Турция отпустила киллера Валидола

Валид Лурахмаев - Валидол

Валид Лурахмаев — Валидол

Власти Турции освободили из-под стражи криминального авторитета Валида Лурахмаева (Валидол), который находится в международном розыске за организацию серии убийств, в том числе в европейских странах. Он уже покинул страну.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, человеком, арестованным в Стамбуле с паспортом на фамилию Смирнов и опознанным как Валид Лурахмаев, интересовались силовики двух стран — России и Франции. И те, и другие отправили в Турцию запросы о правовой помощи, в частности — о возможности допроса Валидола. Однако ни в Москву, ни в Париж официальных ответов, так и не поступило.

Чеченский авторитет Александр Смирнов, он же Валид Лурахмаев

Чеченский авторитет Александр Смирнов, он же Валид Лурахмаев

В Стамбуле вообще практически засекретили любую информацию о Лурахмаеве. Однако российские правоохранители выяснили, что на данный момент Валидол отсутствует в турецкой тюрьме. Он был выпущен вместе со вторым задержанным. В Стамбуле сочли, что, оказавшийся в их руках человек имел настоящий паспорт на фамилию Смирнов, и у них нет точных данных, будто данным документов пользовался Лурахмаев, т. е. под стражей действительно находится Валидол. Что касается подозрений в причастности «Смирнова» к расстрелу в Стамбуле Абдулвахида  Эдильгериева, то турецкие власти нашли, что они не находят подтверждения. Валидол оказался на свободе, а сейчас, по оперативным данным, пребывает на территории Чечни.

Валидол с документами на фамилию Смирнов и человек, имевший паспорт на фамилию Анисимов, были задержаны в Стамбуле в апреле 2016 года.  Их подозревали в причастности к расстрелу Абдулвахида  Эдильгериева — родственника одного из идеологов ваххабитов в Чечне — Мовлади Удугова, который работал системным администратором сайта боевиков «Кавказ-Центр» (Никулинским судом Москвы материалы сайта признаны экстремистскими).

Однако в «Смирнове» российские оперативники сразу опознали Лурахмаева, находящегося в розыске по линии Интерпола. В Турцию был отправлен соответствующий запрос. Следом аналогичный запрос поступил в Стамбул из Парижа. Французские власти хотели провести допрос Валида Лурахмаева об обстоятельствах убийства неподалеку от Ниццы бизнесмена Михаила Ланина. За исполнение этого преступления под стражей находятся уроженцы Чечни Руслан Берсанов и Язид Арсалиев. В прошлом году над ними во Франции начались судебные слушания, которые были приостановлены по ходатайству защиты обвиняемых. Адвокаты попросили сначала дождаться вынесения в Москве приговора бизнесмену Султану Сигаури — он считается посредником при передаче «заказа» на устранение Ланина.

Бизнесмен Михаил Ланин

Бизнесмен Михаил Ланин

А когда приговор ему был оглашен, защитники потребовали допросить Лурахмаева, поскольку он подозревается в организации преступления и передачи денег исполнителям.

По данным СКР и МВД, Лурахмаев был лидером бригады киллеров, работавших на  группировку «решальщиков», выдававших себя за сотрудников администрации президента РФ и предлагавших бизнесменам должности за вознаграждение в миллионы долларов. Потом некоторых жертв убивали.

Сколько всего людей стали жертвами и погибли от рук «решальщиков», еще устанавливается. Пока известно, что они завладели 200 млн рублей, заплаченных бизнесменом Михаилом Ланиным, желавшим занять крупную госдолжность; 20 млн евро, положенными в банк бизнесвумен Татьяной Бальзамовой, которой был обещан выгодный госконтракт по транзиту газа через Украину в Европу; 2 млн евро и 38,5 млн рублей, которые в депозитарий поместил  представитель депутата Саратовской облдумы, желавшего занять крупную должность; 4 млн евро бизнесмена из Башкирии, заплаченными за должность вице-президента ОАО  «Транснефть».  Ланин был убит киллерами во Франции, на Бальзамову совершено покушение на Украине. Также, по данным правоохранительных органов, в Турции по «заказу» «решальщиков» расправились с бизнесменом Максимом Озирным, который был посредником в переговорах с бизнесменом из Башкирии. Ниточки от всех этих убийств и покушений ведут к Лурахмаеву.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru