КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Суд продолжает приговаривать членов банды Юго-Запад


Суд продолжает приговаривать членов банды Юго-Запад

Дамир Юсупов

Дамир Юсупов

Можно сказать, что ОПГ Юго-Запад из Саранска практически прекратила свое существование. На днях был вынесен приговор последнему проходившему по делу этой группировки участнику — Дамиру Юсупову. За преступления 15 летней давности он получил 6,5 лет лишения свободы, с отбыванием срока в колонии строгого режима. Юсупова признали виновным в хулиганстве с применением огнестрельного оружия, причинении тяжкого вреда здоровью, незаконном обороте оружия и боеприпасов в составе организованной группы.

В 90-х годах Юго-Запад крепко держал свои позиции в Мордовии. Группировка образовалась в процессе объединения двух банд — Мыкинцов, которую возглавляли братья Горемыкины и Щукарей, лидером которой был Юрий Щукин. Через несколько лет Горемыкины выбились в бригаде на первые роли. Щукин же утратил свои позиции, уступив Сергею Коннову.

Поэтому когда авторитетных братьев осудили, Коннов возглавил преступную организацию. Его помощником в управлении бандой стал Алексей Блохин, имеющий авторитет среди участников сообщества.

ОПГ Юго-Запад

ОПГ Юго-Запад

Юго-Запад прославилась своими дерзкими выходками против коммерсантов. Даже те, кто находился под крышей группировки, мог за любую провинность лишиться жизни. Бригада не знала пощады и к своим провинившимся участникам. Таким образом все были под постоянным контролем лидеров.

Война группировок

Но вскоре Блохин захотел единолично руководить бригадой, поэтому произошел раскол, и Юго-Запад вновь разделился на две независимые ОПГ, которые стали конкурировать между собой. Летом 2002 года во время одной из разборок между бывшими соратниками, Дамир Юсупов и его товарищи Виталий Видяков и Владимир Горячев совершили вооруженное нападение на Блохинских. Итогом разборки стало ранение одного из боевиков Алексея Блохина. Неизвестно чем бы закончилась разборка, если бы здесь не появились милиционеры, которые патрулировали район. Они и предотвратили кровавую расправу.

Сергей Коннов

Сергей Коннов

Однако конфликт набирал обороты. Людей с обеих сторон расстреливали киллеры. В ходе междоусобицы было убито более 20 человек. К тому же обе бригады начали еще одну войну против ОПГ Химмаш. Лидеры этой группировки Виталий Шиндяпин и Андрей Борисов были убиты, а их точки поделены между Юго-Западными.

Между тем бывшие соратники продолжали убивать друг друга. Лидеры поняли, что в Саранске оставаться опасно и покинули город. Алексей Блохин перебрался в Санкт-Петербург, а Сергей Коннов вместе со своим «замом» Владиславом Печниковым уехали в Москву. Отсюда они продолжили управлять бригадами, координируя боевые действия. Однако переезд не спас криминальных авторитетов. Первым 15 января 2003 года в Санкт-Петербурге был убит Алексей Блохин. После его смерти часть бригады перешла к Коннову. Но и Сергей Коннов вероятно ненадолго пережил своего конкурента. Он пропал без вести через два года. А ОПГ Юго-Запад возглавил Владислав Печников.

Закат бригады

К 2006 году силовики уже достаточно знали о деятельности группировки. Так как судьба Сергея Коннова неизвестна, его объявили в федеральный розыск. А Владислав Печников был арестован вместе с несколькими участниками банды, в том числе и авторитетным бригадиром Сергеем Фристовым. В 2008 году суд приговорил Печникова к 11 годам лишения свободы, бригадир киллеров Михаил Аникин получил три с половиной года колонии.

Владислав Печников

Владислав Печников

Но бригада продолжала действовать на территории Саранска. Вскоре силовикам стало известно, что оружейный арсенал группировки, используемый на разборках и при убийствах, хранит член ОПГ Дамир Юсупов. Он входил в бригаду Сергея Фристова, и непосредственно подчинялся своему боссу. В 2009 году Юсупова объявили в федеральный розыск, и уже в 2010 году задержали в Тверской области.

В 2010 году оперативники нанесли еще один удар по бандитам, задержав активных членов ОПГ: Камарина, Давыдова и Гераськина. Они получили от 5 до 15 лет лишения свободы. Следующая операция силовиков против ОПГ Юго-Запад пришлась на 2013 год, когда были осуждены шесть участников бригады на различные сроки лишения свободы. Благодаря новым показаниям бандитов, Печникову увеличили срок почти до 20 лет, который он отбывает в колонии строгого режима.

В 2016 году были задержаны последние наиболее активные участники банды. Новый лидер — адвокат Владимир Фирсов по кличке Кузя был осужден на 18,6 лет колонии, другие получили от 4,5 до 16 лет заключения. В 2017 году свой приговор услышал и Дамир Юсупов, который по информации источников, может быть причастен к совершению и других преступлений в составе ОПГ.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru