КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Разгром Домодедовской ОПГ продолжается


Разгром Домодедовской ОПГ продолжается

Владимир Дерюжкин - Дерюга

Владимир Дерюжкин — Дерюга

В Домодедово задержали криминального авторитета Владимира Дерюжкина, более известного под прозвищем Дерюга. При задержании у него был изъят пистолет ТТ с патронами. В Домодедово Дерюга контролировал деятельность преступных группировок, занимающихся рэкетом местных предпринимателей. Расширяя зоны своего влияния, участники ОПГ 10 апреля 2017 года устроили разборку на одной из АЗС Домодедовского района. Тогда один человек погиб, еще трое были госпитализированы с ранениями.

Сергей Сергеев по кличке Матрос сам избивал неугодных

Сергей Сергеев по кличке Матрос сам избивал неугодных

По данным источников, Владимир Дерюжкин был назначен смотрящим за Домодедово еще в 1993 году самим Захарием Калашовым (Шакро Молодой). Имея такого покровителя группировка быстро обложила данью местный бизнес, а также расширила зоны своего присутствия в других районах, прилегающих к Каширскому шоссе. в то время в банде состояло порядка 70 активных участников.

Одну из групп, отвечавшую за силовое крыло ОПГ возглавлял Сергей Сергеев по прозвищу Матрос, за общак банды отвечал Александр Туманов. Под влияние ОПГ Дерюги попали практически все перевозчики — таксисты, водители автобусов, работающие в районе аэропорта Домодедово. Помимо этого бандиты крышевали риелторов, рыночных торговцев и владельцев небольших фирм.

Кураторы от воров

Лидером ОПГ среди участников была навязана воровская идеология, к тому же в районе постоянно проживал какой-нибудь авторитетный вор славянского «крыла», который сотрудничал с группировкой Дерюги. Сначала в Домодедово обосновался Степан Фурман (Степа Мурманский).

Вор в законе Степан Фурман - Стёпа Мурманский

Вор в законе Степан Фурман — Стёпа Мурманский

Он неоднократно задерживался в этом городе за хранение оружия и драки (в одной из них «законник» получил ножевое ранение в грудь), но всякий раз уходил от ответственности. Фурман был осужден в 2008 году, когда его с наркотиками задержали в одном из клубов на трассе Санкт-Петербург — Москва.

После него с «Домодедовскими» продолжил тесно сотрудничать близкий друг Фурмана и вора в законе Вячеслава Иванькова по кличке Япончик «законник» Сергей Акимов (Аким Волгоградский). Он также контролировал деятельность ряда группировок в Липецкой области. В августе 2010 года сотрудники ГУ МВД по ЦФО задержали Акима Волгоградского с 9 граммами марихуаны и поддельным паспортом, однако на смену ему в Домодедовскую ОПГ пришел очередной вор в законе. Им стал Виктор Панюшин (Пан), под началом которого находились группировки в Курской, Белгородской и Орловской областях.

Разгром Домодедовской ОПГ

Разгром Домодедовской ОПГ начался спустя 7 месяцев после появления Пана в районе. Поводом для него послужило заявление бизнесмена Бориса Вайсфлигеля, которого бандиты пытались обложить данью с 2009 года. Вайсфлигель долгое время жил в США, где работал таксистом, а потом вернулся в родной Домодедовский район, где учредил компанию «Кит», объединившую 60 нелегальных таксистов. Вайсфлигель стал первым бизнесменом района, рискнувшим заявить на «домодедовских» в правоохранительные органы.
В марте 2011 года «Дерюга» и некоторые его подручные, включая Сергеева, Пикалова и Туманова, были задержаны.

Лидер группировки Владимир Дерюжкин (крайний слева) и казначей Александр Туманов (второй слева)

Лидер группировки Владимир Дерюжкин (крайний слева) и казначей Александр Туманов (второй слева)

В августе 2013 года члены группировки предстали перед судом по обвинению в вымогательстве (ст. 163 УК РФ) и разбое (ст. 162 УК РФ). Однако, несмотря на то, что гособвинитель попросил для Дерюжкина 10 лет лишения свободы, а для остальных – от 5 до 12 лет, вынесенные бандитам приговоры оказались крайне мягкими. Бандиты получили по 3 года общего режима и лишь в одном случае 5 лет. Строже других суд наказал «силовика» ОПГ Сергея Сергеева по кличке Матрос, которого прокуратура просила приговорить к 12 годам лишения свободы.

Когда Дерюжкин оказался на воле, то вновь принял бразды управления бригадой. Но теперь его снова задержали. В отношении криминального авторитета возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов», согласно которой ему грозит до 4 лет лишения свободы.

Владимир Дерюжкин был заключен под стражу, а следователи проводят комплекс мероприятий, направленных на установление причастности авторитета к другим преступлениям в Домодедовском районе.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru