КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | По делу Пичугина арестован бизнесмен Георгий Попов


По делу Пичугина арестован бизнесмен Георгий Попов

Вор в законе Юрий Пичугин - Пичуга

Вор в законе Юрий Пичугин — Пичуга

Как стало известно, по делу об организованном преступном сообществе (ОПС) во главе с вором в законе Юрием Пичугиным, которое, по версии СКР, много лет действовало в Коми, арестован гендиректор ООО «Технотранс» Георгий Попов. Бизнесмена, предприятие которого в этом регионе обслуживает нефтяные месторождения компании ЛУКОЙЛ, следствие считает одним из финансистов ОПС. Защита 59-летнего предпринимателя утверждает, что никаких доказательств его причастности к преступному сообществу в суде представлено не было, а вот жизнь господина Попова, имеющего целый ряд тяжелых кардиологических заболеваний, запрещающих его содержание под стражей, теперь находится под угрозой.

Георгий Попов был задержан сотрудниками ФСБ в своем офисе в городе Усинске (Республика Коми). Следователь предъявил предпринимателю соответствующее постановление, из которого следовало, что тот подозревается в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ). Следствие считает господина Попова одним из финансистов ОПС, которое под руководством вора в законе Юрия Пичугина на протяжении четверти века действовало в Коми.

Как установило региональное следственное управление СКР, организованное преступное сообщество было создано «для совершения тяжких и особо тяжких преступлений с целью извлечения незаконных доходов и прочих материальных выгод». В него входили спортсмены и бывшие бойцы отрядов спецназа Минобороны и МВД. Как следует из материалов дела, «используя преступные методы физического насилия и повреждения имущества, участники группировки вымогали у бизнесменов в Коми деньги под предлогом обеспечения в дальнейшем их личной безопасности, а также безопасности их имущества от противоправных посягательств конкурентов и других преступных групп».

Все деньги передавались в «общак». Из показаний некоторых арестованных членов ОПС следует, что дань рэкетирам в прежние времена платили не только мелкие коммерсанты, владельцы кафе и магазинов (от 20 тыс. до 100 тыс. руб. ежемесячно), но якобы даже и местные подразделения крупных нефтяных компаний.

Предполагаемого лидера ОПС, уроженца Коми Юрия Пичугина, в последние годы проживающего в элитном подмосковном коттеджном поселке «Барвиха Хиллс» на Рублево-Успенском шоссе, спецназ ФСБ задержал 18 февраля 2017 года. Затем последовали аресты более десятка его предполагаемых сообщников. Ближайшего соратника лидера группировки Хадиса Азизова чекисты задержали в Пятигорске, Алексея Рохлина, Сергея Солдатова, Сергея Вануйто, Максима Абубакарова, Александра Егорова, Октая Эфендиева и Ахмеда Исаева сотрудники региональных МВД и УФСБ взяли в Коми. Одним из последних из фигурантов расследования был задержан бизнесмен Георгий Попов.

Защита господина Попова, чья компания обслуживает в Коми месторождения ЛУКОЙЛа (транспортировка горюче-смазочных материалов и перевозки вахтовиков), считает надуманными обвинения в его адрес. По мнению адвокатов, при аресте бизнесмена в суде следствие не смогло представить никаких реальных доказательств его причастности к ОПС. По словам адвоката Виталия Узденского, даже в постановлении о привлечении Георгия Попова в качестве обвиняемого нет никакой конкретики. Сам бизнесмен на допросах утверждает, что Юрия Пичугина не знает и никогда с ним не общался. Как говорит адвокат Узденский, из десятка фигурантов уголовного дела его подзащитный знаком только с двумя — другом детства Вячеславом Гузиевым и Махачем Азизовым, которому ООО «Технотранс» сдавало в аренду железнодорожный тупик под вывоз металлолома. По версии самого Георгия Попова, его уголовное преследование может быть связано с намерением захватить его прибыльный бизнес, тем более что ранее, по его утверждению, подобные попытки уже предпринимались.

«Из тех материалов, которые нам предоставило следствие, я делаю вывод, что доказательную базу в отношении Попова оно пытается строить на показаниях уголовника, отбывшего недавно десять лет за разбои и грабежи и проходящего по делу об ОПС в качестве свидетеля,— заявил адвокат Узденский.— Впрочем, вопрос о виновности или невиновности моего подзащитного я сейчас поднимать не хочу, точку в этом деле поставит суд. Гораздо важнее, чтобы Попов, нуждающийся в квалифицированной кардиологической помощи, дожил до этого суда. Сыктывкарские медики дали заключение, что противопоказаний для содержания обвиняемого под стражей нет, судя по всему, только исходя из пожеланий следственных органов. За двое суток в кардиоцентре Попову не провели даже формальных диагностических процедур. При этом компьютер в их центре не смог не только обработать данные имплантированного Попову в 2016 году дефибриллятора, но и распознать сам аппарат».

По словам защиты, она намерена не только обжаловать в Верховном суде Республики Коми арест Георгия Попова до 18 августа 2017 года, но и добиваться его повторного медосвидетельствования. Сами же адвокаты ссылаются на заключение Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, где господин Попов в 2013 году проходил лечение. Из этого документа, как говорит адвокат Узденский, в частности, следует, что у пациента имеются заболевания, препятствующие содержанию под стражей и включенные в соответствующий перечень, утвержденный правительством РФ.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Академик #
    1

    Вот еще один пример ,что с этими мразями дел иметь нельзя!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru