КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Майкл Франчезе


Майкл Франчезе

Майкл Франчезе

Майкл Франчезе

Майкл Франчезе – уникальный гангстер. Он единственный, кто смог уйти из мафии, и при этом жить открыто. Более того, он стал новообращённым христианином и почти что проповедником. Майкл не имеет сана священника, но выступает с лекциями и проповедями, призывающими перейти на «светлую сторону силы». Так же надо учитывать, что в мафии Майкл был далеко не пешкой — журнал «Форчун» в 1986 поставил его на 18-ое место в списке самых богатых и влиятельных гангстеров.

Майкл Франчезе родился и вырос в Нью-Йорке в семье, тесно связанной с мафией. Его отец — легендарный Джон «Сонни» Франчезе, самый старый из действующих гангстеров на данный момент, нынешний андербосс «семьи» Коломбо.

Джон Франчезе

Джон Франчезе

В сентябре 1969 Майкл поступил на подготовительные медицинские курсы в университете Хофстра (это учебное заведение находится в 40 милях от Нью-Йорка. Забавное совпадение: среди его выпускников Фрэнсис Форд Коппола (режиссёр «Крестного отца» и Джеймс Каан (сыгравший Санни Корлеоне). Майкл Франчезе сам позже станет кинопродюсером).

В октябре 1970 19-летний Майкл Франчезе вступил в «Итало-Американскую лигу гражданских прав», созданную Джо Коломбо. Он участвовал в митингах, раздавал листовки и был рядом с Джо Коломбо, когда того подстрелили в июле 1971. Сразу после этого происшествия Майкл бросил курсы в университете и стал партнёром «семьи» Коломбо. Для прикрытия своих операций Майкл открыл автомастерскую в Бруклине. Позже он стал владельцем фирменного автосалона «Мазда».

В ноябре 1973 Майкл Франчезе был впервые арестован за серьёзное правонарушение (до этого его арестовывали во время митингов «Итало-Американской лиги»): угон «шевроле-камаро». Но суд оправдал его.

В июне 1975 Майкл Франчезе женился на девушке по имени Мария. В октябре этого же года он стал «сделанным человеком». Его включили в команду Энди «Мягкого» Руссо. Нет данных о том, что Майклу пришлось «бросить кости». Сам он не признался. Может, ему и не пришлось никого убивать. До 1979, то есть до дела Донни Браско, такое иногда позволялось.

Афера с бензином

В марте 1983 к Майклу Франчезе обратился предприниматель Ларри Йониццо, которому принадлежало несколько автозаправок на Лонг-Айленде. Некоторое время назад Майкл помог ему решить какие-то проблемы с вымогателями. Ларри Йониццо предложил хитроумную схему, как можно «нагреть» правительство на колоссальные суммы, используя прореху в законе о бензиновом налоге.

Давид Богатин

Давид Богатин

Примерно в это же время к партнёру Майкла по имени Винни обратились некие русские с просьбой помочь взыскать долг в 70.000 $. От Винни требовалось только одно: пойти с ними к должнику и сказать: «Заплати, или я переломаю тебе ноги» с соответствующей интонацией. Майкл решил посмотреть, что это за русские. Это оказались недавние эмигранты из СССР и Румынии– Майкл Марковиц, Давид Богатин и Лев Персиц. Им принадлежала компания по оптовой торговли нефтепродуктами в Бруклине.

На встрече, состоявшейся на принадлежавшей русским бензоколонке, Майкл услышал интересную информацию. Группа Марковица уже использовала на практике схему, подобную той, которую предлагал Йониццо. Но у них были некоторые проблемы.

Во-первых, у русских не хватало «мускульной силы», чтобы обеспечивать безопасность и собирать положенные им деньги. Во-вторых, у них не было политических контактов, чтобы получать новые лицензии на торговлю бензином. «Семья» Коломбо могла предоставить и то, и другое.

Босс Коза Ностры Джон Готти

Босс Коза Ностры Джон Готти

В результате, они заключили соглашение, по которому итальянцы получали 75%, русские – 25%. Сделка была согласована со всеми Пятью семействами Нью-Йорка, чтобы не возникало конфликтов из-за этого нового лакомого куска. Другие «семьи» тоже занялись подобными аферами. Например, «семьи» Дженовезе и Луккезе действовали в сотрудничестве с Маратом Балагулой, «крестным отцом» Брайтон-бич. «Семья» Гамбино тоже не осталась в стороне: Джон Готти лично получал долю от операций с бензином.

Вкратце, схема заключалась в следующем. Гангстеры создавали подставные компании, и через них оптом продавали бензин более мелким распространителям. Это были честные торговцы, не подозревавшие об обмане. Гангстеры включали в цену федеральные и местные налоги, но на самом деле не платили ничего государству. Когда государство требовало налоги с мелких распространителей, подставные компании ликвидировались. В результате получалось, что потребители платят бензиновый налог не государству, а прямо в карман гангстеров. Благодаря высоким ставкам налога и огромным оборотам схема принесла свыше сотни миллионов долларов. Эта сумма была сопоставима с доходами от наркотиков.

Карьерный «рост»

Каждую неделю русские приносили Майклу Франчезе несколько миллионов долларов наличными в бумажных пакетах. Часть Майкл делил с Ларри Йониццо и некоторыми другими и платил взятки «нужным людям». Налог, который брали себе гангстеры, составлял от 2 до 30 центов за галлон, а в месяц Йониццо и русские продавали до 400-500 миллионов галлонов.

Но большую часть (процентов 70-80) забирал босс — Кармайн «Змей» Персико. Один из наблюдателей (справедливости ради заметим, что он ненавидит Майкла Франчезе) утверждает, что вся функция Майкла заключалась в том, чтобы брать деньги у русских и передавать Персико, то есть быть диспетчером. Некоторые в мафии прозвали Майкла «личным банкоматом Персико». Но неправильно и принижать роль Майкла, как это делают его недоброжелатели.

Кармайн Персико был опасным и параноидальным боссом. Он дал Майклу Франчезе титул капореджиме и оставил на денежном потоке, но, вероятно, Майклу надо было постоянно быть начеку. Если бы он дал повод, Персико ликвидировал бы его и поставил на его место кого-нибудь другого, например, своего сына.

Афера продолжалась четыре с половиной года. За это время Майкл Франчезе успел проникнуться уважением к русским. Они были умными и обладали деловой хваткой. После СССР они не испытывали страха перед американским законом и тюрьмами. У русских постоянно возникали новые проекты, и они обращались к Франчезе. Совместно они осуществили ряд афер с ценными бумагами. Майкл вложил 10 миллионов в совместную покупку банка в Австрии для отмывания доходов.

Майкл Марковиц, Давид Богатин и Лев Персиц стали боссами одной из группировок на Брайтон-Бич. В 1988 Марковиц был застрелен в своем «роллс-ройсе», когда подъезжал к дому. Его ликвидировали свои же, по поручению «семьи» Коломбо. Дело в том, что он вёл вызывающе роскошный образ жизни, а также стал информатором ФБР, пытаясь получить «индульгенцию». На Льва Персица тоже было совершено покушение, и с тех пор он передвигается на инвалидной коляске. Давид Богатин бежал в Австрию, затем в Белоруссию, но был выдан в США и сейчас отбывает тюремный срок.

Продюсер от мафии

Несмотря на весь размах бензиновой аферы, она была лишь частью интересов Майкла Франчезе. Его легальным занятием было кино: ещё в 1983 Майкл поехал в Лос-Анджелес и стал кинопродюсером.

Майкл Франчезе был совладельцем спортивного агентства. Позже он утверждал, что «взял в оборот» нескольких игроков «Нью-Йорк Янкиз», бейсбольной команды из премьер-лиги и заставлял их участвовать в махинациях. До сих пор такое удавалось только великому Арнольду Ротштейну.

В середине 1980-х у Майкла Франчезе состоялась «стрелка» с Джоном Готти по поводу бензиновых дел. Майкл «стрелку» проиграл. Сохранилось два подробных описания это заседания, написанных как с точки зрения Готти, так и Майкла. Первое – в книге о Готти «Звезда мафии», второе – в автобиографической книге Майкла «Покидая мафию». Так или иначе, знаменитыми стали слова Майкла: «Кто такой Джон Готти?». Теперь это одна из классических мафиозных цитат.

Ал Шарптон

Майкл Франчезе был связан с преподобным Алом Шарптоном, человеком, знаменитом в США, но имеющем неоднозначную репутацию. Ал Шарптон — чернокожий проповедник, влиятельный политик и борец за гражданские права. В 2004 он был одним из номинантов на пост президента США от Демократической партии. Критики называют его радикалом, демагогом и «чёрным расистом», своего рода «афро-американский Жириновским».

Ал Шарптон

Ал Шарптон

Ал Шарптон поддерживал связи с несколькими мафиози, например, с капо «семьи» Дженовезе Дэнни Пагано и с Майклом Франчезе. С последним его познакомили братья Рифкины, которым принадлежал лейбл ‘Spring records’, выпускавший музыку в стиле «ритм-н-блюз». (Отец Майкла, Сонни Франчезе, также был совладельцем лейбла, выпускавшего «чернокожую музыку»).

По словам Майкла, в начале 1980-х Ал Шарптон был уже влиятельным, но нуждался в деньгах, и был готов оказывать услуги своим друзьям из мафии. «Семья» Коломбо контролировала профсоюз частных охранников, который возглавлял Дэниэль Каннингхэм, партнёр мафии. В 1983 мафия решила создать отделение профсоюза в Атлантик-Сити, где после легализации азартных игр возникло много отелей и казино. По поручению руководства, Майкл Франчезе встретился с Никки Скарфо, (боссом «семьи» Филадельфии, которой подконтролен Атлантик-Сити). Тот дал согласен, но предупредил, что менеджмент очень упрямый и посоветовал устраивать пикеты перед каждым отелем. Майкл позвонил Алу Шарптону, и тот ответил: «За правильную цену я тебе подгоню 10 автобусов с самыми %*!* злобными ниггерами, которые будут хлопать дверями отелей день и ночь».

В 2002 канал HBO в программе ‘Real Sports’ показал оперативную съёмку ФБР 1983 года, на которой Ал Шарптон беседует с неким Виктором Герреро, бизнесменом из Южной Америки. Ранее Герреро, выдававший себя за начинающего бокс-промоутера и бывшего торговца наркотиками, обратился к Майклу Франчезе с просьбой устроить ему встречу с Доном Кингом, великим бокс-промоутером, чьими подопечными были Мухамад Али и Майк Тайсон. Ал Шарптон был другом Дона Кинга, и Майкл направил Герреро к нему.

Как выяснилось, это была операция ФБР по расследованию коррупции в сфере профессионального бокса, а Герреро был агентом «под прикрытием». На плёнке, показанной HBO, Виктор Герреро предлагает Алу Шарптону отмывать деньги и даже торговать кокаином, а тот кивает головой и говорит: «Хорошо, хорошо».

Ал Шарптон подал иск против HBO, Майкла Франчезе и журналистов на сумму в миллиард долларов. Он заявил, что был напуган, и соглашался со всем, что говорил Герреро, ожидая, когда тот уйдёт. Кроме того, HBO не показало последний фрагмент плёнки, где Шарптон требует, чтобы Герреро больше никогда не обращался к нему с подобными вещами. Ал Шарптон считает, что Франчезе тогда подставил его.

Принц мафии

В 1980-е Майкл Франчезе вёл жизнь «мафиозного принца», в которой были кучи (в буквальном смысле) денег, кокаин, красивые девушки. Он, по всей видимости, зарабатывал по миллиону в месяц.

Майкл Франчезе стал, очевидно, главным добытчиком в «семье» Коломбо. В 1986 журнал «Форчун» поставил 35-летнего Майкла на 18-ое место в списке «50 самых богатых и влиятельных мафиози». Он обогнал множество старых и опытных донов. Вёл он себя при этом не в духе старой школы, а почти в стиле Джона Готти. Кармайн Персико и некоторые другие из «семьи» Коломбо ненавидели его за это.

Журналисты прозвали его «Яппи-дон». (Яппи – термин, получивший распространение в 1980-е. Так называлась новая социальная группа – молодые богатые профессионалы, ведущие современный и энергичный образ жизни. В некотором смысле они – антитеза хиппи). Однажды Майкл Франчезе дал интервью на ТВ, в котором бросил вызов ФБР — пусть они докажут, что он имеет отношение к организованной преступности. Злить фэбээровцев глупо, и Майкл поплатился.

Крутой поворот

В январе 1985 Майкл Франчезе на съемках фильма во Флориде познакомился с 20-летней актрисой и танцовщицей Камиллой Гарсиа и влюбился в неё. Он тут же развёлся с женой, и уже в июле 1985 в Лас-Вегасе женился на Камилле. В ноябре у них родился сын, которого назвали Микелле.

Семейное счастье длилось недолго. В декабре 1985 Майкл Франчезе был арестован. Его обвиняли в уклонении от уплаты налогов (Франчезе утаил от IRS $40.000.000), участии в бензиновой афере, вымогательстве и ряде других преступлений. В марте 1986 Франчезе пошёл на сделку со следствием и признал себя виновным. В тюрьме он обратился к Богу. По его словам, он сделал это под влиянием Камиллы Гарсиа, которая была новообращённой христианкой. В ноябре, пока он был в тюрьме, у Камиллы родился второй их ребёнок — дочь Аманда.

Майкл Франчезе вышел из тюрьмы в октябре 1989, и уже через неделю прошёл обряд крещения. Несомненно, он был крещён при рождении, как и все итальянцы, но на этот раз это был символический, сознательный шаг. Майкл объявил, что покидает «семью» Коломбо и порывает с мафией. В 1990 у них с Камиллой родился третий ребёнок, сын Майкл-младший.

Но новый путь Майкла Франчезе оказался неровным. Он попался на небольшой финансовой афере, и в ноябре 1991 был отправлен в тюрьму за нарушение условий досрочного освобождения. Пока он был в тюрьме, в свет вышла его автобиография «Покидая мафию».

Новая жизнь

В декабре 1994 Майкл выходит из тюрьмы и окончательно решает начать новую жизнь. Он основал благотворительный фонд ‘Breaking out Foundation’ (фонд «Прорыв»), целью которого было предостерегать молодёжь от преступной жизни и помогать страдающим от игровой зависимости. Майкл Франчезе стал выступать с лекциями в разных городах США, обычно на церковных собраниях и конференциях, а также в школах и колледжах. Он нередко выступает на радио и телевидении и издал три книги. Некоторое время он работал тренером детской бейсбольной команды в Калифорнии.

Вопрос, который занимает многих: почему Майкла не трогают? Почему он может открыто жить, встречаться с отцом, давать интервью и не бояться неожиданного нападения? Ведь известно, что из мафии живыми не уходят (если уходят, то только в Программу защиты свидетелей?) Сам Майкл отвечает уклончиво и называет свою ситуацию уникальной.

Версию, что гангстеры восчувствовали, сказали: «Ах, он теперь христианин» и простили его, можно не рассматривать. Также маловероятно, что Майклу пощадили жизнь из-за его отца. Да, Сонни Франчезе — человек очень уважаемый, но «преступление» Майкла настолько велико, что этого недостаточно.

С другой стороны, хотя Майкл Франчезе и стал сотрудничать с правительством, но не выступал в судах и не давал показаний против своих бывших коллег. Есть только два исключения. В 1987 Майкл дал показания против двух совладельцев спортивного агентства, но они не были итальянцами и членами мафии. В 1996 он выступил перед комитетом Сената США, расследовавшим активность «русской мафии», но рассказывал подробно только о своих делах или о тех, кто уже умер.

Говорят, что Майкл Франчезе заключил какую-то сделку с Кармайном Персико, когда уходил из мафии. Есть даже слухи, что он надёжно спрятал несколько десятков миллионов, и теперь каждый год платит Персико за то, чтобы его и семью не трогали.

Скорее всего, в реальности всё было банальнее. Майклу повезло, и он «проскочил» самый опасный период — первые годы после своего дезертирства. В начале 1990-х «семья» Коломбо была занята «Третьей войной Коломбо». Ну а затем стало не до Майкла, тем более, что он не сдал ни одного «умника».

Заключение

Многие видят в Майкле Франчезе героя и образец для подражания. С другой стороны, есть те, (особенно, связанные с мафией), кто относятся к нему, мягко говоря, не положительно. Они считают его лицемером, который обманул и мафию, и федералов, вышел сухим из воды и спекулирует на собственном имени и прошлом. Про Майкла говорят, что он случайно нашёл «золотую жилу» — бензиновую аферу, и «купил» себе почёт в мафии, а на деле был нытиком и слабаком, в отличие от отца. Кармайн Персико забрал у него все деньги, когда Майкл решил уйти из мафии, и теперь ему приходится зарабатывать на жизнь книгами и лекциями.

По-моему, уж лучше плохой христианин, чем хороший гангстер. Майкл Франчезе делает полезное дело. И сам он, видимо, счастлив. Он живет в Калифорнии жизнью «среднего класса» с любимой женой и тремя детьми.

Хотелось бы завершить рассказ на этой благостной ноте, но вынужден добавить: в январе 2010 Майкл Франчезе был арестован (по обвинению в выписке необеспеченного чека), как только он прилетел в Ноксвилль, штат Тенесси, где должен был выступать на церковной конференции, и провёл ночь в тюрьме. Впрочем, это оказалось недоразумением: у Майкла был конфликт со своим бывшим менеджером по поводу относительно небольшой суммы денег ($5.400), и последний обратился в полицию. Майкл заплатил эти деньги менеджеру, и суд снял обвинения.

Интересные факты

Майкл Франчезе однажды участвовал в американском варианте телеигры «Сто к одному». Ведущий задал ему вопрос: «У какой американской монеты нет насечек по краям?». Майкл ответил неправильно, и заметил: «Я имел дело только с бумажными деньгами».

В одной из книг Майкла приведён забавный эпизод: по поручению своего капо Энди «Мягкого» Руссо Майкл купил несколько битых цыплят в мясной лавке Питера Кастеллано, кузена Большого Пола Кастеллано. В цыплятах оказались мушиные личинки, но Кастеллано отказался принимать их обратно. Спор передали наверх, и из-за нескольких цыплят состоялась «стрелка» между руководством «семей» Гамбино и Коломбо.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Мормон #
    1

    Майкл Франчезе больше на героя драмы похож.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru