КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Карлен Товмасян — легенда ереванской улицы Абовяна


Карлен Товмасян — легенда ереванской улицы Абовяна

Вор в законе Гиж Карлен - Гиж Карлен

Вор в законе Карлен Товмасян — Гиж Карлен

В советское время в Армении не было «вора в законе» известнее, чем Сво Раф (Багдасарян). Высший воровской титул Рафаэл получил довольно поздно, в возрасте 42 года в 1972 году. К тому времени за его плечами будет богатый список преступлений и  долгий период пребывания в местах заключения. Всего Сво Раф «заработает» 15 приговоров судов и 34 года колоний и тюрем.

Последние годы жизни «вор в законе» безвылазно проведет в Москве, откуда будет заниматься многими глобальными тайными операциями, включая поставку вооружений ополченцам Нагорного Карабаха или по-армянски ─ Арцаха. Связи Сво Рафа распространялись на США, Германию и страны Бенилюкса. В декабре 1992 года его арестуют в московской гостинице «Минск», а в гостиничном номере обнаружат очень редкий пистолет-пулемет IGRAM с глушителем. Через полгода Рафаэл Багдасарян таинственно скончается в СИЗО «Лефортово» по официальной версии от инфаркта, а по неофициальной ─ насильственной смертью. В лучах яркой личности, каковой несомненно являлся Сво Раф, померкли другие армянские воры, среди которых особое место занимает Гиж Карлен (Товмасян).

Гиж Карлен

Карлен Серобович родился всего на один год раньше Сво Рафа, но воровскую корону получил в юном возрасте, еще при Иосифе-Кобе в послевоенном 1949 году. Он никогда никому не рассказывал о тех, кто его принял в «семью» и вообще не любил распространяться о подробностях своей богатой на события и встречи жизни, держа язык за зубами и отделываясь от назойливых собеседников шутками.

Почти всю жизнь Карлен Товмасян прожил в Ереване в доме дореволюционной постройки на улице Абовяна. Сейчас в нем на первом этаже расположилась итальянская пиццерия. Хозяева могли бы  с выгодой для себя воспользоваться брендом имени Карлена. Навряд ли там когда-нибудь поставят памятную доску, но о славе пожилого квартиранта многие соседи хорошо знали. Карлен был известной фигурой в масштабах всей Армении.

Дом Карлена Товмасяна

Дом Карлена Товмасяна

Трудно установить сколько «ходок» на счету авторитетного армянина. Известно точно, что в 1974 году он находился в Ереванской тюрьме, а в 2004 году в возрасте 74 лет был депортирован из Краснодарского края с формулировкой «за нарушение правил пребывания». Что совершил убеленный сединами Карлен Товмасян на побережье Черного моря, где издавна поживает одно из самых многочисленных армянских землячеств в России?

Вор в законе Гиж Карлен - Гиж Карлен

Вор в законе Карлен Товмасян — Гиж Карлен

В уголовном мире его знали под кличкой Гиж Карлен. Слово «Гиж» в переводе с армянского на русский означает «сумасшедший». С психикой у Карлена как раз все было нормально, но он всегда отличался тягой к эксцентричным поступкам, граничащим с нарушением общепринятых норм. Даже на последних прижизненных фотографиях в глазах старика можно разглядеть искру дерзости и задора. По молодости в тюрьме, спасаясь от наказания, он пытался имитировать сумасшествие. Из всех возможных вариантов Гиж Карлен выбрал один из самых эффективных. Он не стал жаловаться врачам на чертей, прыгающих по нему, или называть себя Наполеоном, а слепил из человеческих фекалий гранаты и закидал ими милиционеров.

Слева воры в законе: Гагик Гегамян (Картол) и Карлен Товмасян (Гиж Карлен)

Слева воры в законе: Гагик Гегамян (Картол) и Карлен Товмасян (Гиж Карлен)

По другой версии он поспорил с сокамерником и победил, совершив с выгодой для себя немыслимый в заключении поступок. Продолжать удерживать в неволе такого неадекватного подследственного никому больше не хотелось. Карлен обрел свободу, а с ней приставку к своему имени, прилепившуюся на всю жизнь. В другой раз, будучи приглашенным на воровскую сходку, он появился на ней в окружении 2-х девиц легкого поведения, что также противоречило правилам поведения, но не приличного общества, а воровского. На замечания коллег по профессии Карлен предпочел не реагировать. Опять же по другой версии, девицы были важными свидетелями события, которое подлежало обсудить при встрече. Однажды, воры Дзето (Григорян) и Асо Ленинаканский (Петросян), раздраженные поведением Карлена, взялись подвезти его домой, но высадили «вора в законе» в чистом поле и скрылись.

Конфликт двух воров

С Асо Ленинаканским у него вообще сложились неважные отношения. Трижды Гиж Карлен был инициатором отлучения Асо от воровской короны! Асо упорно восстанавливал статус. Их своеобразная война растянулась на полтора десятилетия. Причем, ее инициатор Карлен уже находился на седьмом десятке и, вместо собирания разбросанных за долгую жизнь камней и дум о вечном, с юношеским задором строил козни чуть более молодому, но не менее солидному и известному вору из Гюмри.

Бывший вор в законе Асатур Петросян (Асо)

Бывший вор в законе Асатур Петросян (Асо)

Истоки конфликта могли крыться в том, что Карлен и Асо сильно отличались друг от друга по тому положению, которое они занимали в общественной жизни. Если Карлен не любил высовываться на публику, то Асо пользовался широкой известностью в родном Гюмри. Он на равных общался с властью, его часто можно было видеть на официальных мероприятиях. Однажды, он участвовал в открытии памятника забытому в советское время герою Армении Гарегину Ндже. Может быть это событие стало каплей, переполнившей терпение Карлена. Дело в том, что в высокочтимой родне «вора в законе» было много родственников, погибших в Великую Отечественную войну, а Ндже, хоть и считается одним из исторических деятелей, отдавших жизнь за независимость страны, но в военные годы был замечен в сотрудничестве с немцами. Судьба вполне могла свести Гиж Карлена с Гарегином Ндже в одной тюрьме или камере. Ндже умер в 1955 году во Владимирском централе, а Карлен в те годы уже был «вором в законе» и мог также находиться в заключении в этой тюрьме.

Вскоре после участия Асо в чествовании Ндже, Гиж Карлен вместе с Лпустом Ашиком Ленинаканским (Закян) и Никалом (Барсегян) вынесли вердикт ─ Асо Ленинаканский «не вор». Асо ответил только через 2 года, когда на сходке ранее упомянутый Дзето, Борис Тха Авахи (Адамян) и Хой (Хоецян) отменили вынесенное решение. В 1999 году Карлен в компании с Маисиком Кировоканским (Карапетян) и Камо Горьковским (Сафарян) вернулся к вопросу об Асо. Вновь с того слетела «корона». Асо Ленинаканский терпел 3 года, пока Вова Вятлаг (Мартиросян), Взго (Нерсесян) и Мкан (Пилоян) вновь не посчитали отлучника своим братом.

Прошел всего лишь год, как в третий раз Гиж Карлен ввел в бой тяжелую артиллерию в лице самого Деда Хасана (Усоян) и повторно Камо Горьковского. Возможность выйти лично на главных воротил воровского мира России может свидетельствовать только о действительно высоком авторитете Товмасяна. Асо Ленинаканскому пришлось смириться с поражением. Никого из участников тех бурных событий больше нет и никто не сможет поделиться подробностями. В 2013 году в мир иной уйдет Хой, а за ним в начале следующего года сам Асо. В далеком Лос-Анджелесе родственники вскоре будут прощаться с Дзето.

Смерть вора

Гиж Карлен умрет в августе 2015 года в своей квартире в Ереване и будет похоронен на кладбище 3-го села. В заочном споре он опять опередит своего соперника, пережив его на полтора года. Последнего из списка ─ Взго похоронят в 2016 году. Армянские «воры в законе» отличаются завидным долголетием.

При жизни Гиж Карлен оставит 4-х продолжателей воровского дела. Троих из них уже нет на белом свете. Это Глаз Ереванский (Давтян), убитый в лихие 90-е в Ярославле, Картол Ереванский (Гегамян), загнувшийся от овердозы, и Андо Сороковина (Микаелян), умерший в Арташате аж в 1983 году. Четвертый крестник Норо Йонджлахский (Казарян) не оправдает доверия старика, лишившись титула всего через месяц после его обретения.

Те, кто встречался в последние годы с Карленом Товмасяном, отмечали в 80-летнем старике особый юмор и философское отношение к прожитой жизни и предстоящему вскоре уходу. Гиж Карлен жил очень скромно, но открыто. В дверь его квартиры часто стучались люди, ищущие у него совета или помощи. Он никому не отказывал, проявляя искреннюю заботу к судьбе даже неизвестных ему лично ходоков. Соседи и родные говорят, что он за всю свою жизнь не причинил никому зла, стараясь всегда быть справедливым.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru